猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

カリフラワーのペペロンチーノ

2014-03-16 | 

up1 前回は、シコイワシのアンチョビの作り方をご紹介しました。
 今回は、それを使った簡単料理です。knife
 アンチョビのちょっと焦げた香りが食欲をそそります。



up2 カリフラワーを食べやすい大きさに切り、ゆでます。
 芯が残る程度で大丈夫。 茎の部分も5mm厚に切ってゆでましょう。



up3 exclamation 火を点ける前に…
オリーブオイル、刻みニンニク、
          刻みアンチョビ、少量の鷹のつめを入れます。



up4 fire 超とろ火で1分暖め、香りや辛味成分を油に移します。
 油がフツフツ言い出したら、中火にします。

 

up5 茹で上げたカリフラワーを入れ、
 フライパンの上で転がし、香りの付いた油を含ませます。



up6 コショウをかけ、塩味が足りなければ足します。
 元々、アンチョビが塩辛いので、塩分調整は慎重に…。
  全体に香味油がなじんだら完成です。



up7 完成~ ご飯のおかずにも、ビールのおつまみにも最適。
ブロッコリー、ホウレンソウなどいろいろ応用が利きそうです。


                4人前 
カリフラワー ……………………………………… 1つ分(200g)
ニンニク ……………………………………………… 小1片
アンチョビ(ペースト) ……………………………… 小さじ1/3
コショウ ……………………………………………… 適宜
あれば、鷹の爪を半分(タネを取ったもの)………… 適宜


              冬のオススメレシピ            


 


up8 近所の公園…。紅白の梅がそろって咲きました。
 以前、この木は、ののちゃんのお花見特等席でした。
 画像にマウスを乗せてね!



up9 今年も満開…見事です。 kirakira2
 風が吹くと、フッと良い香りがします。

 (未公開画像)

up10 春先の散歩… バックに梅が咲いています。
 何にでも興味津々…。 公園の中を歩き回ります。 footmark

 (未公開画像)

up11 性格が穏やかで、表情の柔和です。
やっぱり、女の子顔ですね… card1 (そりゃそうだ…)



up12 特大トビウオの切り身。塩と酒にひと晩漬け。焼きました。
cat 猫形に野菜は、火を通せば痛むことはありません。
ニンジン、ゴボウのゆでサラダがけっこうヘルシー 
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!


cat2 Chapra19 さんの動画…   「消費税」    

up13 この動画を見て、ネコさんにも勉強してもらいましょう…

過去のおすわり画像は、ココをクリックするとたどれます。
  にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ