




楽しい、猫野菜の煮物です。






冬の間は、いつも昆布とシイタケでダシを取っているので、
さっそく、素朴な野菜の煮物を作りました。



早速、野菜用に転用…。
クッキーは失敗だけど、煮物で挽回です。



カボチャは、皮ナシだと煮崩れるので別ナベにしたほうが無難。

仕上がりの臭みがなくなり、冷めてもおいしくいただけます。





このダシに、日本酒少々、薄口醤油少々を入れ軽く煮立たせます。






何とも楽しそう…
サトイモやさつま揚げ、魚のつみれもいいかも…
これなら、野菜がいっぱい摂れそう…


4人前
ダイコン …………………………………………… 1/5本
ニンジン …………………………………………… 1/2本
こんにゃく …………………………………………… 200g
厚揚げ ……………………………………………… 1/2枚
凍み豆腐 …………………………………………… 小1枚
その他野菜やさつま揚げなど自由に…
<ダシ>
昆布・シイタケ・カツオ ……………………………… 500ml
日本酒 …………………………………………… 50ml
薄口醤油 …………………………………………… 大さじ2
(醤油+塩でもOK.いわゆる”おでん”のダシといっしょ)


となりどうしにすると、熱で完全に一体化してしまいます。
離すか、材料をどちらかひとつにしましょう。




(未公開画像)




良い子は、こうしたところから撮影してはいけません!
(未公開画像)




(未公開画像)




でも、人にも見つかっちゃうよ…
(未公開画像)




松葉は、かすかに良い香りがするのです。
(未公開画像)





寒くなかったのかもしれませんね…。







サッと湯がいて、ポン酢醤油で食べると、シャキシャキです。
イワシすり身のダシが野菜や豆腐に浸み込んでおいしい…
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!




ツバキの花のじゅうたんでお姫さま気分

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冬のオススメレシピ


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