ノイバラ山荘

花・猫・短歌・美術な日日

なんちゃってイカスミパエリア

2012-12-14 21:51:01 | 飲食
こんばんは(*^_^*)

風は冷たいけれど
よいお天気でしたね。

わが家のネルちゃんは
イカ・エビが好きなのです。

一般的には猫にはいけないらしいのですが、
大好きだし、特に支障はないようなので、
あげています。

今日はイカ。
最初は生で、残りは茹でます。

イカの内臓はいつも捨てていたのですけれど、
小さなイカの内臓はとれないので
そのまま一緒に茹でたら、
茹で汁が黒い(・ω・;A

黒いけれどなにやら
おいしそうな匂いがします。

そうだっっ!!
これでイカスミパエリアを
作ればいいではないかっ。

自慢ではありませんが、
自分でパエリアを作ったことはありません。

パソコンで調べてみると、
茹で汁400ccで
2合のお米が炊けるようです。

一緒に買ってきたエビもありますので、
ネルちゃんのお相伴をすることにしました。


みじん切りの玉ねぎ、ニンニクを
オリーブオイルで炒めて
イカの茹で汁を入れたところです。

さらに缶詰のトマトを半分入れ、
スープの素と塩コショウで味を調えました。

沸騰したところでお米を入れて、
強火で2分、
さらに表面を平に均して
中火で2分、
あらかじめ炒めた上にお酒で蒸した
エビ、ピーマンなどを上にのせます。
そして弱火で10分。
火を止めて蒸らし15分。


ありあわせで作ったにしては
おいしそうかにゃ?

内臓なども溶けて入っていると思います。
捨てるところが全然なくて、
全部おいしくいただけました。

ごちそうさまでした。