令和4年11月19日
災害時の炊き出し支援に関する実践研修を受講(2日目)
座学
講師:NPO法人 災害支援団Gorilla
代表理事 茅野 匠氏
これまでの炊き出し実践から学んだことをご教授頂きました。
機材は大切に扱うこと
安全な食事を提供する。
・食中毒が発生すると、被災地での炊き出しが全てストップする。
・炊き出しで、「おにぎり」の提供はしない。(ラップで包んだもの)
避難所での行政職員の考えをまとめておかなければ、トラブルのもと
・おもちの提供で、もめたことがある。
メニューを考える上で、避難所生活のみなさんのことを考えること。
・とんじる、カレーは定番で、3日間は食べれない。
風が吹けば桶屋が儲かるの考えを常に念頭に置いて支援する。
貴重な体験が出来ました。
スタッフのみなさんに感謝申し上げます。
ありがとうございました。
ワクチン接種予約をしていたので、途中退席となったこと。
大変失礼しました。
令和4年11月12日
災害時の炊き出し支援に関する実践研修を受講する。
日時:11月12日、11月19日の2日間
時間:10時から14時
会場:院庄公民館
参加:8名
私は炊き出し完了後に退席(大変失礼しました)
講師:特定非営利法人災害支援団 Gorilla
代表理事 茅野 匠氏他メンバーの皆様
主催:特定非営利活動法人災害支援団Gorilla
一般社団法人おいでんせぇ岡山
特定非営利活動法人岡山NPOセンター
災害支援ネットワークおかやま
食事資材(調味料含む)と調理器具を準備(消毒、洗剤、布巾等)のみ準備
食材の確認をし、メニューの決定は参加者で決める。
資材の搬入から調理、配膳、片付けの一連の流れを、リーダーの下で行う。
出来上がり炊き出し
ごはん、豚の生姜焼き、豚汁、ホウレンソウのサラダ 15人分
【気づき】
豚肉をカットしたまな板、ナイフは専用とする。
最終の配膳は、ゴム手袋を使用「安全第一」
人の後ろを通る場合は声かけをする。
分量は適切に行う(ごはんは、一人いくらにするか?)
リーダーの役割が重要です。
自らの安全が第一
2日目(11月19日)の講義が重要です。指摘された点を覚えておかなければ!
総則及び5章から構成されれいつ「ガイドライン」を熟読する必要があります。
ゴリラさんのリーフレット表示
今回の研修の応募チラシ「私は、Facebookで知り、申し込みしました」