猫のののちゃんち

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ナスの魚味噌田楽

2007-09-20 | 猫と人のごはん

up1 おナスと言えば、「みそ田楽」。
 item6 ごはんにも、beersake お酒にも合う秋の一品です。
 ふつうは、鳥ひき肉を使うけど、ここではヘルシーに fish サバを使います。
 魚みそは、いろいろな料理に使えるので、多めに作って冷蔵庫に入れておきましょう。


up2 「ひき肉」にするのに、フードプロセッサーがよく使われるけど、少量の料理ではむしろ洗う方が手間!
 そこで、長年研究した「包丁1本でできるひき肉づくり」を紹介します。→「こちら」
light もちろん、サバに限らず、マグロひき肉でも、他の魚でもおいしくできます。


up3 おナベに日本酒100mlを入れ、先ほどの魚ひき肉を入れます。


up4 火をかけず、そのままよく混ぜます。


up5 次ぎに、混ぜながら弱火にして、火が通ったらザルにあけ、残った汁は、別に取っておきます。


up6 この段階で、cat4 猫さんのごはんとして、一部を取り分けます。
 料理中、足元をウロウロされると、シッポを踏んじゃうので、今のうちにごはんにしましょうniko


up7 <料理に戻って> 新しいおナベに、分量の味噌とお砂糖、それに先ほどの煮汁を少々を入れ、弱火にかけます。
 お砂糖が入っているので、焦げやすいので、手を止めないように混ぜ混ぜします。


up8 ここに、さっきのゆでた魚を入れ、よく混ぜます。
 しゃもじから自然に垂れるくらい(意外にサラッとしているなぁ~と感じる程度)で火を止めます。
light 逆に、濃くなりすぎたら、先ほどのゆで汁や日本酒でゆるめます。

9     up_slow
アルコールが飛んだら、火を止めます。
 味噌の煮過ぎは、風味がなくなるので、加熱は手短かに。
※ 画像にマウスを乗せて、煮立たせてねっ!


up10 つぎに、おナスです。へたを取って半分に。


up11 加熱した油で、ナスを素揚げします。
※ 揚げごろの色は、画像にマウスを乗せてみてねっ!
smile このとき、小麦粉をまぶしたお豆腐などを揚げても、おいしいよっsymbol7


up12 熱々が命。手早く切ってね。knife
お皿に盛りつけたら、さっきの魚味噌をタップリと。kirakira2


up13 ゆでたコンニャクにかければ、定番の田楽だね。item3
 こっちは、油「0」だから、メチャメチャローカロリー。
 でも、タンパク質は十分。meromero


      <4人前> 魚味噌は多めになっています。
ナス……………………………………4本
魚?ひき肉……………………………150g
調味料-砂糖…………………………大さじ4
調味料-味噌…………………………150g*
調味料-日本酒………………………100ml
あれば、ユズ。 好みで刻みネギ。



up14 冷ました魚味噌でサンドイッチ item1
9/15のお散歩には、これを持って行きました。
light このとき、ごま油を魚味噌に混ぜておくと、いきなり中華風にsymbol6
 ただし、魚味噌だけだと塩っぱいから、エノキやゆで野菜を足しましょう。
※ パンに塗ったようすは、画像にマウスを乗せてみてねっ!
pencilset 手前のピーマンは、塩を降って焼いただけもの。案外おいしいよ。


up15 ののちゃん、ゆでサバをごちそうさまっpiyo
ゆでたばかりの魚のおいしさは、人も猫もタマリマセン!
おなかいっぱい、いいお顔です。heart

9月18日 朝 fork →トビウオ刺身。夕 fork →サワラ水煮
9月19日 朝 fork →サワラ水煮。夕 fork →サンマ素焼
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