の日も の日も の日も………
ムシムシする日は、冷たい ビールとギョウザだねっ
ごはんにもベストマッチ で、夏バテ解消
まずは、「魚ひき肉」を用意して!
サバでもカツオでも何でも
サバひき肉なら こちら
生マグロひき肉なら こちら
左上は、干しシイタケのみじん切り
野菜は、蒸しキャベツのみじん切り(白菜、小松菜何でもOK!)
白いのは、お豆腐
でも、生の野菜を刻んではだめだよっ。
野菜の水分でべちゃべちゃになっちゃいマス
ゆでたり蒸してから、水分をギュッ と絞ってね!
追補 最後に、お豆腐もつぶして入れてね
この時点で、ののちゃんにもお裾分け!
生で食べさせるのが無理なときは、ゆでてあげてね!
これで、お料理も落ち着いてできま~す。
ショウガの絞り汁とコショウ、しょう油大さじ1、ゴマ油大さじ1といっしょに、よく混ぜてね
あんを包むとき、もったいないから干しシイタケの戻し汁を、皮の接着剤代わりに使ってね。
皮に、あんをあまり詰めすぎず、ひと口で食べられる大きさにしましょう。
熱したフライパンに油をひいて……
煙が出たら、いったん火を止め ます。
でもって、ゆっくりフライパンにギョウザを並べます。
火を点けたまま、たくさんのギョウザを並べていくと、時間がかかって焼きムラが出ます。
こうやって(火を止めて)やれば、ゆっくりできます。
(中国の方が教えてくれました。)
ヘタクソやって、皮の一部が破けてマス
強火にして、ときどき焼き色を見ます。
これくらいになったら、(水ではなく)湯を差してフタをし、蒸し焼きに。
ついでに、干しシイタケの戻し汁もいっしょ入れてね
皮が透明になったら、できあがり
追補(7/12) 焼き上がり寸前に、水溶き片栗粉をかけると、パリパリでギョウザが連結します。
(じゃかぶきママさんからの、ナイスアドバイス!でしたっ)
サッ、ど~ぞ! ハフハフ食べてねっ
刻み野菜は、多めがおいしいよ。
きょうはおなかもふくれて、何だか私もシアワセェ~
ののちゃん、ウトウトです
7月 8日 朝 → ビン長マグロ刺身 。夕 → ビン長マグロ刺身
7月 9日 朝 → ビン長マグロ刺身 。夕 → ビン長マグロ水煮
7月10日 朝 → ビン長マグロ水煮 。夕 → ビン長マグロ水煮
7月11日 朝 → ビン長マグロ水煮 。夕 → ビン長マグロ刺身
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