朝飯前の一仕事に台所のシンク廻りのクリーニングを行った。 目詰りして排水状態の悪くなっていた、 排水口のごみ受けも清掃し、 新しいネットも取り付けた。 今日中には一人でやれる作業はあらかた済ませ、 東京に持ち帰る物はダンボール箱に詰めて車にすぐに積み込める様に、 母屋の東側の縁側にまとめて置くつもりだ。
そして明日は裏の物置小屋の東側脇に取り付いた小屋根が雪の重みで見苦しく壊れている箇所を助っ人に来てくれる友人と協力して、 仮修繕するか? 撤去するか? 相談して処置する予定。 まあ、それは「放置」なんて究極の手抜きの選択肢もある訳で、 どうなるか流動的ではあるのですがね。
それから明後日には安曇野生活最後のイベントとして燻製作りを予定している。 ブロック肉の燻製作りがメインだが、 四季山荘のオヤジさんのお勧め品で、 レシピを手書きまでしてくれた「煮玉子の燻製」にもトライするのだ。
ただ、 卵の燻煙作業は温燻よりも低い温度(50~60℃)で行う様に教えられているので、 それは20個ほどのゆで卵を入れられる様に、 ダンボール箱の中に2~3段の金網を設置して、 電熱器を熱源にした簡易な燻煙器を作って使用するつもりでいる。
今日は、 その簡易燻煙器作りも一人作業の一つとして片付ける予定にしているので、 忙しい一日になりそうです。
ダンボール箱を利用した燻煙器完成
撤収作業に忙しいと言いつつ 15:00に完成したので写真を追加した。 もしかしたら、 コンパネで外箱を作ったサイズの大きな燻製器は、 ここ安曇野に残置して、 今日制作した段ボール製の燻煙器を東京に持ち帰るかもしれません。
そうそう、 今夜の「マスケティアーズ」 放映されると番組表にありました。 パラリンピックで潰れるかと想ったのに、 嬉しいことです。 ただ”終”の一文字が20回目となる番組の今回で最終回を意味するとしたら、 寂しい事ですが。
そして明日は裏の物置小屋の東側脇に取り付いた小屋根が雪の重みで見苦しく壊れている箇所を助っ人に来てくれる友人と協力して、 仮修繕するか? 撤去するか? 相談して処置する予定。 まあ、それは「放置」なんて究極の手抜きの選択肢もある訳で、 どうなるか流動的ではあるのですがね。
それから明後日には安曇野生活最後のイベントとして燻製作りを予定している。 ブロック肉の燻製作りがメインだが、 四季山荘のオヤジさんのお勧め品で、 レシピを手書きまでしてくれた「煮玉子の燻製」にもトライするのだ。
ただ、 卵の燻煙作業は温燻よりも低い温度(50~60℃)で行う様に教えられているので、 それは20個ほどのゆで卵を入れられる様に、 ダンボール箱の中に2~3段の金網を設置して、 電熱器を熱源にした簡易な燻煙器を作って使用するつもりでいる。
今日は、 その簡易燻煙器作りも一人作業の一つとして片付ける予定にしているので、 忙しい一日になりそうです。
ダンボール箱を利用した燻煙器完成
撤収作業に忙しいと言いつつ 15:00に完成したので写真を追加した。 もしかしたら、 コンパネで外箱を作ったサイズの大きな燻製器は、 ここ安曇野に残置して、 今日制作した段ボール製の燻煙器を東京に持ち帰るかもしれません。
そうそう、 今夜の「マスケティアーズ」 放映されると番組表にありました。 パラリンピックで潰れるかと想ったのに、 嬉しいことです。 ただ”終”の一文字が20回目となる番組の今回で最終回を意味するとしたら、 寂しい事ですが。