みなさま、こんにちは(*^_^*)
耐えがたい暑さ・・と思っていたら
雨が降り出しました。

裏庭のミョウガです。

一般に食用にされるのは花穂の部分。
ひらひらとした薄黄色の花を咲かせます。

豊作にゃ❤
薬味用に生食の分は取り分けます。
半分に切って塩を振って・・。

甘酢に漬けました。
さっと湯がしてから漬けると
きれいなピンクになりやすいのだそうです。

きれいなピンクにゃ~❤
冷めたのでこのまま冷蔵庫に保管します。
ちらし寿司に混ぜたり、
お稲荷さんの中身の具にしたり、
浅漬けに混ぜたり、
ちょっとした箸休めにもいいですにゃ。

お花はどうするかというと・・。

痛みやすいので、少しならすぐ食べてしまうんですが、
かなりあったので、花穂から取り外し
塩をふって浅漬けにしてみました。
もう一度くらい、収穫できるかしら?
楽しみです❤
耐えがたい暑さ・・と思っていたら
雨が降り出しました。

裏庭のミョウガです。


一般に食用にされるのは花穂の部分。
ひらひらとした薄黄色の花を咲かせます。

豊作にゃ❤
薬味用に生食の分は取り分けます。
半分に切って塩を振って・・。

甘酢に漬けました。
さっと湯がしてから漬けると
きれいなピンクになりやすいのだそうです。

きれいなピンクにゃ~❤
冷めたのでこのまま冷蔵庫に保管します。
ちらし寿司に混ぜたり、
お稲荷さんの中身の具にしたり、
浅漬けに混ぜたり、
ちょっとした箸休めにもいいですにゃ。

お花はどうするかというと・・。

痛みやすいので、少しならすぐ食べてしまうんですが、
かなりあったので、花穂から取り外し
塩をふって浅漬けにしてみました。
もう一度くらい、収穫できるかしら?
楽しみです❤