ELLの足跡

人は最後は一人だという・・・でも、・・・今は妻が傍にいてくれる・・・

毎日の納豆で死亡リスク2割減?!

2020-01-31 | 梅肉エキス
梅肉エキスカプセル







えっ?! 納豆で死亡リスクが
2割も低くなるの?!

国立がん研究センターが約9万人調査の結果!!
納豆

 国立がん研究センターが、大豆食品と発酵性大豆食品の摂取量と死亡リスクの関連について、40代から70代の男女約9万人を対象に1995年から平均約15年間を通じて調査を行い、特に納豆の摂取量が多いほど死亡リスクが低下するとの結果を得たとのことですが、総大豆食品摂取量は死亡との明らかな関連性は見られなかったようです。
 それによりますと、納豆を毎日半パック程度以上食べる人は、全く食べない人より循環器疾患で死亡するリスクが男女とも約2割低かったといいます。
 みそは塩分が影響し、豆腐は加工で栄養素が少なくなっているので、差がなかったのではないかということのようです。
 我が家では、朝の起き抜けに梅肉エキスを飲み、夕食時には必ず納豆を1パック食べてるんですね。この結果を知ると、思い込みだけじゃなかったんや・・・と、ものすごく安心できますね。
 勿論、これだけで安心ということではないので、健康寿命を一日でも長く維持するために、筋トレも・・・上半身も然りですが、特に体幹と太もものやふくらはぎの強化・・・そして、食事は・・・お昼は300g強の野菜とサラダチキン&ゆで卵・・・これは続けていきたいと思います。
 昨年に旅立ってしまった竹馬の友の分も含めて、一日も長く健康寿命を維持していかなくては・・・

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« IME&関数で住所&郵便番号一発... | トップ | 投票お願いしますというのな... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

梅肉エキス」カテゴリの最新記事