猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

魚でマーボナス

2007-09-11 | 猫と人のごはん

up1 おナスがおいしい季節。残暑でムシムシase
でも、ピリッと辛い麻婆ナスで元気になろうねっkirakira2
 今回もヘルシーに、お魚でマーボーです。symbol7


up2 用意するのは、ナスの6つ切りと………
fish マグロやカツオのアラ。これらをひき肉状にします。
light 魚ひき肉の作り方はこちら →  マグロひき肉 サバひき肉
今回は、おおざっぱにかたまりがあってもOK! peace
炒めると、パラパラになるからです。


up3 ののちゃんが、knife 包丁の動きを目で追っています。
knife 包丁は、朝夕のねこごはんのとき、魚を細かくするのに使うので、
knifefork Time symbol1 」って、思うわけです。

niko 今回のキハダは、今年1番のおいしさ。
身に細かい脂が入っていて、刺身が口の中でとろけます。kirakira2
 飼い主がつまみ食い……ん~~ 幸せぇ~。symbol4

cat4 (猫がこの味覚えたらまずいな……)と思っていると……。
小さな声で「ニャッ」とひとことおねだりします。
ごはんの催促は、いつも控え目 card1
fork 味わって食べてねっ symbol6


up4 (料理に戻って…)魚ひき肉を、油多めで炒めます。
 強火で、水分が飛ぶように、ひき肉状態がパラパラになるまで炒めます。


up5 中火にしてから、豆板醤(ドウバンジャン)。
これでよく混ぜて炒めます。
 (油に唐辛子の辛み成分を移す作業です。なければとうがらしでsymbol6


up6 ここで、初めて刻んだショウガとニンニクを入れて炒めます。


up7 続けてナス。芯は生で十分。表面が炒まればOK!
 そして、合わせ調味料を入れて、さらに炒めます。
 すぐ、焦げるので、すかさずお湯をカップ2杯入れます。
light 余裕があれば、魚のアラで薄いダシを作っておいて、それを入れれば、なおおいしく……
※ テイメイジャンがなければ、味噌に砂糖を加えたもので代用しましょう。symbol6


up8 味をみて、調味料や水で調節します。
 ほどよくなったら、溶いた片栗粉を混ぜながら入れて、トロみが付いたらできあがり。

※ 画像にマウスを乗せると、fire 火が着くよっ!
火を止めたら、ゴマ油で香り付け。
お皿に入れたら、刻みネギを散らしてねっsymbol4


                <4人前> 
ナス………………………………5本
魚ひき肉?………………………100g
ニンニク…………………………1片
ショウガ…………………………1片
ネ ギ……………………………(小)1/3本
調味料-トウバンジャン………小さじ1
調味料-テイメイジャン………大さじ1 *
調味料-砂糖…………………大さじ3 *
調味料-醤油…………………大さじ3 *
調味料-日本酒………………大さじ1 *
調味料-コショウ………………少々 *
水溶き片栗粉大さじ2(片栗粉1:水3)
油、ゴマ油は適宜
* : あらかじめ、合わせておきます。

smile 豆腐やエノキ、シメジを同居させても、おいしいよっitem3
そぅそぅ、姉妹編「マーボー豆腐」は → 「こちら」


up9 おなかがいっぱいなのに、何か言っています。
cat3「あしたも、お願いしますねっcard1
 「ゴメンね、飼い主が食べちゃったから、もぅないよっ、ゴメンase2


up10 ののちゃん、さすがきょうは、大満足。heart
 大好きな扇風機のわきで、食休みっcat4


up11 
 おおっと、急に「あっかんべ~」されちゃいましたっase2
 なんならぁ~ hi
 きょうは、ゆっくりお休みねっ zzz2

q 扇風機の首にくっついている竹は、何でしょう。
 答えは → 「こちら」

9月 9日 朝 fork →キハダマグロ刺身。夕 fork →キハダマグロ刺身
9月10日 朝 fork →キハダマグロ刺身。夕 fork →サワラ水煮
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