令和6年5月27日 15:00~
令和6年小麦出荷会議
場所:JA晴れの国岡山
東部アグリセンター2階会議室
出席者:小麦生産者、JA、全農岡山、津山普及センター、津山市
説明内容
1)小麦の情勢
2)令和6年産小麦出荷要領について
水分比は11%で出荷(基準は12.5%ですが、麦は水分が戻りやすい)
皆掛重量(カイガケ重量) 1009.5kgで出荷
皆掛重量とは、
皆掛重量による検査廃止
3)栽培管理日誌の提出について
DON検査の実施が増える。(出荷後3週間後に結果が出る)
小麦生産者が考える「食の安全」、小麦の「赤かび病防除」と「DON低減」のキホン
小麦生産者が考える「食の安全」、小麦の「赤かび病防除」と「DON低減」のキホン|マイナビ農業 (mynavi.jp)
小麦のDON低減対策
Microsoft PowerPoint - 小麦対策マニュアル060822.ppt (maff.go.jp)
4)当面の管理にゆいて(6年産収穫期にむけて)ー美作普及センター
出穂期から刈り取り時期の想定
AKファームの圃場
④ー7の圃場の積算温度
播種日 2023年11月14日
発芽確認 11月24日
出穂期 2024年4月15日
ザルビオの育成数値 BBCH55
積算温度 940℃の予測 6月8日
KSASでは10の圃場で積算温度の確認ができます。
5)経営所得安定対策等実施要綱の一部改正に伴う
事業内容の変更について
6)その他