前回は、シコイワシのアンチョビの作り方をご紹介しました。
今回は、それを使った簡単料理です。
アンチョビのちょっと焦げた香りが食欲をそそります。
カリフラワーを食べやすい大きさに切り、ゆでます。
芯が残る程度で大丈夫。 茎の部分も5mm厚に切ってゆでましょう。
火を点ける前に…
オリーブオイル、刻みニンニク、
刻みアンチョビ、少量の鷹のつめを入れます。
超とろ火で1分暖め、香りや辛味成分を油に移します。
油がフツフツ言い出したら、中火にします。
茹で上げたカリフラワーを入れ、
フライパンの上で転がし、香りの付いた油を含ませます。
コショウをかけ、塩味が足りなければ足します。
元々、アンチョビが塩辛いので、塩分調整は慎重に…。
全体に香味油がなじんだら完成です。
完成~ ご飯のおかずにも、ビールのおつまみにも最適。
ブロッコリー、ホウレンソウなどいろいろ応用が利きそうです。
4人前
カリフラワー ……………………………………… 1つ分(200g)
ニンニク ……………………………………………… 小1片
アンチョビ(ペースト) ……………………………… 小さじ1/3
コショウ ……………………………………………… 適宜
あれば、鷹の爪を半分(タネを取ったもの)………… 適宜
冬のオススメレシピ
近所の公園…。紅白の梅がそろって咲きました。
以前、この木は、ののちゃんのお花見特等席でした。
画像にマウスを乗せてね!
今年も満開…見事です。
風が吹くと、フッと良い香りがします。
(未公開画像)
春先の散歩… バックに梅が咲いています。
何にでも興味津々…。 公園の中を歩き回ります。
(未公開画像)
性格が穏やかで、表情の柔和です。
やっぱり、女の子顔ですね… (そりゃそうだ…)
特大トビウオの切り身。塩と酒にひと晩漬け。焼きました。
猫形に野菜は、火を通せば痛むことはありません。
ニンジン、ゴボウのゆでサラダがけっこうヘルシー
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
Chapra19 さんの動画… 「消費税」
この動画を見て、ネコさんにも勉強してもらいましょう…
過去のおすわり画像は、ココをクリックするとたどれます。
← ポチッとねっ