


12月からこの日までの"ごはん"を紹介…

これは、カゴカキダイ。 小さいけど脂が乗っておいしいのです。
こんなにあって、200円⇒100円に負けてくれました。



地元では「シロサギ」と呼ぶけど、一般名は「クロサギ」。
身が厚くて食べやすい。焼いて半身をののちゃんに…
素焼きは、画像にマウスを乗せてねっ!



14尾で380円。白身の上品な魚。ののちゃんは、お刺身で…。
ちょっと、マニアックな魚屋でないと、出会えません。




天ぷらにしたり、煮付けたり… 胃袋が幸せです。








周りがカニの甲らのよう…。 小さいので、ゆでてからののちゃんに…



これで、700円にしてくれたので、飼い主ニッコリです。

魚を丸ごと買うわけは、血合いや心臓をあげるため…
栄養満点です。
心臓は、画像にマウスを乗せてねっ!



作り方は 「コチラ」



小さくても、この季節はキモが大きくて、
鍋や煮付に持って来いです。

ののちゃんは、ゆでてもらいました。





500円玉大の黒いマークは、眼に見せかけるため。
煮付けがおいしい…





これを焼いてる時は、さすが「ニャニャッ」とうるさい…

白身なのに、この独特な上品な味は他にはありません。
天ぷらにしてお弁当を豪勢に…




刺身の色は、やや灰色がかって見た目はそこそこなんだけど、
味は絶品。
猫まっしぐらです。





シッポが赤い。サバ並の大きさで、中身はアジ。

不飽和脂肪酸がタップリで、ヒトにはいいのだけれど、
猫にはビタミンE不足になるので、
サラダ油を数滴垂らして補充します。
人間用には、半身をシメアジにして保存。
いつでも食べられます。


買い手が限られ、"安い"って言うこと。

2歳~今の11歳まで食べた魚を毎日記録しています。
これまで何種類食べたのか、数えてみようかな…

1月10日 朝


1月11日 朝





30作品の表をリンクしますので、探してみてね。
ちなみに、このリンクでは、木の上で2回鳴いています。
元々、寡黙なのですが、「ののちゃん」って話しかければお返事します。 「リンク」
