猫のののちゃんち

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カツオビーフン

2013-08-07 | 猫と人のごはん

up1 今回は、中華でおなじみの「ビーフン」(米粉)
季節のカツオを入れて、たんぱく質を摂りましょう。



up2 いま、関東では東北に遡上する「のぼりガツオ」の漁期。
刺身のサクが余ったり、食べきれないときは、焼いたりゆでておきましょう。
 いろいろ使えて便利です。
 いつもの記念撮影のようす、画像にマウスを乗せてね!



up3 この日は、サバが超格安。
 今回は、こうした魚の中骨などアラを煮て、ダシを取っておきます。
exclamation でも、残念ながら、生カツオではまったくダシが取れません。



up4 今回の材料です。
 カツオは、生でも素焼きでもゆで身でもОK!



up5 魚のアラで取ったダシで、ビーフンを煮ます。
 無ければ、化学調味料が入っていない顆粒ダシなどで代用…。



up6 結構水分で膨らみます。
 やわらかくなったら、水を切らず鍋のまま置いておきます。



up6 最初に入れる、刻みニンニクとトウガラシは超弱火で!
少しでも焦げると、苦くなります。



up7 好きな野菜を炒めましょう。
火は、8分通り入っていれば大丈夫。
生のカツオはこのときに…、 焼いた身やゆで身は、後で入れます。



up8 ビーフンを入れ、最後にゆでor焼きカツオを入れます。
コショウ、塩で味付け。 ナンプラーに置き換えれば本格的に。



up9 fire 火を止めてから、風味づけにごま油をたらして…
ハィっ 完成…
 ダシで麺にコクが出ているので、塩分はわずかで大丈夫。
 お弁当にも、ちょっと入るとうれしいね。 piyo



                4人前 
ビーフン ………………………………………… 3つ分
カツオ(魚なら何でも)…………………………… 200g 
ピーマンなど野菜 ……………………………… 適宜
ニンニクorショウガ ……………………………… 1片
ゴマ油 …………………………………………… 小さじ1
塩 ………………………………………………… 小さじ1
コショウ ……………………………………………… 適宜
トウガラシ ………………………………………… 適宜
あれば、鷹の爪を半分(タネを取ったもの)




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up10 扇風機は、お気に入りの場所… card1
竹のツメ研ぎが付いています。      (右のは、冬瓜)


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up11 fish カツオでおなか満タンだし…
ファァ~ 眠い… cat3


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up12 何だか、寝息が聞こえてきそう… zzz2
 でも、冬瓜が若干移動しています。 
wink 見ていないときに、転がして遊んだな… 

              夏のオススメレシピ            


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