猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

生ニシンの煮付け

2016-05-19 | 

up1  ニシンは干物が多く、みりん醤油で炊くのが普通です。
 濃い目で歯ごたえがあり、これはこれでおいしいのですが、
 今回は、生のニシンを使ってふっくら煮にしました。
         口の中で溶けるようです。


※ 画像をクリックすると、大きくなります。

up2 ニシンは主に北海道で獲れますが、
          今年は、例年にない豊漁です。。
 5月に入っても安値が続いています。
 このチャンスに一度食べてみましょう。


※ 画像をクリックすると、大きくなります。

up3 3枚におろすとこんな感じ。
 さらに、片身を3等分すれば煮付け用になります。
 丼物にするには、そのまま片身1枚を使います。



up4 分量の調味料をいっぺんに入れ、弱火で沸騰させます。
 ショウガの薄切りも数片入れましょう。


gifアニメ
up5 皮を上にして、身と身が重ならないように並べます。
 ニシンはとてもやわらかいので、裏返しにはせず、
 お玉で煮汁をすくって、皮目に何度も掛けましょう。



up6 煮汁が煮詰まったら 完 成 です。
 身が崩れやすいので、フライ返しでそぉっとすくって皿に移します。


※ 画像をクリックすると、大きくなります。

up7 クセのないやさしい味は、ご飯のおかず、お弁当にもピッタリ。
 いきなり、ご飯に乗せてもOK ok2   山椒粉をかけましょう。



up8 丼にするときは、火が通った魚を丼のご飯の上に乗せ
煮汁だけを煮詰めてから上にかけると、ニシンらしい味が味わえます。
fish 魚で春を満喫してみてはいかがでしょう… meromero2 


                4人前 
ニシン(生)…………………………………………… 4尾
みりん(または日本酒) …………………………… 大さじ2
醤油 ………………………………………………… 大さじ4
砂糖 ………………………………………………… 大さじ2
ショウガ ………………………………………………… 少し
あれば、鷹の爪を半分(タネを取ったもの)




  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。

up9 rain 近所の公園、雨上がりの散歩。 footmark
 サクラ並木の新緑が眼に鮮やかです。 kirakira2


  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。

up10 アイリスの花壇を点検しています。
 お行儀良く両手をそろえているところがかわいぃ~ heart


  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。

up11 立ッチしながら、チューリップ畑を見ています。 
cat3 動物が揺れるロープを握って、身体を安定させることは、
               難易度が高く、ふつうはできません。
 硬い手すりにつかまるよりも、ずっとずっと難しいのです。
 今考えると、とっても珍しい行動なのでした。
[5/22]追補 ロープのつかまり方は  chain コチラ 


  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。

up12 この季節の魚といえば、キビナゴ。
 透き通った刺身は絶品です。
 淡白で上品なお味は、ののちゃんも大好き…  
 キビナゴの記事は  chain コチラ


※ 画像をクリックすると、大きくなります。

up13 ニシンは、もちろんお弁当にして持って行きます。
 ちょっとだけ、食感がウナギみたい…。に思えた… 

              春のオススメレシピ            


            You Tubeオススメ動画            

     どのシーンが好きか、教えてね… 
      尺3分3秒    もうすぐ春・猫と散歩 
headphones 澄んだ透明感のある曲。サウンドがけっこういぃょ。
にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ

最新の画像もっと見る

29 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (harry)
2016-05-19 02:06:08
ロープにつかまって立っちしているんだ。
ののちゃんすごいなぁ♪

ニシン豊漁なんだねぇ。
返信する
Unknown (misya)
2016-05-19 12:29:26
こんにちは♪
おお、にしん~見事な包丁さばき♪
良いね~甘辛く煮付けてあって~いや、ごはんがすすむわ♪
とってもとっても美味しそう♪

あははっつ・・わたしのにしんに大受け(爆)
野々にゃん可愛いわ~いつ見てもどんなときも可愛い♪
ラブ♪

追伸・・なるほどね!
甘酢漬けに!良いこと教えてもらっちゃった♪
ナイスアイデア!今度ためしてみるよ♪
ありがと♪

今日も快晴・・パソコンしてると眠くなる・・・(笑)
いつも有難う~感謝。
返信する
Unknown (にゃんずぱぱち)
2016-05-19 12:56:42
無事届きました♪
本日頂きたいと思います^^/
キビナゴを目の前にしてののちゃんゴキゲンちゃんです♪
返信する
Unknown (海月)
2016-05-19 15:07:54
生のにしんにはお目にかかった事がないです。
こちらにも出回っているかチェックしなくては。
しょうがをきかせた煮魚、おいしそう :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
山椒をふるとうな丼気分も味わえるかも。
と思ったらきびなご丼も。
格安航空のピーチで、うな丼に似ているナマズ丼が機内食になったとか。

アイリスの下のののちゃんがお行儀よすぎます(笑)
ロープにもたれているところは、しっぽで体を支えているのかな。
この太さだからこそできるワザかも。
返信する
Unknown (猫娘)
2016-05-19 17:04:42
にしんって関西でこんな風に売ってるの見たこと無いな~
たとえ生のにしん見かけても
どうやって料理する?って思っちゃうかも!
そのかわりこっちでは、たぶん関西だけと思う
イカナゴとかが売ってるんだよ。3月が解禁でもう終わっちゃったけど
各家庭で釘煮作るのに朝から並ぶんだよ。新鮮でないと作れないもんで。
キビナゴは食感がウナギ?それええねー!
返信する
Unknown (yamami)
2016-05-19 17:11:19
ニシンの生ってこちらでは見たことがありません。
干物しか知らないので身が柔らかいって聞いて
ビックリです。
確かにロープにつかまるのって難しいですよね。
昔、ロープのはしごに登ることがあったのですが
ユラユラでなかなか登ることができませんでした(^_^;)
返信する
Unknown (もりた)
2016-05-19 19:45:49
ロープにつかまる猫。やっぱりののちゃんスゴイです!^^
ロープのたるみ具合が絶妙ですね。
にしんおいしそう~~~
返信する
Unknown (nobi8n)
2016-05-19 20:48:10
こんにちは。

ニシンは家で食べたことがない気がします。
売っているのもあまり見かけないような…
おそばに入っていることがありますよね。

ののちゃんの後ろ姿がとってもかわいいですね。
思わず、きゅっと抱きしめたくなっちゃいます。
返信する
Unknown (くりす)
2016-05-19 21:21:03
ニシン、好きですー(o^ω^o)
煮たのも焼いたのも大好き!
私の周囲はなぜかあまりニシン好きじゃない人の方が多いんですが・・・
食べたら苦くない?って言われます。
たしかにちょっと癖ありますが、美味しい魚だなぁって思いますねぇ
返信する
Unknown (垣坂弘紫)
2016-05-19 21:28:01
ニシンの煮付け丼…
どんなお味なのかしら。
食してみたいわあ~^^

ロープを摑んで立つなんて…
この動画があったら、またまた人気を博すでしょうね。(*^▽^*)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。