猫のののちゃんち

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トビウオのさつま揚げ

2013-05-26 | 猫と人のごはん

up1 夏にかけて美味しくなるのがトビウオ。
でも、小骨が硬くて食べづらい…
knife そんなときは、さつま揚げにしましょう…



up2 この日は、20cmの小ぶりのもの。
イサキやホウボウなど、
 高級魚でも小さいものは身が取りづらいので、
             市場でも驚くほど安く取引されます。
 今回は、10尾でpay- peace



up3 3枚おろし、腹骨をすいて皮を引き。
           調味料を入れてフードプロセッサへ
でも、本当は、お刺身用…。
cat3 ののちゃんがいたら、騒いだだろうな… card1



up4 少し粘りが出たら、手に水を付けて丸めます。
 今回は、血合いを入れたので、色が濁っていますが、
 白い部分だけにすれば、おなじみの”かまぼこ”になります。



up5 揚げ温度は、やや低めの中火。
 強火にすると、みりんが入っているのでコゲます。
 火が通ったら取り出します。 長く揚げると、表面が硬くなるので、注意。



up6 ハィ完成~ 
 本当は、揚げた姿を見てもらいたかったんだけど、
  真っ黒で、ね◯のフンと誤解されそーなので、UPは省略。
  酒の肴にピッタリ。煮付けてお弁当に… 


                4人前 
トビウオの身 ……………………………………… 300g
みりん(または日本酒+砂糖) …………………… 大さじ2
食塩 ………………………………………………… 小さじ1
砂糖 ………………………………………………… 大さじ1

 (未公開画像)

up7 きみは、鮮度チェックに真っ先に来ていたねっ 
 もう、玄関からず~っとくっつかれちゃいマス  

 (未公開画像)

up8 白身魚の鮮度抜群の透き通った身は、たまらないよねー 
 飼い主は、わさび醤油で…  
fork いま、思うと、食費のかからない猫でした。 kirakira



up9  3 の段階で小さく切って、こんな盛り合わせはいかが question2
 作り方は、画像をクリック!




up10 近ごろ、フープロですり身に凝っています。
 安い魚が手に入ったら、とりあえずミンチにして肉料理の代用に…
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!


 今が植え時、差し上げます exclamation2 画像をクリック
 うすいシソの香りがする葉。サラダにもキムチと一緒も… おいしぃ… symbol7 
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