暑い季節は、「酸っぱい」「辛い」で元気を付けましょう。
今回は、豚肉を魚で置き換えた、ヘルシー酢豚?です。
(これ以外に、)タマネギ、長ネギ…、季節の野菜を彩り良く…
赤や黄色のパプリカ、プルプルを除いた生トマト、
アスパラやキャベツ、ブロッコリー、ズッキーニ…、 緑黄色野菜もねっ。
シイタケなどのきのこ類も、味に深みが出ます。
今回は、安かったのでアカマンボウを使いましたが、
マグロ、カジキ、イナダ、カツオ、サバ…どんな魚でもOK。
一口大に切ってから、小麦粉を降り、2分ほど置いてなじませましょう。
アカマンボウとは 「コチラ」(尾鷲市ホームページ)
揚げ油の温度は、170~180℃くらい…。
煙が出る寸前くらいまで熱しても、次に多量の魚を入れるので、
温度は下がります。
表面の小麦粉で、互いにくっつきやすいので、
魚はひとつずつつまんでなべに運び、油の表面でそっと手を離します。
上から「ポチャン」は、油が跳ね返って、ヤケドの素。
揚がったら、ひとまずお皿に…。
ひとつ取り出して食べてみましょう… ♪
十分冷ましてから、「ハィ! ののちゃんどうぞっ!」
足元で、こんなお顔でおとなしく待たれたら…
もう、あげないわけには、いかないよねー (そうだ、そうだっ!)
足が、野球の「滑り込みセェーフ」になってマス
調味料は前もって、合わせておきます。
(分量は作り方を見てね…)
野菜を素揚げします。火の通りにくいニンジンなどから順に…
80%揚がればOK! すぐ取り出します。
色を出す作業なので、手早くねっ!
熱々の油をポットに入れるのは、かなり危険です。
別のフライパンやなべを用意しましょう。
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次に、合わせ調味料をなべの中へ。
フツフツしてきたら、さっき揚げたものをいっぺんに入れます。
サッと絡んだら完成です。
火を止めてから、ごま油をひと回し… 香りが引き立ちます。
魚は、種類を選びません。
刺身の残り、スーパーの値下げ品など、加熱用のもので十分。
魚 + 夏野菜をたくさん食べて、残暑を乗り切りましょう。
4人前
アカマンボウ ……………………………………………… 200g
(↑ 何でも可)
タマネギ ………………………………………………… 〔小〕1コ
ニンジン …………………………………………………… 1本
ピーマン …………………………………………………… 4コ
ナス ………………………………………………………… 1本
(後は、ありあわせの野菜を!)
<合わせ調味料>
缶詰トマトの汁(or ケチャップ) …………………………… 大さじ4
砂糖 ……………………………………………………… 大さじ3
食酢 ……………………………………………………… 大さじ2
しょうゆ …………………………………………………… 大さじ1
(代わりに、ナンプラーだと、大さじ1/2)
日本酒 …………………………………………………… 大さじ3
片栗粉 …………………………………………………… 大さじ1/2
ニンニク(刻んだもの) …………………………………… 小1片分
タカの爪(刻んだもの) …………………………………… 小さじ1/2
コショウ …………………………………………………… 適宜
注意書き
熱した油を油ポットに戻すのは、冷めてから…
魚に付けた粉がまだ白いと、油が汚れます。よくなじませてから。
子どものいる家庭では、唐辛子類を抜いて、大人だけ後からトッピング。
魚を猫に与えないときは…、
魚を事前に、酒+しょうゆをひと振りした中に、10分ほど漬けると…
冷めてもおいしくいただけます。 お弁当にもいいよねっ
8月23日 朝 →イナダ水煮。 夕 →イナダ水煮
8月24日 朝 →イナダ水煮。 夕 →イナダ水煮
8月25日 朝 →イナダ素焼。 夕 →カツオ素焼
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