猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

サワラの漬け揚げ

2007-09-27 | 猫と人のごはん

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    前回の公園のお散歩に持って行った揚げ物を紹介します。
smile ただの天ぷらなんだけど、お弁当やおかず向きに味付けしてあります。
girlboybeauty 子どもからおとなまで、また、beer ちょっとしたおつまみに……、
        多めに作っておくと便利です。


up2 いま、獲れているのが「サワラ」。これは小さ目だから、(関東では、)「サゴチ」or「サゴシ」と呼びます。
 身にクセがなく、上品な白身のお魚です。
 この日は5本で500円~symbol6 しかも、刺身用 symbol7【安ぅ~い】
cat4 ののちゃんも大喜びです。card1


up3 サワラを3枚におろしたら……、毛抜きで中骨を抜きます。
search この身の色を見て!半透明でしょ。
これならお刺身OK!です。kirakira2
ase 逆に白濁して不透明だったら、火を通して使いましょう。


up4 サワラを料理するのに、大助かりなところは、中骨が少ないこと。20本も抜けば終了です。item3
fish ほかの魚は、尾っぽ近くまで中骨があるのです。


up5 かたわらでうるさいののちゃんに、ここで先にごはんをあげちゃいましょう。fish
cat4 サワラは、大々好物。興奮しています。symbol6


up6 <料理に戻って> ここで、魚に下味を付けます。
 日本酒、醤油少々、塩を溶かした液に切り身を漬けます。
 最低10分は漬けましょう。
 衣に塩気が無いので、食べたとき口の中でちょうどよい味になるよう、下味はしっかりと付けます。
 お弁当用には、塩を適度に効かせます。


up7 小麦粉に青のりを入れ、冷水で溶いて、やや濃いめの天ぷらの衣を作ります。
 今回、(職場のきれいな人にいただいた)シソの実をたくさん入れました。
 シソの香りと、プチプチ感がおいしぃ~symbol6

cat4 : 何かもらえると、「美人」になっちゃうんだねっ! のの


up8 中火でカラッと揚げます。
 下味が付いているので、高温だと焦げてしまいます。注意注意exclamation


up9 身に火が通ったらできあがり niko


up10 (作った人の特権!) まず、自分に「どうぞっ!」
 「オイヒィ~~heart ……………… アジアジッase2」 


サワラ(小) ………………………… 2尾
日本酒 ……………………………… 100ml(漬け汁)
塩 …………………………………… 小さじ2(漬け汁)
醤油 ………………………………… 大さじ2(漬け汁)
小麦粉 ……………………………… 200ml(衣)
青のり ……………………………… 大さじ2(衣)
ショウガは入れても少な目に

light 衣に、青のりの代わりとして、ごま、シソのみ、のり、ヒジキ、青ネギ、抹茶、ターメリック、ミョウガとか、いろいろ試してみてねっkirakira2


up11 きょうは、サワラのお刺身で満足顔。
骨を取ったサワラを、5cmの棒状に切り、ゆでてから冷凍し、保存食にしました。
また、同じものを冷蔵し、翌日からのごはんに……。


up12 この後、大好きなブラッシング meromero
 そのときのかっこうのまま、この日の夜はくつろいでいます。
(後ろ足が、ちょっとくつろぎすぎです。ase2) 


9月25日 朝 fork →サワラ水煮。夕 fork →サワラ水煮
9月26日 朝 fork →サワラ水煮。夕 fork →サワラ水煮
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