第5課 食の街でスローフードを体験!
C’è un buon ristorante qui vicino?/この辺においしいレストランはありますか?
「スローフード」(運動)発祥の地、イタリア北部ピエモンテ州・Braブラ(トリノから南へ車で1時間)にやってきた誠一とマッテオ。スローフードのシンボルマークは lumacaかたつむり。(スローフード日本というところでピンバッジ売ってますね。)スローのシンボル、カタツムリは フードとしても掛けてあるんでしょうが エスカルゴ料理系に慣れている食文化の地であるかどうか、に係ってくるかも、すんなり受け入れられるかは。(遠まわしに書いてるなー。)その地の中でも人気のお店らしい、ボッコンディヴィーノOsteria del Boccondivinoで二人お食事。牛肉100%のソーセージ。生食です。品質管理上Braまで食べに来てね、とのこと。掘りたてを食す≒そこまでその時間まで(朝早く?)出かけていってこそ、の筍料理、みたいなん?
第6課 ポー川流域を散策!
Qual è il vostro prodotto tipico?/あなた方の名産品は何ですか?
誠一とマッテオ今回は、イタリア最長の川、ポー川に沿って散策。川沿いの米農家を訪問。ポー川。水田地帯。ときて あの映画の題なんだっけ?近くにいた家族に突と聞いて、「ニガイ?」。そうだ、「にがい米」。書いた割には、見たことがありません。見てみようかな。
第7課 イタリアの血統 車とデザイン
Mi piace questa macchina./この車が好きです。
「イタ車」という表現に意味は分かりそうだけれど耳にしたのは初めてかも、のクルマ界知識度。の私にも分かりました、ジョルジェット・ジュジャーロ(世界的なカーデザイナー)。というかその人のデザインしたクルマ、デロリアン。(Giugiaroのカタカナ起こしがタイヘンそう。ジウジアーロ?)誠一、ジュジャーロさん運転の De Tomaso Mangusta に乗って、ドライブ。凄い、事なんでしょう。凄さの度合いが分からない私。乗ってみたいというよりは座ってみたいかな。椅子感覚?クルマ詳しいびと、にガッカリされそう。
第8課 魅惑のピエモンテ~総集編~
第5課から第7課までの復習
(本編での)未公開映像
○ イタリア米で おにぎり を作ると?
○ finocchio(ういきょう)の誘惑?