猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

イナダの唐揚げ、おいしい~

2007-07-16 | 猫と人のごはん

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    fork 今回は、fish 魚の「カラ揚げ」
ごはんのおかずに、お弁当はもちろん、rain ムシ暑い日の beer 晩酌のおつまみに……smile
 ピリ辛のソースで元気出してねっ bomb2



fish 今回は、イナダだけど、魚なら何でも大丈夫。

pencilset 台風のシケが収まれば、サバ、アジなどの青魚が旬。
 近海のメジ(=小さい)マグロやサメも季節です。(関東標準)


up2 魚を一口大に切って、バットに並べます。
pencil ここで、下味を付けます。
 日本酒大さじ2、しょう油大さじ2、(あれば)すり下ろしショウガひとつまみ。
 少なくとも、10は漬けてね。
 これをきちんとやると、冷めてからもおいしいのです。symbol7

※ イナダとサバの違いは、画像にマウスを乗せてねっ!
niko そんなに変わりばえしないかなっ!

light 今回は、特製ソースで食べるので、下味は控えめ。
 そのままお弁当に入れたい人は、醤油を多めにね!


up3 台所から、トントントン symbol7 という音で、ののちゃんが飛んできます。symbol5
cat4 「絶対、私のごはんを作ってくれているsymbol6」と思っているから、真剣です。
時間がかかると、こんなマジ顔になっちゃいマス。symbol4
cat4 今日のごはんは、大好きなイナダのお刺身です。heart


up4 (猫ごはんの)ついでに、ちょっとお刺身も作りました。
hi 13日は、台風の余波でfish 魚が高値。
何軒もの魚屋を回って footmark2 やっとイナダ(¥680-)を買いました。
(2kgあったから、安いほうかなっ……)
でも、翌14日には手が届かないくらい値が上がるから、早めに手を打って良かった…。niko


up5 さて、カラ揚げづくりに戻って……っと。
 しょう油に漬けて置いた切り身は、水分を軽く取ってから、「片栗粉」をまぶします。
 ここで、3分ほど、粉と身をなじませます。
 なぜ、そうするか……{その理由はこちら

piyo さぁ、油を加熱しましょう。


up6 中火でカラッと揚げます。
exclamation しょう油の下味が付いているので、焦げやすいから注意してね。
be つまみ食い(正式名「試食」)は、作った人の特権だよね heart 


up7 さぁ、このまま食べちゃったら、タダのカラ揚げです。
これを、特製ソースで食べましょう card1 東南アジア風だよっkirakira2


■■■■■■■■■■■  ソースの材料  ■■■■■■■■■■
tomatoトマト(缶詰やトマトジュース可)………大1ヶ
唐辛子粉(粗挽きや輪切りもOK)………小さじ1
ニンニク ………………………………1片
ショウガ(親指頭大)……………………1片
砂糖……………………………………大さじ3
ナンプラー(魚醤)……………………大さじ2


※ シコイワシの塩漬け。アンチョビーを刻んでも同じ。
 なければ、「塩」で代用。(アンチョビーの作り方は、そのうちね!)
pencil ショウガ、ニンニクは必ずみじん切りに。すらないこと。
 プチプチ感が命。いっぱい作って冷蔵庫く保存しましょう。
           - - - - - - - -
light 春巻きや、ポテトの唐揚げに付けてもおいしいよっ niko
light 「お弁当にこのソースを入れたいけど、垂れるとねぇ~」と言う方は,
 ソースを鍋に入れ、水溶き片栗粉でまとめましょう。
 少しずつ、固さを見ながら混ぜてね。


up8 ののちゃん、食後の運動。おなかがいっぱいだと、落ち着くよね kirakira2 


up9 知り合いから、キャットニップとキャットミントをもらいました。
 久々に、生の葉を入れてもらって、fish オモチャにくらいついてマス heart
cat4 rain「台風で雨続き、お外で遊びたいなぁ」 katatsumuri