こんにちは(*^_^*)
あわただしい一週間が終わり、
綿雲のようにぽっかり浮かんでいる
ノイバラです。
プチ・ヴェールという初めての野菜を
駅のコンコースで売っているのを発見。
レシピをいただいて買ってきました。
1990年、芽キャベツとケールを
交配してつくられた野菜のようです。
芽キャベツのように巻かず、
色は濃いグリーンで、
甘味があって癖がなく
使いやすい感じがしました。

3分ほど茹でて、
キャベツ、玉ねぎとサラダにしました。
イタリアン・ドレッシングでおいしかったです❤

トマトチーズパスタにしてみました。
缶詰めトマト、エリンギ、ベーコンを
コンソメで調味し、
プチヴェールを加え、
最後にチーズを入れました。
下ごしらえも、芯の下部分を
切り落とすだけですので
とても簡単。
私が買ったのは
山梨の産直野菜コーナーだったのですが、
国内どこても栽培できるようてす。
8月に植えて、12月から3月が旬。
1袋150円というのも、
お野菜高騰のこの時期、
とてもうれしかったです。
1袋でサラダとスパゲティ、
ほぼ4人分できました。
あわただしい一週間が終わり、
綿雲のようにぽっかり浮かんでいる
ノイバラです。
プチ・ヴェールという初めての野菜を
駅のコンコースで売っているのを発見。
レシピをいただいて買ってきました。
1990年、芽キャベツとケールを
交配してつくられた野菜のようです。
芽キャベツのように巻かず、
色は濃いグリーンで、
甘味があって癖がなく
使いやすい感じがしました。

3分ほど茹でて、
キャベツ、玉ねぎとサラダにしました。
イタリアン・ドレッシングでおいしかったです❤

トマトチーズパスタにしてみました。
缶詰めトマト、エリンギ、ベーコンを
コンソメで調味し、
プチヴェールを加え、
最後にチーズを入れました。
下ごしらえも、芯の下部分を
切り落とすだけですので
とても簡単。
私が買ったのは
山梨の産直野菜コーナーだったのですが、
国内どこても栽培できるようてす。
8月に植えて、12月から3月が旬。
1袋150円というのも、
お野菜高騰のこの時期、
とてもうれしかったです。
1袋でサラダとスパゲティ、
ほぼ4人分できました。
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