ニシンは干物が多く、みりん醤油で炊くのが普通です。
濃い目で歯ごたえがあり、これはこれでおいしいのですが、
今回は、生のニシンを使ってふっくら煮にしました。
口の中で溶けるようです。
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ニシンは主に北海道で獲れますが、
今年は、例年にない豊漁です。。
5月に入っても安値が続いています。
このチャンスに一度食べてみましょう。
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3枚におろすとこんな感じ。
さらに、片身を3等分すれば煮付け用になります。
丼物にするには、そのまま片身1枚を使います。
分量の調味料をいっぺんに入れ、弱火で沸騰させます。
ショウガの薄切りも数片入れましょう。
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皮を上にして、身と身が重ならないように並べます。
ニシンはとてもやわらかいので、裏返しにはせず、
お玉で煮汁をすくって、皮目に何度も掛けましょう。
煮汁が煮詰まったら 完 成 です。
身が崩れやすいので、フライ返しでそぉっとすくって皿に移します。
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クセのないやさしい味は、ご飯のおかず、お弁当にもピッタリ。
いきなり、ご飯に乗せてもOK 山椒粉をかけましょう。
丼にするときは、火が通った魚を丼のご飯の上に乗せ
煮汁だけを煮詰めてから上にかけると、ニシンらしい味が味わえます。
魚で春を満喫してみてはいかがでしょう…
4人前
ニシン(生)…………………………………………… 4尾
みりん(または日本酒) …………………………… 大さじ2
醤油 ………………………………………………… 大さじ4
砂糖 ………………………………………………… 大さじ2
ショウガ ………………………………………………… 少し
あれば、鷹の爪を半分(タネを取ったもの)
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近所の公園、雨上がりの散歩。
サクラ並木の新緑が眼に鮮やかです。
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アイリスの花壇を点検しています。
お行儀良く両手をそろえているところがかわいぃ~
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立ッチしながら、チューリップ畑を見ています。
動物が揺れるロープを握って、身体を安定させることは、
難易度が高く、ふつうはできません。
硬い手すりにつかまるよりも、ずっとずっと難しいのです。
今考えると、とっても珍しい行動なのでした。
[5/22]追補 ロープのつかまり方は コチラ
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この季節の魚といえば、キビナゴ。
透き通った刺身は絶品です。
淡白で上品なお味は、ののちゃんも大好き…
キビナゴの記事は コチラ
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ニシンは、もちろんお弁当にして持って行きます。
ちょっとだけ、食感がウナギみたい…。に思えた…
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どのシーンが好きか、教えてね…
尺3分3秒 もうすぐ春・猫と散歩
澄んだ透明感のある曲。サウンドがけっこういぃょ。
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