いよいよ95歳の母が魚も野菜も鍋で焦がしてばかりと
なりました
そこで いろいろ工夫して生活してもらうことに
電子レンジは使えるようなので なるべく電子レンジで
あたためてもらうことにしました
さらに ほうれん草は茹でられるようなので
魚も 大好きな大根も 火にかけてしばらくたつと
よそごとが したくなってしまう
鍋の水気がなくなると 火は消えるIHなのですが
振り向けば 火にかけたことは忘れる
焦げていても 匂いがわからない 音も聞けない
で 煙が出て真っ黒こげまで 火入れをしてしまうようなのです
ほうれん草は 茹でられるので
煮物の火入れを 沸騰するまでにして 噴きあがったら
火を消し 蓋をして 少し冷めるまで放置
これを煮えるまで 繰り返すことにしてもらいました
毎回一緒に調理するとき 火を切る方法でしたところ
焦がさなくなったようです
私も年老いてきたので 火を切って余熱で煮る方法で 調理することにしました
鍋は焦げないし ふっくら柔らかく仕上がるので 光熱費も節約になるかもしれません
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