![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/84/7ccc4303dedb2efe55209a070e4a1cdc.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
ズイキの酢の物を作りましょう…。
センイ分たっぷり、ヘルシー料理の代表です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/23/ef890867a4951acd303d973a518f0957.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/2.png)
神奈川では、根元が白いのはシロメ。赤いのはアカメと呼びます。
![knife](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/knife.png)
30分ほど水に漬け、アクを抜きます。
![light](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/light.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/0d/6b9d4ced106f32fab113dd8f7abdf9c8.gif)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![3](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/3.png)
1~2分して竹串が通ったら、引き上げます。
ゆで過ぎ禁物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/16/956f714fb540e9c2c87fef297685de6c.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![4](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/4.png)
センイが崩れない程度の強さで、絞ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/42/796d9d629883ec299ee9455898ba524b.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![5](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/5.png)
沸騰させちゃうと、酸味が飛んでしまうので、注意。
その後、よく冷まします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/21/c3eebf9424db790ae8984f5550fa00b6.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![6](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/6.png)
輪切りトウガラシをごく少量入れます。
今回は、漬ける寸前で切りましたが、
皮をむいた直後に3cmに切ると、その後の調理がしやすくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/41/00fb9afde13724f9ce9a45e5263df87f.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![7](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/7.png)
3時間後から食べられますが、できれば、1~2日程度漬けておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/24/8fb2172e27623c1df13746b2de8879cd.png)
4人前
赤ずいき(八つ頭の茎)……………………………… 500g
みりん(または日本酒) …………………………… 大さじ2
醸造酢 ………………………………………………… カップ1
砂糖 ………………………………………………… 大さじ4
塩 …………………………………………………… 小さじ1/2
あれば、鷹の爪を1/5本分(タネを取ったもの)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/31/5ac2af532ba5f9c0a983e8dc35a3b3ec.png)
容器を煮沸消毒すれば、保存が利きます。
鷹の爪は、入れ過ぎると元の味がわからなくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/9b/cf219a531280390d66b7c6d00d17b89f.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/9b/cf219a531280390d66b7c6d00d17b89f.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/9b/cf219a531280390d66b7c6d00d17b89f.png)
(未公開画像)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/9b/d0b9674dcc0a008edc01b937ce330174.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![8](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/8.png)
![meromero2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/meromero2.png)
![symbol6](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/symbol6.png)
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
(未公開画像)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f7/e1a312e459cfd65f41b0a39f3ae791fb.gif)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![9](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/9.png)
![card1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/card1.png)
![cat3](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/cat3.png)
猫ぎらいな子のほとんどは、親が意識付けたもの…
そんな子も、3分もすれば… 猫だぁ~ぃ好きに
![heart](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/heart.png)
(未公開画像)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/7a/415a7aa6ae4059c29192aafa717ec955.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
![0](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/0.png)
![item4](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/item4.png)
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
(未公開画像)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/0e/f9eb6322626d4dbfeda14d628bcb6d1e.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
![ase2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/ase2.png)
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
![](/nono/timg/middle_1444793203.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
![2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/2.png)
サメは、身が白いのでターメリックやカレー粉の色が映えます。
里芋の親芋が八つ頭。歯ごたえが良く、煮崩れません。
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
秋のオススメレシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/9e/074a92ed5c3b82901eb27ff24295b64b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/72/badc6e993ec1357f8389c2674b9be0fa.jpg)
You Tubeオススメ動画
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/5a/64df4b0fca48caa53a163146130a4cb1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/39/bad09407251d153a59fb2d5144fe5996.jpg)
どのシーンが好きか、教えてね…
![にほんブログ村 猫ブログへ](http://cat.blogmura.com/img/cat80_15.gif)
私数年前に初めて知りました^^;ずーっと
「芋の茎」って呼んでたっ>▽<
お酢に漬けると奇麗なピンク色になるんだあ。
この一品が食卓に並んでるだけで華やぎますねー♪
いらなくなったダウン、猫用の寝床にするって
良いアイディアです!
もったいなくてなんとなく捨てそびれてるヤツを
活用できるわ~^^
お口をお手手で隠して・・・
って、猫に言うだけ、無駄なのですが(笑)
ダウンのフードにこんな使い方があったとは(笑)
ののちゃんのサイズにあつらえたようにぴったりですね。
あくびがうつりそうです。
あの歯ごたえがたまりませんよね^^
食べた事も手にとった事も無いかも~!
しかし綺麗なピンクに染まるもんだ。
ダウンのフードにこんな使い道があったとは!
コレは気がつかんかったな~、ナイスアイデア^^
ののちゃんのビックリおめめ^^
フードでぬくぬくでええねぇ♪
ずいき!凄い!酢漬け~初めてかも!
それにしてもとっても綺麗なお色~素敵ね♪
イヤホン等↓のお弁当さんもだけど(^^
御料理上手ってこんなことと!
季節感たっぷり♪美味しそうです♪
ののにゃんは箱にすっぽり、ダウンのフード良いね!
今度我が家のにゃんにも与えてみようかしら?(笑)
秋刀魚丼も、大根のおなますも美味しそうね♪
お野菜たっぷりんこ♪
追伸・・馬ソースに爆笑、大受け(笑)
中々のおちゃめさんと見た!(笑)
いつも本当ありがとね~風邪ひかれませんように。
Kitcatさんのお料理のレシピの数は
ほんとにすごい。うちのそばには
売られてないんですよねー。(普通の色のずいきも)
見つけたらこれ、試してみたいです。
酸っぱいの好きですし。
戻したものを納豆汁とか芋煮に入れて食べます。ウマウマです。
ダウンのフードってなかなかイイですね。
でもののちゃん、ちっさい!うちの子だと、はみ出してしまうわー
ズイキって調理方法がわからず
購入したことがなかったのですが
これは美味しそうです^^!
今度チャレンジしたいです~
ぽちっと♪
しゅがーれいんさんの歌う
ののちゃんのお歌が
ネット販売になったようですよ^^♡
http://samuraistore.cart.fc2.com/ca4/24/p-r-s/