※ 画像をクリックすると、大きくなります。
北国は、雪解けとともに作物や花を植えます。
マリーゴールドに似た、花の直径が10cm近くあるアフリカン。
ビタミンカラーで、見ごたえたっぷり…
(青森県むつ市城ヶ沢)
むつ湾は、穏やかでポカポカ
今回は、ここの海の幸を紹介します。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
むつ湾に流れ込む小河川は、今シラウオの漁期です。
川に遡上する幼魚を、こうした仕掛けで捕らえます。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
漁には、県の許可が必要です。
たった数日しか漁期がありません。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
シラウオは、生きているうちは透明ですが、
水から揚げると白くなります。
かき揚げや酢の物は、味や見た目がすばらしい。
一部、袋に酸素を入れて活魚として売られますが、
あの趣味の悪い「踊り食ぃ」だけは、カンベン
これは、加工過程で出るイカのくちばし。
焼いたり、煮て食べます。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
朝獲れた 左 タナゴが15尾、 右 マダイが15尾
ちょっと、考えられない値段。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
こっちなんか、もっとビックリ
ドンコ(=チゴダラ)11尾と カジカ2尾で780円。
ドンコは、煮付けには最高で、左下には特大のが…
カジカも高級魚で、から揚げや煮付けにします。
食べているときのリンク コチラ
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
これは、海から川に上る前のアメマス。
35cmあって,400円。
さっそく、塩コショウを降ってムニエルに…
淡白だけど、上品な味です。
そろそろホタテの季節です。
赤いのは卵巣で、白いのは精巣…。
冬場は、これが小さいのですが、
梅雨に向かってどんどん大きくなります。
(未公開画像)
この季節の公園。
運動量を上回る食欲で、おなかがタルッタルです
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。
公園でお気に入りの土手。風が来なくてポカポカです。
バックのアイリスが、季節感UP…
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。
料理中、味付けする前のお魚をどうぞ
ときどき、箸までくわえて持って行かれちゃいます。
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。
おなかいっぱいでゴロンゴロン…
ちょっと、舌をしまい忘れています。
この日は、超豪華な山菜竹の子弁当。
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
青森で採ったタラノ芽。コゴミ。シイタケ。
右は、サイコロに切った鹿児島の竹の子、コンニャク、凍み豆腐。
左は、ハマグリと竹の子のごはん。
ののちゃんファンの方が、いまでもときおり竹の子をくれるのです。
ハマグリの天ぷらは、超豪華
新茶の芽は、天ぷらにするととても香りが良いのです。
これをおつまみにして、一杯いきたいですね~
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
5月のカレンダー
ヤマボウシの前でダッコされていまいます。
ギャラリーも代わりばんこに、ダッコ…
ヤマボウシの赤くなった実は食べられます。 コチラ
4/15の記事の, の次に応募要領があります。 「コチラ」
春のオススメレシピ
You Tubeオススメ動画
どのシーンが好きか、教えてね…
← ポチッとねっ
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マリーゴールドに似た、花の直径が10cm近くあるアフリカン。
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むつ湾は、穏やかでポカポカ
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むつ湾に流れ込む小河川は、今シラウオの漁期です。
川に遡上する幼魚を、こうした仕掛けで捕らえます。
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漁には、県の許可が必要です。
たった数日しか漁期がありません。
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シラウオは、生きているうちは透明ですが、
水から揚げると白くなります。
かき揚げや酢の物は、味や見た目がすばらしい。
一部、袋に酸素を入れて活魚として売られますが、
あの趣味の悪い「踊り食ぃ」だけは、カンベン
これは、加工過程で出るイカのくちばし。
焼いたり、煮て食べます。
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朝獲れた 左 タナゴが15尾、 右 マダイが15尾
ちょっと、考えられない値段。
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こっちなんか、もっとビックリ
ドンコ(=チゴダラ)11尾と カジカ2尾で780円。
ドンコは、煮付けには最高で、左下には特大のが…
カジカも高級魚で、から揚げや煮付けにします。
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これは、海から川に上る前のアメマス。
35cmあって,400円。
さっそく、塩コショウを降ってムニエルに…
淡白だけど、上品な味です。
そろそろホタテの季節です。
赤いのは卵巣で、白いのは精巣…。
冬場は、これが小さいのですが、
梅雨に向かってどんどん大きくなります。
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この季節の公園。
運動量を上回る食欲で、おなかがタルッタルです
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公園でお気に入りの土手。風が来なくてポカポカです。
バックのアイリスが、季節感UP…
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料理中、味付けする前のお魚をどうぞ
ときどき、箸までくわえて持って行かれちゃいます。
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おなかいっぱいでゴロンゴロン…
ちょっと、舌をしまい忘れています。
この日は、超豪華な山菜竹の子弁当。
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
青森で採ったタラノ芽。コゴミ。シイタケ。
右は、サイコロに切った鹿児島の竹の子、コンニャク、凍み豆腐。
左は、ハマグリと竹の子のごはん。
ののちゃんファンの方が、いまでもときおり竹の子をくれるのです。
ハマグリの天ぷらは、超豪華
新茶の芽は、天ぷらにするととても香りが良いのです。
これをおつまみにして、一杯いきたいですね~
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5月のカレンダー
ヤマボウシの前でダッコされていまいます。
ギャラリーも代わりばんこに、ダッコ…
ヤマボウシの赤くなった実は食べられます。 コチラ
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