猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

ピーマンの魚肉詰め

2007-07-27 | 猫と人のごはん

up1 魚肉でヘルシーなピーマンの魚肉詰め。
脂っこくなく、お弁当にも、ごはんやパンにもぴったりです。
girl2boy 子どもも大喜び card1


up2 fish 魚は何でもOK! これは火入れ用のカツオのアラ。骨がなければ、包丁でつぶします。
lightfish 魚ひき肉の作り方はこちら → サバひき肉 マグロひき肉 


up3 魚ひき肉300gに味付けです。こんな色が悪くても大丈夫。


up4 この時点で、鮮度がよければお刺身のまま、ちょっと心配なら水煮します。細かくくだいて、ののちゃん、ハィ!どうぞ heart
smile これで、静かに料理ができます。knife


up5 入れるのは、
・ アンチョビー(しこイワシの塩漬け)10g なければ、塩小さじ1
・ ワインか日本酒、大さじ3
・ 牛乳 大さじ2
・ コショウ、ナツメグ、シナモン 少々

pencilset(わずかなシナモンが、レストラン風味にsymbol6
この段階で、よく混ぜます。 


up6 ここに、左上のニンニクをみじんに。右はパン粉。
もちろん、生のパンの耳があれば最高。
ニンジンとタマネギのみじん切り。


up7 ここで、エィヤッと手で混ぜます。
この方が断然混ざり具合がいいのです。


up8 light ここで、もぅひとポイント。
ピーマンの内側には、軽く粉をふってから、魚ひき肉を詰めてね。
はがれにくくするためだよ。
で、詰め終わったら、上から小麦粉をもうひと降り。
※ 画像にマウスを乗せて、振ってねっ!
ピーマンが大きかったら1/4の大きさでもいいよね piyo


up9 熱したフライパンに、油を多めに引きます。
肉を下にして、押し付けるように置いてね。
explosion 強火だと焦げるから注意。ase2 


up10 8分通り火が通ったら、裏返します。
1~2分焼いてから、ワインや日本酒大さじ2杯を入れてフタをし、蒸し焼きに。
fish いろいろな魚でトライしてみてね niko


up11 おなかいっぱいsymbol6
食後のくつろぎタイムです。item4
cat4 猫社会、良くも悪くも人間次第。
選挙じゃ政策見て1票入れてねっhinode

7月25日 朝 fork → サワラ水煮 。夕 fork → サワラ水煮
7月26日 朝 fork → ビン長マグロ水煮 。夕 fork → ビン長マグロ水煮
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