冬場は、空気が澄んで富士山がきれい…。
(横浜市磯子区から)
23日は、各地で大雪。東京でも翌日雪が残ったらしいけど、
横浜はこのとおり…。その日の午前中には消えました。
前年、同じ場所の… 春
同じ場所の… 夏
同じ場所の… 秋
この日の朝。笹に積もった雪は、すでに溶け出していました。
やっぱり、横浜はちょっと暖かいのかな…
寒い日は、お散歩はお休み…。
暖かいお部屋で、農産・水産加工です。
知り合いからいただいたキンカンを、砂糖煮にしました。
作り方 「コチラ」
冬は、シコイワシの季節・・・
アンチョビにするため、ひと箱買いました。
この店、仕入れは横浜中央市場なんだけど、中国人が経営していて、全く日本語が通じないのです。
単位は、500円と1000円となっていて、それに合わせて魚の本数を決める売り方。
計算がしやすいからみたい。 もう1件の中国人の魚屋も同じ売り方。
でも、少しだけ欲しい人は、買いにくい…。
今回は、先に3枚におろし、
「塩」「魚」「塩」「魚」とびんの中に詰めていきます。
作り方は、ブログ表紙の左上に出ています。
この日は魚屋のはしごです。
別の店で、1尾200g(≒鶏卵4つ分の重さ)のアジを買いました。
7本で350円におまけ・・・ ♪
5本は塩焼き用に。2本を下ろして、タタキにします。
1本分を取り分けて、ののちゃんに…
もう1本は飼い主用。
ネギやみそを入れてさらにたたき、ごはんに乗せていただきます。
ののちゃんの毛並みは、ツヤがあって滑らか…。
年齢を感じさせないような柔らかさで、毛はスベスベです。
1月24日 朝 →アジ素焼 夕 →イナダ素焼
1月25日 朝 →イナダ素焼 夕 →サバ水煮
1月26日 朝 →サバ水煮 夕 →イナダ水煮
お腹いっぱい食べても、ほとんどが野菜のダイエットメニュー
グラタンには、季節のカキがたくさん入っています。
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてねっ!
暖かくなたら、また、お散歩に出ようね…
第4次生産分配布完了。 ケース無しが若干あるかも…。
在庫状況は、クリック
お座りののちゃんが、入っているかな~
ののちゃんの動画リンク集は… 「リンク」
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