みなさま、こんばんは(*^_^*)
今日も気持ちのいいお天気でしたね。
一日かけて小豆を煮ていました。
「大納言小豆」、いただいたまま
そろそろ賞味期限がきれるのを
お納戸で2袋発見しました。
ことこと煮ます。
あまり豆を煮るのは得意ではないです。
すぐお鍋が吹いたり焦げたりしますので、
気を付けて・・。
半分ほどを粒餡にしました。
ここまでですでに夜です。
粒餡もなかなかイケます❤
(実はこれから濾す元気がないだけですが)
あすの朝は寒天にのせて食べますにゃ❤
*
一昨日は朝の上天気に誘われて、
塩山に行ってまいりました。
今回は慈雲寺の糸桜、桃や李の花をみるのが
目的だったので、おみやげは特に探さなかったのですが、
塩山からの帰り道、「道の駅 甲斐大和」に寄ったところ、
「うらじろ麺」という見たことのない麺を発見。
購入してみました。
うらじろというのは、オヤマボクチのことだそうです。。
ヨモギの代わりに笹団子や草餅に利用されたり、
お蕎麦に練り込まれることもあるようです。
「うらじろ麺」はこれを
うどんに練り込んであるのですが、
まるで生パスタのような
もちもち、つるつるの食感。
色も翡翠色できれいです。
よもぎと比べてうらじろは
味や匂いに癖がないように思います。
今日も気持ちのいいお天気でしたね。
一日かけて小豆を煮ていました。
「大納言小豆」、いただいたまま
そろそろ賞味期限がきれるのを
お納戸で2袋発見しました。
ことこと煮ます。
あまり豆を煮るのは得意ではないです。
すぐお鍋が吹いたり焦げたりしますので、
気を付けて・・。
半分ほどを粒餡にしました。
ここまでですでに夜です。
粒餡もなかなかイケます❤
(実はこれから濾す元気がないだけですが)
あすの朝は寒天にのせて食べますにゃ❤
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一昨日は朝の上天気に誘われて、
塩山に行ってまいりました。
今回は慈雲寺の糸桜、桃や李の花をみるのが
目的だったので、おみやげは特に探さなかったのですが、
塩山からの帰り道、「道の駅 甲斐大和」に寄ったところ、
「うらじろ麺」という見たことのない麺を発見。
購入してみました。
うらじろというのは、オヤマボクチのことだそうです。。
ヨモギの代わりに笹団子や草餅に利用されたり、
お蕎麦に練り込まれることもあるようです。
「うらじろ麺」はこれを
うどんに練り込んであるのですが、
まるで生パスタのような
もちもち、つるつるの食感。
色も翡翠色できれいです。
よもぎと比べてうらじろは
味や匂いに癖がないように思います。