てすさび日誌

哀しき宮仕えを早期リタイアし、“サンデー毎日”のomorinが生活の一コマや雑感を認めた日誌です(2005/4/20~)

未熟キクイモ

2024-10-28 13:24:10 | 農事

どうやらイチヂクが終焉を迎えたようだ。
ラストを「イチヂクの赤ワイン煮(イチヂクのコンポート)」で締めた。

イチヂクからバトンを受けたキクイモ。
例年なら11月から年末に掘り出すのだが、キクイモパウダーが底をついたので、止む無く少しだけ試しにプランターのキクイモを掘り起こしてみた。

果せるかなまだキクイモは小ぶりで、ちょっと勿体ないことをした。
早速スライスしてらっきょう酢に漬けたり、煮っころがしにした。

 

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手こずる伐根中断 | トップ | 救世主はApple Watch(A・W) »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (suzie)
2024-10-29 19:21:38
キクイモ、(写真では大きさは分かりませんが)大収穫ですね。
酢漬け、煮っ転がし、どちらも美味しそうです。
生でもOKなのだから、本当に優秀ですね。
返信する
Unknown (omorin)
2024-10-29 22:40:58
>suzie さんへ
今朝はApple Watchから「初の心房細動サイン」が出て、専門医を訪ねるなど大慌てしました。
そのためレスが遅れてしまい、大変失礼しました。

キクイモの収穫はちょっと早すぎたようで、通常の半分以下の大きさでした。
漬物好きが塩分の摂り過ぎ注意を言い渡されているなか、これなら少し安心です。
ビールのアテにもなります。
返信する

コメントを投稿

農事」カテゴリの最新記事