猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

猫と農産・水産加工

2012-01-27 | 

up1  冬場は、空気が澄んで富士山がきれい…。
                     (横浜市磯子区から)



up2 23日は、各地で大雪。東京でも翌日雪が残ったらしいけど、
 横浜はこのとおり…。その日の午前中には消えました。



up3 前年、同じ場所の… 



up4 同じ場所の… 



up5 同じ場所の… 



up6 この日の朝。笹に積もった雪は、すでに溶け出していました。
    やっぱり、横浜はちょっと暖かいのかな…  



up7  寒い日は、お散歩はお休み…。
 暖かいお部屋で、農産・水産加工です。 
 知り合いからいただいたキンカンを、砂糖煮にしました。
                        作り方 「コチラ」



up8 冬は、シコイワシの季節・・・
アンチョビにするため、ひと箱買いました。
 この店、仕入れは横浜中央市場なんだけど、中国人が経営していて、全く日本語が通じないのです。
 単位は、500円と1000円となっていて、それに合わせて魚の本数を決める売り方。
 計算がしやすいからみたい。 もう1件の中国人の魚屋も同じ売り方。
 でも、少しだけ欲しい人は、買いにくい…。



up9 今回は、先に3枚におろし、
   「塩」「魚」「塩」「魚」とびんの中に詰めていきます。
   作り方は、ブログ表紙の左上に出ています。



up10 この日は魚屋のはしごです。
 別の店で、1尾200g(≒鶏卵4つ分の重さ)のアジを買いました。
 7本で350円におまけ・・・ ♪



up11 5本は塩焼き用に。2本を下ろして、タタキにします。
fish 1本分を取り分けて、ののちゃんに…
 もう1本は飼い主用。
 ネギやみそを入れてさらにたたき、ごはんに乗せていただきます。 

 

up12 cat4 ののちゃんの毛並みは、ツヤがあって滑らか…。
 年齢を感じさせないような柔らかさで、毛はスベスベです。 heart 

1月24日 朝 fork →アジ素焼  夕 fork →イナダ素焼
1月25日 朝 fork →イナダ素焼 夕 fork →サバ水煮
1月26日 朝 fork →サバ水煮  夕 fork →イナダ水煮

up13 お腹いっぱい食べても、ほとんどが野菜のダイエットメニュー
 グラタンには、季節のカキがたくさん入っています。 
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてねっ!
nikukiu 暖かくなたら、また、お散歩に出ようね… niko

up_slow 第4次生産分配布完了。 ケース無しが若干あるかも…。
 在庫状況は、クリック

wink お座りののちゃんが、入っているかな~ card1
 ののちゃんの動画リンク集は…  「リンク」
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