猫のののちゃんち

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サワラの焼きびたし

2007-09-29 | 猫と人のごはん

up1 今回は、料理と言えないくらい簡単な一品。beginner
魚も野菜も、焼いてポン酢に漬けるだけ。smile
お弁当用や常備菜として気軽に作ってね。item3


up2 とにかく今年はサワラが安い。生サケ、サバ、サンマ、どんな魚でもOK!。アジはゼイゴを取ってね。
 3枚におろしたら、骨を毛抜きで抜きますが、サワラは中骨が少ししかない変わった魚。 だからカンタン symbol7  その取り方は、「前回」を見てね。search
pencilset サバとか、中骨がたくさんある魚は、包丁で切り取っちゃうのも手です。


up3 ついでに、猫用ごはんを作りました。
骨を取ってさっとゆでます。
2尾144円。6日分は十分。お得でしたっcard1


up4 料理中まとわりつかれると困るので、先にごはんです。item6
 でも、ちょっと不満そう~ase 便P予防だから、がまんしてねっase


up5 <料理に戻って> 魚は、食べやすい大きさに切ります。
explosion これを、グリルなどで素焼きします、
 焼き上がって、網からはずすとき、ゆっくりていねいにやりましょう。
fish サワラは、身割れしやすいからです。


up6 ネギも素焼きして入れましょう。
 シメジやシイタケなどのキノコ類。kinoko ピーマン、インゲン、アスパラもいいよね。card1


up7 コンニャクもひと口大に切って、さっと焼きます。
 ほとんどノンカロリーなのに、おなかがいっぱいになるのでヘルシー kirakira2


up8 焼けた魚は、冷めないうちに、ポン酢に漬けていきます。
醤油 + ゆずorカボスor国産レモン でも、おいしいよ。piyo
light でも、輸入レモンは、防かび剤が皮に付いているから、薄切りをいっしょに漬け込んだりしないでね。dokuro


up9 きれいに、漬け込めました。symbol6
1時間すれば食べられますが、一晩冷蔵庫で寝かせると、味が浸み込みます。


up10 ののちゃん、なぜか大興奮symbol6
niko シッポ、ボワボワっ! どうしたの…… question
※ シッポのUPを見たい人は、画像にマウスを乗せてねっ!


up11 素焼きした切り身、ひとつ、ののちゃんのために取っておいたのでした。heart
 刺身用のサワラの焼きたてっ!香ばしくっていぃ香り~cat4
 人間が食べたいぐらい item3

symbol3 夜は、いっしょに寝ようねっmoon
 (まだ、暑いからヤダヨ…   cat4 ののちゃん)


9月27日 朝 fork →カマス素焼。夕 fork →サワラ水煮
9月28日 朝 fork →サワラ水煮。夕 fork →サワラ水煮
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