木の芽時の春。山椒の葉が香る季節になりました。
この若葉を使って、山椒味噌を作りましょう。
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ここは、新緑の山梨県。
山には、山椒の大木がいくつもあります。
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山椒の花が咲いていました。
花は、実を付けるためになるべく残して、葉だけつまんでいきます。
時折花も入ってしまいますがごかんべん。
さっと洗って、水気を切ります。
今回は、量が多いのでフードプロセッサを使います。
容器が小さかったので2回に分けました。
このとき、砂糖を大さじ1/2加えます。
レシピ本に「色留め」となっていますが、効果はよくわかりません。
ガーと15秒ほどで細かくなります。
フタを開けると、山椒の濃い匂いでむせます。
顔をフープロから避けて、刻んだ葉をなべに移します。
フープロだと、多少軸が入っていても、大丈夫です。
フープロが無いときは軸を取り去って葉だけにし、すり鉢で摺ります。
ここに分量の調味料を入れます。
水分が少なく砂糖も入っているので、弱火~中火にし、
木じゃくしで底をはがすように混ぜ続けます。
フツフツしたら、火を止めます。
「ゆるいな…」と思っても、冷めれば結構固まります。
はぃ、 完成 です。
熱々のごはんに乗せるとたまりません。
おにぎりの具にも持って来い。
バターと一緒に塗れば、和風トーストも…
また、台湾の麻婆豆腐は…、
トウガラシの辛さはそこそこで、山椒のシビレ感を表に出すのが元祖。
豆板醤を減らし、その分を山椒味噌に置き換えれば、
台湾の麻婆豆腐になります。
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ちなみに、このお皿は、外山亜基雄さん作。
”くらしのギャラリーちぐさ”さんからのプレゼント。
山椒の若葉(カップにギュッと詰めて) ………… 3カップ分
みりん(または日本酒) …………………………… 大さじ3
みそ ……………………………………………… 大さじ14
砂糖 (先)色留め用 …………………………… 大さじ1
砂糖 (後)………………………………………… 大さじ7
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公園の花壇で、まったりくつろいでいます。
いろんな人に見つかって、モフられちゃいます。…
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散歩の帰り道。必ず道路の端を歩きます。
時折立ち止まって、状況確認
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でも、途中でガードレールに乗って遊んじゃいます。
どこに降りようか探っています。
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「何見てるの…」ってお顔。
夕日が、「おうちに帰ろうね…」 って言っています。
この日は、動物タンパクのない”精進弁当”。
めでたくはないんだけれど、お赤飯にしました。
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
でも、春のいろいろな味や香りが楽しめるお弁当になりました。
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