どうやらイチヂクが終焉を迎えたようだ。
ラストを「イチヂクの赤ワイン煮(イチヂクのコンポート)」で締めた。
イチヂクからバトンを受けたキクイモ。
例年なら11月から年末に掘り出すのだが、キクイモパウダーが底をついたので、止む無く少しだけ試しにプランターのキクイモを掘り起こしてみた。
果せるかなまだキクイモは小ぶりで、ちょっと勿体ないことをした。
早速スライスしてらっきょう酢に漬けたり、煮っころがしにした。
どうやらイチヂクが終焉を迎えたようだ。
ラストを「イチヂクの赤ワイン煮(イチヂクのコンポート)」で締めた。
イチヂクからバトンを受けたキクイモ。
例年なら11月から年末に掘り出すのだが、キクイモパウダーが底をついたので、止む無く少しだけ試しにプランターのキクイモを掘り起こしてみた。
果せるかなまだキクイモは小ぶりで、ちょっと勿体ないことをした。
早速スライスしてらっきょう酢に漬けたり、煮っころがしにした。
酢漬け、煮っ転がし、どちらも美味しそうです。
生でもOKなのだから、本当に優秀ですね。
今朝はApple Watchから「初の心房細動サイン」が出て、専門医を訪ねるなど大慌てしました。
そのためレスが遅れてしまい、大変失礼しました。
キクイモの収穫はちょっと早すぎたようで、通常の半分以下の大きさでした。
漬物好きが塩分の摂り過ぎ注意を言い渡されているなか、これなら少し安心です。
ビールのアテにもなります。