そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

北海園@西麻布 「酢辛味そば+豚肉の醤油炒飯」

2022-02-23 09:16:08 | ラーメン 港区
この間の
担々麺+レタス炒飯
あまりにツカミがよろしかったので




早々の再訪
キメてキマシタヨ

まあ
散れていろいろ
ランチメニューも豊富だけど




ココだけを見ていれば十分
そして十二分に悩みます

まあ直近で
全部やっつけるんだけどね

さあ
なにイクと思います?

チクタク
チクタク

正解まで1秒です




酢辛味そばと




豚肉の醤油炒飯




あまり辛そうじゃない
淡い色合いのビジュアルに

新福以上に新福チックな
ソソる炒飯キマシタヨ




弾幕の薄めなフルアンカケ
酸っぱいは酸っぱいのだけど
果たしてコレ
辛いと言えるのか




解けないダマに
激熱フルアンカケに
滑りやすい箸という
オレンケラーもお手上げ麺




当然の四苦八苦で
汗はかくけど
滝汗はかかないという

果たしてコレ
ホントに
「辛味そば」
なんスカね

まあちょいと
麺セレクションは
スベり気味だったりもしたけれど




ぶっちゃけ
新福を超えていそうな
秀逸な炒飯に

今日はか
今日もか
救われたキブン




麺が減らないー
食いにくいー
けど




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

埋めて余りある炒飯に
満たされていたかもしれません




実はセルフで
コーヒーのサービスもあったりして

口ん中ベロンベロンで
熱いのもうカンベンだけどね




さーて
お次はどうイキましょか

全部ヤリ切ったあとは
ポケモンの技みたいに
組み合わせ順位付けても
楽しかったりするのかも








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珍々亭@武蔵境 「チャーシューワンタンメン」

2022-02-22 09:44:13 | ラーメン 東京23区外
最近何かと東小金井まわり

つい先日
「亜細亜大生ご用達」の
もう一軒の裏のお店
お初したというのもあるけれど


]

「油そば発祥の店」という
恐るべき称号を冠するお店




およそ
13年ぶり
ってことになるのか




っつか
むっちゃ高騰してないか

麺類が軒並み200円も上がって
チャーシューも100円上がっておる

チャーシューを大にすると
初めてイッセンマンエン超えてくる
そんな認識だったけど

いやしかしコレ
その辺のお店と比べても
ちょいとヤリスギなんじゃまいか

大学生相手のお店
じゃないよね もはや




ハイ
チャーシューワンタンメン並
1250万円




油そば発祥のお店で
他の客全員が油そば啜る中で
あえての汁ラーキメるなら




もうコレ
一期一会もキワマレリー
ヤラかすのは今日しかないかな!!
という覚悟のもとに




なるほどねー
良い意味でフツーであり
悪い意味でもフツーです

街中華スタンダードに
安堵すると同時に

一線を超えてこないことへの
納得のいかなさがせめぎ合う




フツーに
美味いのと
解せないのと
行ったり来たりがせめぎ合う




まあぶっちゃけ
「チャーシューワンタン」
なんてトッピング

フツーの街中華で
まず頼もうとは思わないけど

フツーの街中華じゃないと思っていたから
その値付けを裏付ける
圧倒的な自信を嗅ぎ取っていたのだけど




4枚マシで350円

この
カティンコティンの
もも肉チャーシューが
1枚87.5円という

飲込みにくさも
ココにキワマレリー




同じく
是が非でも
チャーシューワンタン
キメたくなるといえば

白河だったり
小田原だったり
かづ屋系だったり

いやでも
エクセレント街中華という括りで
比べるべくは荻窪丸長

あのイキフンの中
あの激烈に沁みる
あの迫力の水面が
1050円ってことを考えると




高スギるじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

裏の良心
まさに対極

その知名度をイイことに
明らかにチョーシコイてるとしか
思えないじゃないっスカ


まあどのお客も
チャーシューやらトッピやらで
平気で大枚はたいていくから
コレがフツーになってしまっているようで

こんな劇場もあるのかと
生まれ故郷の一杯とはいえ
まあ思い入れが無いだけ
逆にそこんとこありがたく










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つるとんたん@六本木 「玉子とじのおうどん」

2022-02-21 09:44:01 | うどん
クリスマスから大晦日へと
歳末も極まると
人はおうどん
食いたくなるんスカ

それこそ
ジャストクリスマスの25日には
数多のカプールが
「事後の賢者感」ってやつですか
40人ぐらい並んでたんじゃないスカね

他にいくらでもあろうもん!!
なんて思ったけど

ファッ○のあとには
どうやらおうどん
キメたくなるようで




年も明けて
節分も過ぎる頃には
カプールのおうどん熱もどこへやら

ノーウェイティングで
逆に肩透かし




カレーにアレかけちゃうか
と思ったら
結構高騰してるのね




こういうの
イチバン頼んじゃイケナイやーつ

「季節限定」みたいなの
たまにだからイイかな症候群

そういうところに
浸け込んでくるパティーン




この辺
この辺
スタンダードな千円切りを
2玉~2.5玉~3玉と同価格

うどん食いたくて来てるんだから
フツーのおうどんを
たらふくキメれば良いのです




ハイ
キタキタキマシタヨ
巨大な丼でキマシタヨ

コレだけのキャパで
奥の座敷にまで収容しながら
結構なこと時短飯

ちょいと覗ける厨房のフルパワーに
なかなか関心するものだけど




イイじゃない
イイじゃない




プリタツ卵に
プリタツ2玉で880円

うどんに払えるって
きっとこの辺のとこだろう




むっちゃダシ感
って感じでもないけど
関西系ではあるよね




讃岐の太さをして
その硬さに非ずという

なるほど
ユデオーキ
だから提供早いのか
とか言わない言わない




なかなかに
家庭的じゃない丼に煽られるけど
プロっぽさもそこそこに

40人からのDGRに臨む
とまではイカないかしら
という率直な感想




まあ
ちょいとコジャレータイキフンで
時短なうどんでハライッパイ
そんなお昼もアリかもなと




そうだ!!
忘れてた!!

もとい
忘れているフリしてた!!




イケー!!
ゲキヘーン!!




シビレるじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

玉子とじのおうどんが
玉子とじのカラシビおうどんに早変わり

もし実際に存在していたら
1280円ぐらい付けられてそうだから

コソッとひと振り
やっぱこの粉
優秀の極みと言えましょう




いやしかし
ただとろろ昆布が乗せられてきたりするおうどんと
この手間が同価格と思うと

玉子とじ
なかなかじゃまいか

次もまたコレ
っつか
ココではコレしか頼まない
なんてことにもなりそうで













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宝華@東小金井 「ビール&味玉&蝦仁湯麺」

2022-02-20 08:39:09 | ラーメン 東京23区外
最近なにかと
東小金井まわり

激烈に疲弊して
ちょいとした絶望感
なんてときは




やっぱり
マイホームベースにて
安堵の一杯
飲りたいワケで




そうそう
おつまみ&サワー追加
世界がグッ!!と広がったけれど

ツマミ並べて
大瓶からのサワーって

ヒムロックに歌わせると
そんな奴らは好きだけど
オレはそんなにキャパがない

っつか何より
飲りスギてハライッパイになると
メインをエンジョイすることなく
そのまま退散
なんてことも有り得るワケで




お初の味玉
なんてところに落としてみました




プハー!!
たまらーん!!

やっぱ
一杯入れる宝華と
入れずに啜る宝華ってのは
見渡す景色が変わるもので

ということで
今日もお初をチャレンジング




蝦仁湯麺(えびそば)
なんてのにしてみました

昔のバイト先の記憶から
塩の清湯に塩アンカケ
かと思っていたけど




ノンアンカケ
塩タンメンのエビバーション
ということでよろしいか




キョン!!とキマった
ユーエンミー




ほとんど変わらないはずなんだけど
タンメンよりもイキフンストロング




エビダシなんかが
キイているワケでもないのに
ちょいとアッパーな
イイもの食ってる感




高校の頃のバイト先には
・肉そば
・肉焼きそば
・海老そば
・海老焼きそば
という鬼門の4品目が存在して

あら?
私頼んだの焼きそばよ?


なんつてね
まあ客が
よーーーーーく間違えるんスよ

こちとら鬼門だっての
十二分に知っているから
つゆそばの方の海老そばでよろしいですね?
なんつて必ず聞き返すようにしているのに

じゃあそれで良いわ
なんて言ってくれる方がレアで

厨房の恐ろしいシェフたちからの
無言の蹴りと罰符の完食




みんなは
回鍋肉とか
木須肉とか
賄ってもらってるのに

オレは今日も
海老そばかー!!
1日に2度も
海老そばかー!!

なんつて
ツラくも懐かしい思ひ出

まああの
麺も伸び切った
不味い海老そばとは
比べるものでもなく




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

またひとつ
未食のプチプチを潰したのでした

次回もきっと
未食をクリア
卵のアレにしちゃおうかしら











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とりいちず@六本木 「旨辛パイタン麺&サービスライスTKG」

2022-02-19 09:43:32 | ラーメン 港区
あのユルいイキフンと
驚くべきコストパッフォーマンス




なんだか気に入っちゃって
頻回に浮かぶようになりました




左の
パイタン麺・まぜそばからイクと
大盛りにもライスにも出会えないので

必ず右の
ランチからイキましょう




生卵の存在に
気付いたりして




おっと
どっさりもやし&どっさりねぎ
そういうのもあるのか!!
しかも55円とは!!

なんだかんだ言って
高騰しまくりのご時世に
圧倒的な安さってのは
間違いのない惹きになるワケで




いやしかし
なぜにいつも
ガラーンとしてるのかしら




この開放感ってば
リピート確定案件だというのに




キタキタキマシタヨ
本日のランチがキマシタヨ

コレで645円とは
まさに大化の改新レヴェル




今度はきっと
もやしもねぎも
どっさりイってみようじゃまいか




ハイ本日は
TKG日和になりました

そんなTKG
大好きなのに
基本は朝も夜も米ヌキなので
なかなか出会う機会がなかったりして

あるとき
卵かけご飯観が変わるほどの
ひとつの料理としてのTKG
なんてのに出会って

もうアレ以上のヤリ方はないな!!
なんて思っていたら

もうひと手間で
まだ上を目指せるんですって




「最初に醤油」
コレが重要なんですって

まずは米に塩味のコーティング
よーく撹拌したら




熱が残っているうちに
今度は白身のみを投入して

再びよく撹拌
白身がネットリしてきたところで




最後に黄身をトッピング

混ぜ込むんじゃなくて




んばーーっと
均等に散らしてミルフィーユっぽく
ハイ完成!!

まあ今日のところは
「親」もいることだし




親子TKG
なんてのどうスカね

って
そんなん美味いに
キマってるワケだけど

ただの混ぜご飯であったはずのTKGが
手数を踏むことによって
明らかなる「料理」に昇華するという

もうこの手間
掛けずに食えなくなるほどに




なんつて
メインのラーメン
どっかにイっちゃったけど




相変わらず高粘度
またおまじゃないTPT




そうか
110円乗せるだけで
もやしもねぎもマシれてしまうのか

それでもまだ
755円ってば
良心的にもバドガール




毎度来るたびに
いろいろ尾ひれが付きまくって
ヤルこと多くて困っちゃうけど




この広大な自由空間
誰の目を気にするものでもなし




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

わずか55円で
TKGをキメに行けるお店

そういう覚え方も
アリかもしれません
















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