北海道のブログ読者”うぃ”さんから、アスパラガスが到着…
今まで食べたことのない、ほのかな甘みと豊かな香り…
さっそく、いただくことに…
アスパラガスは、立てて流通・保存させる珍しい野菜。
横にすると、重力に逆らって上に成長しようとします。
そのとき、味の成分である、糖と、アミノ酸を
上に伸びるためのエネルギーとして、使ってしまうのです。
同時に、下から固いスジが増えていくのです。
冷蔵庫でも、必ず立てて保存。 (NHKためしてガッテンより)
アスパラガスのイワシすり身巻き
イワシを、新タマネギとあわせ、大量にミンチにしました。
のり巻きの要領ですり身を海苔に付け、中心にアスパラを…。
フライパンで転がしながら焼いていきます。
調味料は、塩とショウガぐらいにし、 タレで和洋中華と変化させます。
洋風ならソースやケチャップ。 和風ならワサビ醤油。
中華ならラー油と醤油。 アジアンテイストなら、ナンプラーソース…
アスパラガスとポテトのペペロンチーノ
ちょっと考えて、北海道メニューにしました。
オリーブオイルを熱し、刻んだアンチョビを焦がし目に炒めます。
メークインをカラ揚げにして、アスパラを加えて再度炒めます。
アスパラを味わうために、ニンニクは、少なめに…
生ニシンのから揚げとアスパラガスの甘酢あん
豊漁のニシンを使って、北海道らしいメニューをもうひとつ。
Cookpadのレシピには、「魚」と「アスパラ」の組み合わせがないのです。
貝や海老はあるのですが、大半は肉料理ばかり。
そこで、考えたのは、ニシンの甘酢あん。
薄切りにしたニシンを日本酒と塩を振り、小麦粉を付けてカラ揚げに…。
これをアスパラとともに炒めます。
少しの刻みニンニク、砂糖、カツオだしと米酢をあわせて入れ、
片栗粉でトロミを付けて火を止め、ごま油を回しかけて完成
アスパラを送ってくれた、北海道のうぃさん、ありがとう…
ご実家の「ちびこ」さん(12歳♀)…。
雪に顔をうずめていたところを呼びかけたら撮れた写真
頼もしい北の大地のわんこです
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この季節のお散歩は、サツキがきれい…
公園をあちこち探検です。
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ワンコも登って来れないし、ウメの木の上でゴキゲン
お眼々キラキラ… ちょっと、ドヤ顔です…
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急なくだり坂をゆっくり降りています。
歩くしぐさだけ見ても、ちょっとカワイィ~
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たまに、スペシャルごはん…
タイのピンク色を残すために、
皮の表面だけに熱湯をかけ、冷水で冷まします。
魚の皮はコラーゲンがたっぷりで、翌朝は毛並みツヤツヤです
せっかく作った料理。お弁当にも入れましょう…
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
自家製アンチョビを入れて、タラをオリーブオイル煮に…。
初めて作った”アヒージョ”。おいしいので、毎日作っています。
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どのシーンが好きか、教えてね…
「ツツジのころ・猫と散歩」満開の公園をののちゃんが散歩
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