冬瓜のあんかけは、カロリーわずかのヘルシー料理です。
鳥ひき肉を、ブリなど魚のすり身に置き換えました。
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フードプロセッサで少しだけ作ると、容器を洗う手間のほうが大変。
少量のすり身をつくるときは、この方法が簡単です。
包丁のミネで削り取るのです。
これは、サバですが他の魚でも同じ。 詳しくは 「コチラ」
冬瓜は、皮をむいて食べやすい大きさに切り、
2~3分下ゆでしておきます。
なべには、分量の魚のすり身と刻みショウガを入れます。
ここでは、火を点けません。
日本酒50ml、みりん大さじ1を、注ぎます。
スプーンなどで、すり身をほぐすようによく混ぜます。
弱火を点火し、魚が固まらないように、混ぜながら煮立たせます。
ここに分量の水と調味料を入れ、煮立たせます。
水煮した冬瓜を入れます。
弱火にして、時々ゆすります。
全体に火が通ったら、水溶き片栗粉で、ややサラサラ目に固めます。
火を止めて一晩鍋の中で煮含めます。
完成~ 熱々でも、冷やしてもおいしい季節の一品。
東北地方の夕顔でもまったく同様に作れます。
冬瓜自体にやや酸味があるので、食べて気になるときは、みりんを少し入れて煮直します。
4人前
冬瓜 ………………………………………… 500g
ブリ(魚種不問)……………………………… 100g
日本酒 ………………………………………… 50ml
ダシ …………………………………………… 30ml
水 …………………………………………… 100ml
みりん ……………………………………… 大さじ1
醤油 ………………………………………… 大さじ3
片栗粉 ………………………………………… 適宜
ショウガ ……………………………………… 適宜
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今回の冬瓜は、藤沢の農家の無人直売所のもの。
店員のジャ-ちゃんがいて、愛想よく出迎えてくれます。
ナデナデOKなので、近所にはファンがいっぱい…
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ブリは出世魚。 関東では、大きくなるに連れて
ツバス ワカシ イナダ ワラサ ブリ
これから冬に向かい、漁獲量もUP
毎年、1月には、養殖物より天然物の相場が下がります。
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土手から走って降りてきました。
ひまわりが、この年は9月でも元気
※ (未公開画像)
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ワンコも登って来れないし、
木の俣に乗ってちょっと自慢気です
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でも、部活帰りの中学生に見つかっちゃいました。
ののちゃんは、中学生の男の子にも女の子にも大人気
でも、必ず数人一緒なので、ダッコもみんなひととおり…
カマスの天ぷらが、ちょっと上品。
夏野菜を刻んで、醤油と昆布で漬け込んだ”だし”が涼感あっておいしい。
ブリのアラで取ったダシとトマトで煮た、ヒヨコマメ…
ちょっとイタリアン…
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
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