
けけけけけ って
そういう笑い声だから
なんだそうですよ
なんてマメチは置いといて
何が重要かって
「二代目」を冠しているところ
んで
どこの二代目かって

あの今は亡きポロサツ聖地
福来軒の二代目
ってばマストっしょ
あの
パンチじゃない方のおにーさん
若いおねいさんが来客すると
仕事そっちのけになる
あのおにーさんのお店
なんですって
今回の札幌巡りの
メインの一杯に据えていた一軒
なんとか出遭うことが出来ました

ごちゃっとしてますけど
狙うは一本
正油オンリー
って
フツーの正油は存在せず
「もやし正油」が
フツーの正油扱いということで

堂々のイチバン人気
福来軒でも
我々は正油推しでやってきたけど
体感的には
味噌がイチバン出ていたような
曜日限定で
背脂豚骨味噌
なんてのやってたり

油そばとか
やっていたりと
時代だったり
若さだったり
いろいろヤリたくなるワケで
ぶっちゃけると
新しいテクとかじゃなくて
あのときと変わらぬ福来軒を
心の底から渇望していたりして

でもコレ!!
燃え上がる割箸タワーに
グッ!!とアガるというもの
コレ見ただけで興奮する往年のファン
いったいどれだけいるんだろうか
五千人ぐらいはいるかもしんまいね

ということえ
キタキタキマシタヨ
お待ちかねの一杯がキマシタヨ

いきなりのお麩やら
断層仕上げのチャーシュー
白髪っぽいネギのもろもろに
日傘のような海苔の一枚という
様式美の超激グレードアップ
「フツーの輪切りのゆで卵」
だけを忘れないでくれればイイ
なんて思って臨んでいるワケだけど

きめ細かなユマクは強めで
透明度の低いスープはストロング
アチラが清湯気味なら
コチラは白湯気味
正油の色合いも
ブラックってよりはブラウン
何も知らなきゃ
全くの関連性を感じさせないレヴェル

西山で良いのか
縮れっぷりは見事ながら
スープが強スギて
もっとエンミがユーエンミー

煽ったラードで
もやしとタマネギ
ひき肉プリタツ
っつか
福来軒にひき肉入ってたっけと
過去ログを見直しながら
いやしかし
ニンニクよりも
生姜優位のこのスタイルは
確かにgeneを受け継いでいるのかも

穂先メンマ!!
じゃなくてイイ!!
うっすい色した
在りし日のローテクメンマ
心は100万倍
レトロなあの風情を望んでいたりして

十二分に美味いんだけど
コチラの勝手な思い入れが
強スギていてスミマセン
まあ
コレも時代ってヤツですかね
なんだか
たまにパンチが手伝いにくる
なんてウワサも聞くけど
そのときだけは
お麩の代わりにスライスエッグだったり
とかないのかな
ただそんなことだけでも
ちょちょぎれるほどに嬉しいはずの
故きを温めスギている
我々なのかもしれません
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