そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

桑名@ときわ台 「正油味」

2017-11-29 13:30:14 | ラーメン 板橋区
最近仲間内で
なにかと熱いときわ台




遠いポロサツの思ひ出が
満を持して東京進出すると聞いて




30分前から並び始めたら
前のめりスギてたみたいで
どうもスミマセン




70歳にして東京進出って
よっぽどのことかもしれなくて




西山さんもフルスイング
ということでよろしいか




電車からもむっちゃ目立ちそうだけど
開店時間前から招き入れてもらって
食べ終わるまでオレ一人

BGM無しの
GR無しと
何かと物静か

スタートがコレで
ちょいとダイジョブなんか
なんて思ったワケですけど




ときわ台っぽくない設定
マジでダイジョブでしょうか




店内に据えられた壷を眺めながら
やっぱ味噌だったかなぁ
なんて思ったけど




どうやら正油も
そこそこに正解っぽく

店内には
どこぞ蜂屋を彷彿させるような
香ばしいラードの香り

すっからかんの胃袋が
締め付けられる思いですけど




キタキタキマシタヨ
ウマそげな正油がキマシタヨ

っつか
このヘルプの男性の滑舌が悪くて

ラーメンが登場したときも
お会計のときも
「正油」なのか「塩」なのか
ヒジョーに聞き取りにくくて

まさか間違えられたのかと
聞き返しちゃったぐらいで




そこそこにユマーク
背脂っぽいのもチラホラと

チャーシュー3枚に
端っこの部分も散らしてくれて
まあまあ妥協の
お値段設定ということかしらん




むう
ファーストタッチは
「こんなんだったっけ」でした

正直なところ
豚骨が乳化しスギていて
ニンニクもろもろもキイていないため
九州寄りの「豚骨正油」

なにやら
マー油の散らされた「とんこつ味」は
まんま熊本ラーメンなんて話
確かにコレならそうなるわな




むう
手繰り上げても
「こんなんだったっけ」と

らしくない西山
形状も食感も
既成概念の西山ではなく




ちょ
コレ
ポロサツラーメンに分類できるのか

札幌から来たからって
ポロサツラーメンと言ってよいのか




ヒジョーにキワキワのところを通って
「やっぱりボール」みたいな




早々に卓上のニンニクを
奥の熱いところに沈めて
しばし火入れをして




なんとか

ホントに
なんとか

ポロサツって
言える か なー!?
みたいな


正直
頑張っては欲しいのだけど
経絡秘孔を外した北斗神拳のような
アレ?破裂しないぞ?的な

そこはかとない
ズレっぷりを感じたのは
オレだけなんでしょうか





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桂花 ふあんてん@新宿 「オレスペシャル 3の5=45の60」

2017-11-29 09:00:48 | ラーメン 新宿区


いつもの朝が続いてます




驚くほどにハイペース




そろそろ
丼をゲトしたあかつきの
算段を始めないと




マー油のヤリ方も合わせて
CとEの間のアイツ
ヘルプを求めてみないとイカンね




そうそう
正直なところ

いまの
中細丸ではなくて

あの破産前の
角を感じる中太(あくまでイメージ)
を再現できないかなぁと




ってことで
キャベツを無料でゲトの折には




オレスペシャルを
まだまだ長い旅路の
カンフル剤として置いておこうかなと




ココまで疲れ果て
ココまで飽きる寸前なのに

果たしてリスペクパイア
出来るのかという話




最近は特にあえての
「硬め」指定だってあるのです

ロザリーさん
ぶっちゃけた話
もう昔の桂花ではないのです




こんなに
いまの桂花が

こんなに
身近なはずなのに

こんなに
あの当時の桂花が

こんなに
遠く感じちゃったりして

時の移ろい
ってヤツに
逃げ場を求めることしか
できないかもしれなくて




オレ花 太肉麺!!
ヤってやろうじゃないっスカ!!


心をキメた朝
だったのかもしれません






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コレは新しいかも
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