今回は、中華でおなじみの「ビーフン」(米粉)
季節のカツオを入れて、たんぱく質を摂りましょう。
いま、関東では東北に遡上する「のぼりガツオ」の漁期。
刺身のサクが余ったり、食べきれないときは、焼いたりゆでておきましょう。
いろいろ使えて便利です。
いつもの記念撮影のようす、画像にマウスを乗せてね!
この日は、サバが超格安。
今回は、こうした魚の中骨などアラを煮て、ダシを取っておきます。
でも、残念ながら、生カツオではまったくダシが取れません。
今回の材料です。
カツオは、生でも素焼きでもゆで身でもОK!
魚のアラで取ったダシで、ビーフンを煮ます。
無ければ、化学調味料が入っていない顆粒ダシなどで代用…。
結構水分で膨らみます。
やわらかくなったら、水を切らず鍋のまま置いておきます。
最初に入れる、刻みニンニクとトウガラシは超弱火で!
少しでも焦げると、苦くなります。
好きな野菜を炒めましょう。
火は、8分通り入っていれば大丈夫。
生のカツオはこのときに…、 焼いた身やゆで身は、後で入れます。
ビーフンを入れ、最後にゆでor焼きカツオを入れます。
コショウ、塩で味付け。 ナンプラーに置き換えれば本格的に。
火を止めてから、風味づけにごま油をたらして…
ハィっ 完成…
ダシで麺にコクが出ているので、塩分はわずかで大丈夫。
お弁当にも、ちょっと入るとうれしいね。
4人前
ビーフン ………………………………………… 3つ分
カツオ(魚なら何でも)…………………………… 200g
ピーマンなど野菜 ……………………………… 適宜
ニンニクorショウガ ……………………………… 1片
ゴマ油 …………………………………………… 小さじ1
塩 ………………………………………………… 小さじ1
コショウ ……………………………………………… 適宜
トウガラシ ………………………………………… 適宜
あれば、鷹の爪を半分(タネを取ったもの)
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扇風機は、お気に入りの場所…
竹のツメ研ぎが付いています。 (右のは、冬瓜)
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カツオでおなか満タンだし…
ファァ~ 眠い…
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何だか、寝息が聞こえてきそう…
でも、冬瓜が若干移動しています。
見ていないときに、転がして遊んだな…
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