猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

ガマズミジャムの作り方

2016-10-29 | 
※ 画像をクリックすると、大きくなります。

up1 ロシアの歌唱歌、カリンカ(Калинка)はガマズミのこと。
 どこかで、聞いたことがあるはず… Youtube chain コチラ
           symbol7 ガマズミの実を、早速ジャムにしましょう… 
 (佐井村佐井)

up2  東北地方は、ガマズミの実の成る季節。
 今回は、青森県下北半島佐井村で採ってきたもので作ります。
 3mくらいの木にたわわに実っています。



up3 4~5mmの実がいっぱい…。
ただ、この採り方は翌年の新芽がなくなっちゃうので、採り方変更…



up4 少し手間だけど、実だけしごいて採りましょう。
 それにしても、目が覚めるような鮮やかさです。 kirakira2
 さっと、洗います。


up5 こちらは、枝つきで採ってしまったもの。
 こちらも水に漬けてホコリを取ります。



up6 呼び水をおちょこ2杯入れて、蒸し煮にします。
芯まで火が通らなくてOK! ok2
 実をやわらかくして、つぶしやすくするだけです。


gifアニメ
up7 今回は、ハンドジューサーを使って絞りました。
さらし木綿に入れて絞っても同じです。
 種が大きく、実が残ります。
 絞った後の実をボウルに入れ、ワインを少量かけてよくもみ、
 再度絞れば、もぅ少し果汁が抽出できます。



up8 絞り汁に砂糖を加えひと煮立ちしたら、火を止めます。
水を張ったコップに、出来上がりのジャムを1滴たらし、
溶けないで固まるようならOK ok2
ガマズミはペクチンが多いので、砂糖が溶けさえすれば完成です。



up8-2 プレーンヨーグルトがすっごくおいしい。
 ジャムの上品な酸味がたまりません。


ガマズミの実 …………………………………… 500g
砂糖 ……………………………………………… 250g



up9 フードプロセッサで、冷凍したバナナと冷やした豆乳。
それにガマズミジャムでソフトクリームに…  



up10 フレンチトーストにかけても、きれいでおいしい… kirakira2
 酸味と透き通る赤がきれいです。
 道の駅などで、実を売っていることも… ぜひ、トライしてみてね。



  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。

up11 秋空の公園をお散歩。 岩の上でいぃ気持ち… 


  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。

up12 土手を降りてきました。
 お外が本当に楽しそう… 


  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。

up13 昼ごろになると、岩の上がポッカポカ… 
 つぃつぃ、眠くなっちゃいマス… zzz2


  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。

up14 公園の園路のふちで、もたれかかって休憩… item4
 ウオーキングコースで、こんなポーズの猫がいたら、
           すぐに見つかってモフられちやうよね~ heart



up15 フクミミは、トウガラシの一種で、万願寺に似ています。
 熟成すると真っ赤に…! 
豆腐や卵でチャンプルー(=ゴマ油の炒め煮)にすることで、
                  辛味がまろやかになります。
 ひよこ豆の水煮を、トマトのラタトィユと一緒に煮ました。
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!

              秋のオススメレシピ            


            You Tubeオススメ動画            

     どのシーンが好きか、教えてね…  秋の散歩
にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ

最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おかか)
2016-10-29 13:50:22
ガマズミ、初めて知りました。
実を摘むのは大変そうだけど、ルビーみたいな綺麗なジャムになるんですね♪
アイスもとっても美味しそうです。

ののちゃん、日向ぼっこ気持ちよさそう。
最後のもたれかかりののちゃん、思わず抱っこして
お持ち帰りしたくなりますね。

お送りしたいモノがあるのですが、よかったら
送り状に記入用に電話番号を教えていただけないでしょうか。
私のブログのコメント欄で「秘密」コメントでお願いします。
どうぞよろしくお願いします。
返信する
Unknown (猫娘)
2016-10-29 15:36:09
ガマズミ?カリンカ?
う~んどっちもわかれへ~ん^^;
カリンとカリンカ、う~ん
黄色いレモンの大きい奴みたいなカリンとは違うものなのね?
でも綺麗な赤い色、おいしそうなジャムに仕上がりましたね。
ハンドジューサー、こういう使い方もあったか!
イチゴジャムはレモンとかで赤い色を綺麗にするけど
カリンかはそのままで綺麗な紅色^^
返信する
Unknown (おかか再び)
2016-10-29 17:08:46
早速のご連絡どうもありがとうございました。
我が家で獲れたジャガイモ(10キロ)を召し上がっていただこうと思っているのです。
持ち帰るのに大変ですよね。
やはりご自宅の方がいいでしょうかね?
返信する
Unknown (おかか再び2)
2016-10-29 17:32:43
素早い返信ありがとうございました。
それではお勤め先の方へお送りしますね。
明日発送して、おそらく火曜日か水曜日の着になると思います。
どうぞご笑納くださいませ♪
返信する
Unknown (purige)
2016-10-29 22:44:57
ガマズミというものを初めて知ったのですが、ベリーなのですよね?
やっぱり甘酸っぱいのかな?
ななちゃん、大股開き~(笑)
ホント、こんな猫さんがいたら、写真とりまくっちゃう(≧∀≦)
返信する
Unknown (purige)
2016-10-29 22:46:28
↓ ななちゃんじゃなくて、もちろんののちゃんです(^-^;
スマホ、打ちにくいや、、、´д` ;
返信する
Unknown (chika)
2016-10-30 06:15:20
ガマズミのジャムですか。どんな味か気になりますー。
綺麗な色ですね。

わ~~アイスクリームまで美味しそう。
フレンチトーストにかけても美味しそうだし見た目も綺麗。

今の時期くらいはお外は気持ちよかったでしょうね。
岩の上でポカポカすっごく可愛い♪
あははは~公演のふちでの休憩姿最高!!
普通の猫さんじゃしないポーズよ。可愛いわー。
返信する
Unknown (海月)
2016-10-30 11:41:28
緑の葉っぱにガマズミの赤い実が映えてとってもきれいですね。
小さい実を収穫して加工するのは大変そう。
下に傘をひろげたらうまく回収できるかな?
手のかかる物をごちそうさまでした♪
ガマズミアイスの色がすごく上品ですてきです。
フレンチトーストもさらにおいしそうに見えます。
道の駅で高値で売れますよ(笑)
フクミミの赤く熟したのも栄養がありそう。
熟したピーマンが緑色のより甘くて栄養価が高いとかで、お店でも売ってました。

岩盤浴中のののちゃんの気持ち良さそうなことといったら…
14のお姿が、背中にタオルをかけてもんであげたくなります。
返信する
Unknown (そばかす)
2016-10-30 21:01:55
この記事が出る前に、息子のところに行き、帰りに隣の県で今話題の長沼ボート場に行ってきました。事故で高速は閉鎖、下道は混んでるので遠回りしたついでに寄ってみたら、そこの道の駅で「そぞみじゃむ」が売られていました。この辺ではガマズミを「そぞみ」といいます。へ~食べられるんだと思ったら、タイミングよくののちゃんのところで、レシピが乗ってたのでびっくり(@_@;)
今年はもう終わってしまったので来年つくってみようかな
14のののちゃんの写真、あんよの開き具合、おちりの感じ、ほんと可愛い。お持ち帰りしたくなりますね
返信する
Unknown (花ママ)
2016-10-30 22:50:46
赤がすごく綺麗ですね。
ガマズミって初めて聞きました。
美味しそう。

ご心配ありがとうございました。中々、痛みはなくならないものですね。

ののちゃん、可愛い~。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。