猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

アスパラガスのひみつ

2016-05-29 | 

up1 北海道のブログ読者”うぃ”さんから、アスパラガスが到着…heart
 今まで食べたことのない、ほのかな甘みと豊かな香り… kirakira2
 さっそく、いただくことに… 



up2 アスパラガスは、立てて流通・保存させる珍しい野菜。
 横にすると、重力に逆らって上に成長しようとします。 
 そのとき、味の成分である、と、アミノ酸
    上に伸びるためのエネルギーとして、使ってしまうのです。
 同時に、下から固いスジが増えていくのです。
 冷蔵庫でも、必ず立てて保存。  (NHKためしてガッテンより)



up3  アスパラガスのイワシすり身巻き 
 イワシを、新タマネギとあわせ、大量にミンチにしました。
 のり巻きの要領ですり身を海苔に付け、中心にアスパラを…。
 フライパンで転がしながら焼いていきます。
 調味料は、塩とショウガぐらいにし、 タレで和洋中華と変化させます。
 洋風ならソースやケチャップ。 和風ならワサビ醤油。
 中華ならラー油と醤油。 アジアンテイストなら、ナンプラーソース…



up4  アスパラガスとポテトのペペロンチーノ 
 ちょっと考えて、北海道メニューにしました。
 オリーブオイルを熱し、刻んだアンチョビを焦がし目に炒めます。
 メークインをカラ揚げにして、アスパラを加えて再度炒めます。
 アスパラを味わうために、ニンニクは、少なめに…  



up5 生ニシンのから揚げとアスパラガスの甘酢あん
 豊漁のニシンを使って、北海道らしいメニューをもうひとつ。
 Cookpadのレシピには、「魚」と「アスパラ」の組み合わせがないのです。
 貝や海老はあるのですが、大半は肉料理ばかり。
 そこで、考えたのは、ニシンの甘酢あん。
 薄切りにしたニシンを日本酒と塩を振り、小麦粉を付けてカラ揚げに…。
 これをアスパラとともに炒めます。
 少しの刻みニンニク、砂糖、カツオだしと米酢をあわせて入れ、
  片栗粉でトロミを付けて火を止め、ごま油を回しかけて完成 

          
up6 アスパラを送ってくれた、北海道のうぃさん、ありがとう… 
 ご実家の「ちびこ」さん(12歳♀)…。
camera 雪に顔をうずめていたところを呼びかけたら撮れた写真 meromero2
dog1 頼もしい北の大地のわんこです symbol4



  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。

up7 この季節のお散歩は、サツキがきれい… kirakira2
 公園をあちこち探検です。 


  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。

up8 animal3 ワンコも登って来れないし、ウメの木の上でゴキゲン 
 お眼々キラキラ…    cat4 ちょっと、ドヤ顔です… kirakira


  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。

up9 急なくだり坂をゆっくり降りています。
 歩くしぐさだけ見ても、ちょっとカワイィ~ symbol4


  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。

up10 たまに、スペシャルごはん… fish
 タイのピンク色を残すために、
     皮の表面だけに熱湯をかけ、冷水で冷まします。
 魚の皮はコラーゲンがたっぷりで、翌朝は毛並みツヤツヤです kirakira2



up11 せっかく作った料理。お弁当にも入れましょう…symbol7
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!



up12 自家製アンチョビを入れて、タラをオリーブオイル煮に…。
 初めて作った”アヒージョ”。おいしいので、毎日作っています。
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!

              春のオススメレシピ            


            You Tubeオススメ動画            

     どのシーンが好きか、教えてね… 
「ツツジのころ・猫と散歩」満開の公園をののちゃんが散歩 symbol7 
にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ