楽しい日々

ホームページを作ることが 与えてくれた楽しみや 主婦の日々の思わぬ出来事を 聞いて聞いて!  

収獲野菜の保存

2016-12-20 23:32:02 | 菜園
お弁当も作っているのですが 写真にするのを忘れます。
このところ やはり師走となり忙しくしています。

庭の植物の入れ替え 
収獲野菜の処理などです。

庭はコスモスを抜いて 矢車草に切り替え中です。花がないので さみしい。
畑は 収穫が始まりました。
大根 人参は葉をおとして 洗いティッシュで巻いて 米の袋で保存します。
少し干して ぬか漬けにしました。葉ももちろん 刻んで炒めものにします。
根菜たち 洗うのに便利なのが ミカンやニンニクを包装してあった網袋です。
なぜか ゴボウや人参 大根が 早く傷つかずに
きれいななるような気がしています。根拠はありません。

小さな人参はやはり 味噌漬けに しました。金時ニンジンをいただいたのですが いっしょに最高です。
葉物は根を残して 鋏で外葉一枚の上で切り収穫します。
泥がつきにくく あわよくば 残りの根で葉を伸ばすこともあるからです。ケチ
さらに 葱も 株の一部を残して 引きぬき 順次収獲です。ドケチ
そして 洗うときは ワインクーラーを桶にします。
深いため泥が下に沈殿して 早く洗い上がる気がしています。
葉物は茹でたり 漬けたり 結構時間がかかります。

そんなこんなで 幸せ時間で忙しいのです。 
やっと 白菜やキャベツも食べられそうです。虫が早いか 生長が早いかですが
箸で取り除き お茶かけで 嫌がらせ作戦です。

写真は散歩中に出会った鴨たちです。
インフルエンザかからないでよ。デス


最新の画像もっと見る

コメントを投稿