猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

山椒みその作り方

2016-05-08 | 

up1 木の芽時の春。山椒の葉が香る季節になりました。
 この若葉を使って、山椒味噌を作りましょう。


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up2 ここは、新緑の山梨県。
山には、山椒の大木がいくつもあります。


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up3 山椒の花が咲いていました。
 花は、実を付けるためになるべく残して、葉だけつまんでいきます。



up4 時折花も入ってしまいますがごかんべん。
さっと洗って、水気を切ります。



up5 今回は、量が多いのでフードプロセッサを使います。
 容器が小さかったので2回に分けました。
 このとき、砂糖を大さじ1/2加えます。
 レシピ本に「色留め」となっていますが、効果はよくわかりません。



up6 ガーと15秒ほどで細かくなります。
exclamation フタを開けると、山椒の濃い匂いでむせます。
 顔をフープロから避けて、刻んだ葉をなべに移します。



up7 フープロだと、多少軸が入っていても、大丈夫です。
フープロが無いときは軸を取り去って葉だけにし、すり鉢で摺ります。



up8 ここに分量の調味料を入れます。
 水分が少なく砂糖も入っているので、弱火~中火にし、
 木じゃくしで底をはがすように混ぜ続けます。



up9 フツフツしたら、火を止めます。
「ゆるいな…」と思っても、冷めれば結構固まります。
 はぃ、 完成 です。


up10  熱々のごはんに乗せるとたまりません。
 おにぎりの具にも持って来い。



up11 バターと一緒に塗れば、和風トーストも… good
 また、台湾の麻婆豆腐は…、
 トウガラシの辛さはそこそこで、山椒のシビレ感を表に出すのが元祖。
 豆板醤を減らし、その分を山椒味噌に置き換えれば、
              台湾の麻婆豆腐になります。


gifアニメ
up12  ちなみに、このお皿は、外山亜基雄さん作。
 ”くらしのギャラリーちぐさ”さんからのプレゼント。


山椒の若葉(カップにギュッと詰めて) ………… 3カップ分
みりん(または日本酒) …………………………… 大さじ3
みそ ……………………………………………… 大さじ14
砂糖 (先)色留め用 …………………………… 大さじ1
砂糖 (後)………………………………………… 大さじ7




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up13 公園の花壇で、まったりくつろいでいます。 item4
 いろんな人に見つかって、モフられちゃいます。… heart


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up14 散歩の帰り道。必ず道路の端を歩きます。
 時折立ち止まって、状況確認 


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up15 でも、途中でガードレールに乗って遊んじゃいます。
どこに降りようか探っています。


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up16 「何見てるの…」ってお顔。
 夕日が、「おうちに帰ろうね…」 home って言っています。



up17 この日は、動物タンパクのない”精進弁当”。
 めでたくはないんだけれど、お赤飯にしました。
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
 でも、春のいろいろな味や香りが楽しめるお弁当になりました。 

              春のオススメレシピ            


            You Tubeオススメ動画            

     どのシーンが好きか、教えてね… 
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