トウモロコシは、今が出盛り… きょうご紹介するのは…
ほのかなガーリックと、焦げたアンチョビの香りがおいしい
トウモロコシぺペロンチーノ です。
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7/17 には、ジャガイモぺペロンチーノを紹介しましたが、 「コチラ」
今回は、その姉妹料理…
焦げたアンチョビの香ばしさが食欲をそそります。
丸ごとゆでて、炒めてから切ってもいいんだけれど…
まな板や指に、油が付いてしまうので…、
あらかじめ、トウモロコシは 1/3Cut か 1/4Cut に…
ここで使うのは、アンチョビ。 「作り方はコチラ」
アンチョビは、かなり塩っぱいので、かたまりで口に入ると大変。
刻んだものは、微調整できるので、お勧めです。
火を超弱くにして、オリーブオイルを大さじ匙3杯ほど入れます。
ニンニク、アンチョビ、刻みトウガラシを入れて、1分待ちます。
この作業で、香りや辛味成分が油に移りました。
強火は厳禁です。焦げすぎて苦くなるからです。
全面が炒まるよう、フライパンを揺すります。
トウモロコシの、粒のすき間に、香りよい油を染み込ませるイメージで…
最後にコショウをひと振り…
元々のヒントは、anemone さんちで紹介された枝豆ぺペロン
これも、なかなかです。
今年は、トウモロコシが安いので、ぜひお試しください。
4人前
トウモロコシ ……………………………………………… 3本
ニンニク ………………………………………………… 1片
刻みとうがらし ………………………………………… 適宜
アンチョビ ……………………………………………… 小さじ1
コショウ、オリーブオイル ……………………………… 適宜
ニンニク、トウガラシを焦がし過ぎないでね。
アンチョビの作り方は、このブログ表紙左上にっ!
8月 8日 朝 →カツオ水煮。 夕 →イナダ刺身
8月 9日 朝 →カツオ水煮。 夕 →イナダ水煮
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暑い日は、開きになって…
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