そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

麺や 而今@大阪 鴻池新田 「鶏とろみそば」

2012-11-19 13:32:54 | ラーメン 大阪府
いわゆる大阪
高井田が最大のお目当てだけど

日曜定休のお店が
意外と多かったりして

日曜朝ラー
二連発に組み込める
あっことあっこは
もう少しだけ
ジラすことにしておいて




とりあえず
1時間の最遠方
イチバン並びそうなお店に
念には念を入れて30分前

シャッターポールなんて
わたしったら
前のめりスギて
恥ずかしいわん

って




(゜д゜lll) !!

4-5歳の姉妹を連れた家族連れまで
30分前からシャッターしてるって
いったいどうなってるのよ!!

途中
小走りでオレを抜いていったヤツが
キッチリ並んでいたりして
いったいどうなってるのよ!!


実に16番目

一回転目のラストに
ギリギリのセーフをキメたのでした




いわゆる
ラーではないところの
ホントの意味での
二毛作のお店に

東京でココまで
並ぶことって
あまり聞いたことないけれど




片手間のお店に
皆さんココまでお熱を上げて
買いかぶりなんじゃ




ないみたいです!!




むしろコッチのが
本業なんじゃないかしら
ってな具合の
テクの入りぶりに




おじさん
ちょっとだけ
お漏らししてました




ガツーンと
衝撃を受けるレベルの
濃厚なれど高潔な鶏白湯




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

っつか
1種類しか食えないのが
ザンネンスギていたりします




4種類
いや
5種類か

いや




限定まであんのか

いったい
どうなっていますのん





アレコレ複雑に
凝りまくってやっているにしては
回転もサーブもすこぶる小気味よく

全員が簡潔に
気持ちよく満たされていく様が
手に取るようにわかって




ホントここ
食い逃していたら後悔していたな と


大阪で
実はたったの
16杯しか食べられなかったけど




思い出してみるに

無我夢中で
全汁したのが
この1杯だけだったし

いわゆる濃厚系だったのも
この1杯だけだったなと




ああ
フラれたモツ屋の
リベンジもあるし

早々にも大阪
再訪したくて
たまらないオレがいます


麺や而今ラーメン / 鴻池新田駅



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「明星のカップ 貝の旨味が効いた焦がし醤油ラーメン」@自宅

2012-11-19 08:42:32 | その他の 朝ごはん&ランチ
だから
頼まれたからやるなんて
ケツの穴が緩スギる!!

じゃなくて
小さスギる!!

小さくて
何が悪い!!


じゃなくて




頼んでヤらせて頂くのです

獲りに行くのです

お願いですから (゜д゜lll) 書かせて下さい!!

労働と言うには言葉がスギる
落書きの対価として

おニューなカップを




トゥウェルブマンセー!!
森永DARS!!         (いえ明星です)

まあ
ダースといわず
2個から動く私ですので
今後とも宜しくお願いいたします




さてさてさてさて
「焦がし醤油」っていうと
埼玉のアレ
よぎらずにはいられませんが

そこは大人の事情ってのか
インセンティブ回避なのか
ラーメン王があえてのあえてってことなのか

たしかに
「貝」ダシで「焦がし醤油」っての
新しいかもしれないしね




うんうん
今日もウレシイ300kcal台

ぶっちゃけ言うけど
500kcalを超えるカップを
もう何年も購入していないわけデス

ほらわたし結構
唇噛み切りながら
コントロール利く方なので

そこまでしても叩き込まなければならない
即席のカロリーって
この世においての存在価値を
認めておりませんゆえ




削げるといえば
削げるであろうに
それでもあえて
付属されてくる調味油も

今回ばかりは
大人しくアクセプタブル


短縮しようと思えば
最短1分なんてのもある
カップの世界の昨今において




5分という
頭髪がヌケ落ちるほどの
悠久の年月だって

今回ばかりは
ホッペをゲッソリさせながら
ヤリ過ごす覚悟


まだあるのかな
常々疑問に思っていたけれど

あの別パックされた
美味しくないチャーシューとか
ホントにいらないと思うけど




逆に
何にもないどころか

麺にまとっているべき
コナコナ的スープが入ってなくも見えるとき

ちょ

何か

入れ忘れてないかい? と
一瞬不安になるビジュアルだけど




やっぱコレ
調味油の袋は
完全不可避的存在であり




金久右衛門ばりに
自分で混ぜてブラックにしていく




まるで
手の込んだ演出のような設定!! とか

ママー
持ちスギる太鼓は
なんだか変な音がしてくるよー


って

貝ダシも
醤油の焦げた風味も
まあ当然というか
一般向けに抑えられた感じで

個人的には
もうひと踏ん張り
フリ切ってもらうと嬉しかったけど




この麺

この間の
くろきのときも思ったけど
5分待っただけの美味さがあるね


あの
かつての
いわゆるノンフライ麺ってヤツ

もうホントに
イヤッてほど吸わせて伸ばして
なんとか生麺っっっっっぽくなってる!!

なー!!

ぐらいの
じれったさが付きまとっていたけれど




コレ
フライ麺だよね?

ノンフライに匹敵するカロリーで
ムダなじれったさを回避しながらも
美味い麺が食えるんだから

ズイブン進歩
したものだなぁと



そうそう
思い出すに
オレらが小学生のころ

やっぱカップラーメンとか
ジャンクな食い物
ガキって好きじゃんか

数分で自分で作れちゃう最初の料理 ってか
そんなのも
やけになんだか楽しいし

CMで新商品
ガンガン流れてくるし

ピンクレディーのUFO
食いたいじゃんか


でも
体に悪いからって
あんまり食わせて
もらえなかったんだよね

感謝しなかったけど
感謝しているかもしれない


だけど
そんな母親も
休日の朝だけは
ユクーリ朝寝したかったらしく

ヤッターマンとか
全員集合とか満喫した
黄金の土曜の翌朝

オレ的ゴールデン継続中

朝アニメなんぞをたしなみながら
週一で許されたカップラーメンとか
何よりも楽しみにしていた記憶があるよ


なんか
あのころもあったな
1分で食えるヤツ     (QUICK1でしたね)

最初は驚いたものけど
すーぐデロデロになっちまいやんの

当たり前じゃん!!

バカじゃんか!!

みたいな
必然のダメテク


あのころは
何もかもが単純で

今に比べると
何もかもがラクーだったなー
なんて

今のオレたちって
何もかもが複雑で
タイヘンになってしまったなー
なんて

あれぐらいの
喜びの閾値が低い時代に
何にでも素直に喜べた時代に
戻れないものかなー
なんて

テクの入ったものを食いながら
在りし日のローテクに
思いを馳せていたりしました


御大
明星の関係者の皆様
ご馳走様でした
いつもありがとうございます
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