おナスと言えば、「みそ田楽」。
ごはんにも、 お酒にも合う秋の一品です。
ふつうは、鳥ひき肉を使うけど、ここではヘルシーに サバを使います。
魚みそは、いろいろな料理に使えるので、多めに作って冷蔵庫に入れておきましょう。
「ひき肉」にするのに、フードプロセッサーがよく使われるけど、少量の料理ではむしろ洗う方が手間!
そこで、長年研究した「包丁1本でできるひき肉づくり」を紹介します。→「こちら」
もちろん、サバに限らず、マグロひき肉でも、他の魚でもおいしくできます。
おナベに日本酒100mlを入れ、先ほどの魚ひき肉を入れます。
火をかけず、そのままよく混ぜます。
次ぎに、混ぜながら弱火にして、火が通ったらザルにあけ、残った汁は、別に取っておきます。
この段階で、 猫さんのごはんとして、一部を取り分けます。
料理中、足元をウロウロされると、シッポを踏んじゃうので、今のうちにごはんにしましょう
<料理に戻って> 新しいおナベに、分量の味噌とお砂糖、それに先ほどの煮汁を少々を入れ、弱火にかけます。
お砂糖が入っているので、焦げやすいので、手を止めないように混ぜ混ぜします。
ここに、さっきのゆでた魚を入れ、よく混ぜます。
しゃもじから自然に垂れるくらい(意外にサラッとしているなぁ~と感じる程度)で火を止めます。
逆に、濃くなりすぎたら、先ほどのゆで汁や日本酒でゆるめます。
アルコールが飛んだら、火を止めます。
味噌の煮過ぎは、風味がなくなるので、加熱は手短かに。
※ 画像にマウスを乗せて、煮立たせてねっ!
つぎに、おナスです。へたを取って半分に。
加熱した油で、ナスを素揚げします。
※ 揚げごろの色は、画像にマウスを乗せてみてねっ!
このとき、小麦粉をまぶしたお豆腐などを揚げても、おいしいよっ
熱々が命。手早く切ってね。
お皿に盛りつけたら、さっきの魚味噌をタップリと。
ゆでたコンニャクにかければ、定番の田楽だね。
こっちは、油「0」だから、メチャメチャローカロリー。
でも、タンパク質は十分。
<4人前> 魚味噌は多めになっています。
ナス……………………………………4本
魚?ひき肉……………………………150g
調味料-砂糖…………………………大さじ4
調味料-味噌…………………………150g*
調味料-日本酒………………………100ml
あれば、ユズ。 好みで刻みネギ。
冷ました魚味噌でサンドイッチ
9/15のお散歩には、これを持って行きました。
このとき、ごま油を魚味噌に混ぜておくと、いきなり中華風に
ただし、魚味噌だけだと塩っぱいから、エノキやゆで野菜を足しましょう。
※ パンに塗ったようすは、画像にマウスを乗せてみてねっ!
手前のピーマンは、塩を降って焼いただけもの。案外おいしいよ。
ののちゃん、ゆでサバをごちそうさまっ
ゆでたばかりの魚のおいしさは、人も猫もタマリマセン!
おなかいっぱい、いいお顔です。
9月18日 朝 →トビウオ刺身。夕 →サワラ水煮
9月19日 朝 →サワラ水煮。夕 →サンマ素焼
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