安東伸昭ブログ

安東伸昭の行動日記

令和6年小麦出荷会議

2024年05月27日 | 小麦

令和6年5月27日 15:00~

令和6年小麦出荷会議

 場所:JA晴れの国岡山

    東部アグリセンター2階会議室

  出席者:小麦生産者、JA、全農岡山、津山普及センター、津山市

   

 

説明内容

1)小麦の情勢

2)令和6年産小麦出荷要領について

  水分比は11%で出荷(基準は12.5%ですが、麦は水分が戻りやすい)

  皆掛重量(カイガケ重量) 1009.5kgで出荷

  皆掛重量とは、

皆掛重量による検査廃止

  200904-95.pdf (maff.go.jp)

3)栽培管理日誌の提出について

  DON検査の実施が増える。(出荷後3週間後に結果が出る)

  小麦生産者が考える「食の安全」、小麦の「赤かび病防除」と「DON低減」のキホン

  小麦生産者が考える「食の安全」、小麦の「赤かび病防除」と「DON低減」のキホン|マイナビ農業 (mynavi.jp)

 

  小麦のDON低減対策

  Microsoft PowerPoint - 小麦対策マニュアル060822.ppt (maff.go.jp)

 

  

4)当面の管理にゆいて(6年産収穫期にむけて)ー美作普及センター

出穂期から刈り取り時期の想定

  

  AKファームの圃場

   

 ④ー7の圃場の積算温度

  播種日 2023年11月14日

  発芽確認     11月24日

  出穂期 2024年4月15日

      ザルビオの育成数値 BBCH55

  積算温度 940℃の予測 6月8日

   

  KSASでは10の圃場で積算温度の確認ができます。

5)経営所得安定対策等実施要綱の一部改正に伴う

  事業内容の変更について

6)その他

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする