このところ仕事も少し立て込み 暮れや正月で時間の節約をしなければならないのに はまっているのが この辰巳芳子氏の 料理。
時間のあるときの まとめ料理や 展開料理が おいしくておもしろいんです。
長い時間かけて料理しても おいしくないとか 飽いてしまうと 食べきることができません。
ところが この料理本は 基本の調理を 自分の好みで 展開できるのが良い。
しかも 臭みや うまみを 基本の作業で生かしたり 取ったりできるんです。
野菜を蒸して保存して使えば 煮物も必要量少なくつくってもおいしいし 皮むき作業がいらないので 重宝しています。
味付け肉を蒸し器の上段で蒸しながら 下段で野菜は皮ごと蒸しあがています。
今やっているのが 揚げもちあられ。
飾り餅を寒風にあて 砕いたものを あられにして 抹茶と塩味で食べています。
今まで どうしても カビが生えていた鏡餅。
テレビ番組で紹介があった わさびで防ぐことができ 丁度寒さが訪れて あられにするのに 最適な天候ときたのです。成功しました。
砕いたものを冷凍して 随時使えるのもうれしい。
なるほど 3月の節句にあられが供えられるのも こんな流れなのかと あらためて思い起こしています。
時間のあるときの まとめ料理や 展開料理が おいしくておもしろいんです。
長い時間かけて料理しても おいしくないとか 飽いてしまうと 食べきることができません。
ところが この料理本は 基本の調理を 自分の好みで 展開できるのが良い。
しかも 臭みや うまみを 基本の作業で生かしたり 取ったりできるんです。
野菜を蒸して保存して使えば 煮物も必要量少なくつくってもおいしいし 皮むき作業がいらないので 重宝しています。
味付け肉を蒸し器の上段で蒸しながら 下段で野菜は皮ごと蒸しあがています。
今やっているのが 揚げもちあられ。
飾り餅を寒風にあて 砕いたものを あられにして 抹茶と塩味で食べています。
今まで どうしても カビが生えていた鏡餅。
テレビ番組で紹介があった わさびで防ぐことができ 丁度寒さが訪れて あられにするのに 最適な天候ときたのです。成功しました。
砕いたものを冷凍して 随時使えるのもうれしい。
なるほど 3月の節句にあられが供えられるのも こんな流れなのかと あらためて思い起こしています。