そういえば
東京にも室蘭ラーメン
あったよなぁ
現存するのは
雷門ぐらいかもしんまいけど
なかよし
つかもと
からの
ろくあじ
千歳船橋に
週イチの職場があったころは
ろくあじ@経堂
月イチぐらいで通ったもので
ユルいご店主ながら
バラエティ豊富で
かなりにタイプなお店だったけど
え!!
室蘭になかよし
チェーンとして現存していると聞いて
5-6店あるみたいだけど
月曜定休に祝日がカブって
ほとんど開いていないという
ようやく1軒
開いていたのがコチラの店舗
おかーさん一人で回していて
ゆっくりした空気がイイ感じ
そういえばあの頃
正油と塩のミックス
なんてのがあった記憶だけど
出来るわよ~
なんつてね
作ってもらえることに
ハイ
ミックス到着
正油3:塩7
なんて感じらしく
ウマソゲなチャーシューだけど
赤坂のなかよし
こんなに澄んでいたっけ
もっと
濁っとした
濃ゆい色合いだった記憶だけど
見たまんまに
クリアでサッパリと
魚介も
思ってたより控え目
どちらかというと
昭和の東京スタンダードってな
プツッとした低加水
境界明瞭で心地よく
東京のなかよしは
どこの製麺所だったのかしら?
えー
ちょっと分からないですけどー (なんと自家製だったもよう)
なんて会話しながら
チャーシュー
濃ゆくて美味いデス
ちょいと大人し目の水面を
屋台骨で支えるような
ホントのところ
ろくあじ再びまでは期待せずも
あのルーツの一杯
なんてのを心のどこかで
まあでも
二十余年前のアレコレを思い出す
ナイストリガーにはなったようで
古いラ本とか
掘り出してみようかしら
東京にも室蘭ラーメン
あったよなぁ
現存するのは
雷門ぐらいかもしんまいけど
なかよし
つかもと
からの
ろくあじ
千歳船橋に
週イチの職場があったころは
ろくあじ@経堂
月イチぐらいで通ったもので
ユルいご店主ながら
バラエティ豊富で
かなりにタイプなお店だったけど
え!!
室蘭になかよし
チェーンとして現存していると聞いて
5-6店あるみたいだけど
月曜定休に祝日がカブって
ほとんど開いていないという
ようやく1軒
開いていたのがコチラの店舗
おかーさん一人で回していて
ゆっくりした空気がイイ感じ
そういえばあの頃
正油と塩のミックス
なんてのがあった記憶だけど
出来るわよ~
なんつてね
作ってもらえることに
ハイ
ミックス到着
正油3:塩7
なんて感じらしく
ウマソゲなチャーシューだけど
赤坂のなかよし
こんなに澄んでいたっけ
もっと
濁っとした
濃ゆい色合いだった記憶だけど
見たまんまに
クリアでサッパリと
魚介も
思ってたより控え目
どちらかというと
昭和の東京スタンダードってな
プツッとした低加水
境界明瞭で心地よく
東京のなかよしは
どこの製麺所だったのかしら?
えー
ちょっと分からないですけどー (なんと自家製だったもよう)
なんて会話しながら
チャーシュー
濃ゆくて美味いデス
ちょいと大人し目の水面を
屋台骨で支えるような
ホントのところ
ろくあじ再びまでは期待せずも
あのルーツの一杯
なんてのを心のどこかで
まあでも
二十余年前のアレコレを思い出す
ナイストリガーにはなったようで
古いラ本とか
掘り出してみようかしら