猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

こんにゃくと野菜の煮付。でも猫型

2014-03-05 | 

up1 野菜嫌いな子どもでも、これならOK ok2exclamation2
 楽しい、猫野菜の煮物です。 heart



up2 「海月のそらみみ」(リンク)の海月さんから、猫コンニャクが到着。
hi 箱からは、中身が想像できず、空けてビックリです。 bikkuri
 冬の間は、いつも昆布とシイタケでダシを取っているので、
 さっそく、素朴な野菜の煮物を作りました。



up3 前回、猫の金型を作ったので、  (記事 コチラ
 早速、野菜用に転用…。
 クッキーは失敗だけど、煮物で挽回です。 



up4  煮物に使えそうな野菜や豆腐類を集めます。
 カボチャは、皮ナシだと煮崩れるので別ナベにしたほうが無難。
kabu ダイコン、ニンジンは、面倒でも下ゆでしておきます。
 仕上がりの臭みがなくなり、冷めてもおいしくいただけます。



up5 せっかくの材料なので、化学調味料なしで行きましょう。
kinoko コンブと干シイタケは、できれば前日から水に漬けておきます。
fire カツオブシを入れ、沸騰直前で火を止めて5分。
 このダシに、日本酒少々、薄口醤油少々を入れ軽く煮立たせます。
cat ここに、切った具を入れ、弱火で煮ます。



up6 kirakira2 完成~       cat2 猫が ワィワィ ガヤガヤ … 
 何とも楽しそう… 
 サトイモやさつま揚げ、魚のつみれもいいかも… 
 これなら、野菜がいっぱい摂れそう… symbol7


                4人前 
ダイコン …………………………………………… 1/5本
ニンジン …………………………………………… 1/2本
こんにゃく …………………………………………… 200g
厚揚げ ……………………………………………… 1/2枚
凍み豆腐 …………………………………………… 小1枚
その他野菜やさつま揚げなど自由に…
           <ダシ>
昆布・シイタケ・カツオ ……………………………… 500ml
日本酒  …………………………………………… 50ml
薄口醤油 …………………………………………… 大さじ2
(醤油+塩でもOK.いわゆる”おでん”のダシといっしょ)

exclamation ”厚揚げ”の切り口と”凍み豆腐”は、
となりどうしにすると、熱で完全に一体化してしまいます。
離すか、材料をどちらかひとつにしましょう

pencil 煮上ってそのままひと晩置くと、材料に味が浸み込みます。



 (未公開画像)

up7 この季節、ウメが全開。 ののちゃんも、花見です。cat3
 良い子は、こうしたところから撮影してはいけません!

 (未公開画像)

up8 景色がいいからというのもあるけど、
animal6 木登りは、ワンコ避けも兼ねています。

 (未公開画像)

up9 この高さなら、犬が来てもヘッチャラ… symbol5
 でも、人にも見つかっちゃうよ… 

 (未公開画像)

up10 ポカポカの松林…
 松葉は、かすかに良い香りがするのです。

 (未公開画像) 

up11 footmark 冬でもいっぱい歩き回っていたから、
    寒くなかったのかもしれませんね…。




up12 冬は、三浦半島の生ワカメが出回ります。
サッと湯がいて、ポン酢醤油で食べると、シャキシャキです。
イワシすり身のダシが野菜や豆腐に浸み込んでおいしい…  
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!



up13  月のカレンダー
 ツバキの花のじゅうたんでお姫さま気分 kirakira2
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
exclamation ののちゃんカレンダーをお持ちのみなさまへ
 カレンダーは、2015年1月まで付いています。

              冬のオススメレシピ            


過去のおすわり画像は、ココをクリックするとたどれます。
  にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ