今日はススキが花を咲かせていて もう秋の訪れなのでしょうか。
農協で一番なりの小さな赤いリンゴがたくさん手に入ったので
焼きリンゴにしました。もうリンゴが実り始めるんですね。
気温が熱いので オーブンではなく フライパンです。
きれいなピンクで
これならシャーペットにしてもよさそうです。
リンゴを横割りで半分にし
上と下のへこみを少しくりぬき フライパンに一面に並べました。
ただリンゴだけで 少し焦げるくらいまで火を入れ フライパンに蓋をして余熱で焼きます。
並べたリンゴを一度裏返して もう一度火を入れ 蓋をして余熱で焼きます。
シュわーっと音がしたら 蓋をすればいいんです。
最後に
アールグレーの紅茶を少量20ml蒸気を充てるため熱いうちに投入し
蓋をして蒸しました。蒸すことで しっかり柔らかくなることと
香が強調されて良いかもしれないと思ったからです。
すると きれいないろに 仕上がりました。
しかも自然のりんごの甘味だけですから どなたでも病気の時も食べられそうです。
皮をむき 輪切りにして 抜き型の星で芯の部分をくりぬきました。
楽できれいで楽しい焼きリンゴになりました。
退色しないうちに 冷凍しようと思います。
リンゴは疲れた時や 食中毒や夏バテで気分がわるいとき
食欲がおちたときに 役立ちます。
炭酸水でたべても おいしいかもしれません。
農協で一番なりの小さな赤いリンゴがたくさん手に入ったので
焼きリンゴにしました。もうリンゴが実り始めるんですね。
気温が熱いので オーブンではなく フライパンです。
きれいなピンクで
これならシャーペットにしてもよさそうです。
リンゴを横割りで半分にし
上と下のへこみを少しくりぬき フライパンに一面に並べました。
ただリンゴだけで 少し焦げるくらいまで火を入れ フライパンに蓋をして余熱で焼きます。
並べたリンゴを一度裏返して もう一度火を入れ 蓋をして余熱で焼きます。
シュわーっと音がしたら 蓋をすればいいんです。
最後に
アールグレーの紅茶を少量20ml蒸気を充てるため熱いうちに投入し
蓋をして蒸しました。蒸すことで しっかり柔らかくなることと
香が強調されて良いかもしれないと思ったからです。
すると きれいないろに 仕上がりました。
しかも自然のりんごの甘味だけですから どなたでも病気の時も食べられそうです。
皮をむき 輪切りにして 抜き型の星で芯の部分をくりぬきました。
楽できれいで楽しい焼きリンゴになりました。
退色しないうちに 冷凍しようと思います。
リンゴは疲れた時や 食中毒や夏バテで気分がわるいとき
食欲がおちたときに 役立ちます。
炭酸水でたべても おいしいかもしれません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます