天ぷら三代目揚げアゲ日記

大久保天ぷら店三代目の日常の出来事、思いをつらつらと書きます

1週間終わり

2013-01-16 12:10:59 | 2013

本日試食販売を
土佐市のサンプラザさんでしていますが
工場はそろそろ終わりに近づいています。
お疲れさまでしたメンバー&機械達。

親父、まだその前から機械達はあって
僕の代で購入したのはまだありません。
部品を替え替えここまで頑張ってくれていることに感謝。
いくつか使用していないのもあって
壊れてしまったものもあって
それは僕には必要のないものだと考えて諦めています。

うまいこといらないものが壊れているのですけど偶然なのか・・?

大事に大事に
これからも頑張って欲しい。
不思議なもので頑張ってくれているように見えます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来ないアルバイトくん

2013-01-15 12:20:25 | 2013

連絡したのに来ません。
でも怒りません。
その分、賃を払わなくていいからです。

バイトだから厳しくではなくてバイトだから優しく。
そんなスタンスです。

メンバーには細かいですよ~w




これはゴボウが入った6枚入りの雑魚天。
税込398円で販売しています。
ごぼうが入っているので
焼くと香ばしくまあそこそこ人気です。

明日は
サンシャイン福井店、三里店、佐川店、四万十店、ヴィアン店
業務用スーパーポプラ店
バリューノア店、あけぼの店、かがみの店に行きます。

実は
あるスーパーの方の提案で誕生したもの。
僕が言うのもなんですがとても切れ者。
今でもこれからも頭が上がらないくらい感謝しています。

今はどこの店長だったかな・・・。
土佐市の業務用スーパーだったかな(さらりと)


会うと立場を越えて込み入った話をします。

コンサルタントは色んな処にいます。

それと明日は
土佐市のサンプラザ土佐ショッピングセンター鮮魚コーナー
すりみの試食販売をします。
お鍋にしたり
焼いたり
いろいろします。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3連ラストの雨の日

2013-01-14 12:25:49 | 2013

昨日はバリューノア店ですりみの試食販売。
暮れにやって好評だったスープをしました。

コンソメ
ソーセージとトマトとセリ(以前はクレソン)
昔えのきというえのき(以前はなめこ)
塩コショウ仕上げにオリーブオイル(もこみち風に)

今日は雑魚天を揚げています。
天気が悪いのが気になりますが頑張ります。


そういえば
成人式は昨日?今日?

思うのですが
連休などせずにやはり1月15日を休日にすべき。
体育の日は10月10日だし文化の日は11月3日。
誰がしたのか判りませんが
いつも同じ3連休というのは味気ないように思えます。

飛び石連休という言葉がありましたね。

あ~また飛んでみたいw


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

せかいかん

2013-01-12 12:44:21 | 2013

新年初のちょっとした言い合いがありまして
こっちは見たままを言ったのに
立場とか感情とかに任せて逆に言い返されたのでありました。

そして今朝会ったら
すごすごどっか行きました。

感情を顕にすると恥ずかしくなるもので
特に仕事は冷静に進めるべき。
関係をまだそこから始めないといけないのが惜しいです。

危機感の違いなのでしょうか・・・。

以前
金額は言えませんが
充分満足な取り引きがあって
それが急に終わったことがあります。
その終わり方がなんともまあ残酷なもので
最初は向こうから頭を下げてきたのに
終わる時はそんなことは無かったかのような感じで。
自分が甘かったのを痛感したのでありました。
それ以来満足するのは一瞬
危機感の塊になったのですw

今となっては感謝していますが
あの悔しさは一生忘れないし
必ず後世に伝えようと思っています。


という
この殺伐としたようなブログの世界観がいい!
なんて評価してくれる方がいて救われていますw
これからも宜しくお願いしますね。


****************************


明日は香美市バリューノア店ですりみの実演販売!
昨年好評だった洋風スープをします。
お楽しみに~(^_-)-☆



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

予定がズレる

2013-01-11 12:38:26 | 2013

休み明けから大変だなあと覚悟していたら
連絡が入り予定変更、あ~よかった。
急いで決めると後々困ることが出たりするので
ウチの為にもよかったです。

もう1回練り直してみよう。


今年に入り
短時間アルバイトが増えて助かっています。
上手に適所に配置して頑張ってもらって
メンバーが動きやすいようにしていきたいものです。

工場長である弟子の腕にかかっています、頼むぞ。


*********************************

今季は田野町にある
サンシャイン食彩館ゆい店ですりみの販売が始まりました。

遠いので土曜日しか行けません。
それがよかったのかよく売れるそうです。

雑魚天もあります。
土、日は田野町まで!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分までは正月気分で

2013-01-09 12:23:22 | 2013

友人から9時に電話がありました。
向こうは起きたばかりこっちはもう目一杯w
特に今日は5時から攻めていてテンションが高めでありました。

物事の視点の違い。
沿うのか離すのかの違い。

たまには大判風呂敷を広げないと!
それが今!

いずれ解ってくれるでしょう。
というか
5時からそんな話をしてくれるなということ!?
すいません、いつでもピークに持って行くもので・・・w

工場
今のところメンバーは同じ方向を見て進んでいます。
若干母親が反抗的ですが
これはいつまでたっても母の立場を守りたいための行動。

理解してそのままにしています。
ただ
まさかの母親の反抗がしつこ過ぎて些か参っております。。。

*************************

金曜日から日曜日まで
バリューさん全店(ノア、あけぼの、かがみの各店)
すりみ3種&鰯丸の特売です。
日曜にはノア店ですりみの試食販売。
お鍋を用意してお待ちしております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吉らしくとは?

2013-01-08 12:57:14 | 2013

火曜日は配達先を入れ替えてます。
その方が新しい情報が入り易く新規注文も貰い易い。
そうやってマンネリを防ぎ新鮮さを維持しています。

いつもより余裕があるので桟橋で休憩。
この風景はもう30年ぐらい見ているのですが飽きません。
毎週は無理でもたまには来ることに決めました!
釣りもしようかなあww


実演販売のアルバイトギターマンが
今日から工場でも働いてくれるようになりました。
人がひとり増えることでメンバー全員の立ち位置が変わります。
そうやって刺激するのも僕の仕事。

雑魚天は同じものでも
過程はどんどん変化しますそれが大切。


***********************

火曜と土曜日
四万十町窪川
サンシャイン四万十店に雑魚天&すり身行っています。
今のところここが高知で最西。

宜しくお願い致しますm(__)m


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

書き忘れ

2013-01-06 11:51:14 | 2013

おみくじは吉でした。
昨年は大吉だったのでそのように動いた感じで。
今年、吉というのは少しホッとしました。

吉らしく動こうと思います。


朝追加の注文が来たのですが
電話をとったウチの者が
もう配達に出てて
どうやっても昼過ぎになると言うと

それならいい

と言われたそうです。
今は大体15時ぐらいからお客さんが増えてきて
17時ぐらいがピークなのに
何故もういいと言ったのか分かりません。

勿体無いですが仕方なし。


さて
明日、明後日と
サンプラザ全店、バリュー全店において
雑魚天とすりみの特売です。


瀬戸東町のサンシャインヴィアン店で雑魚天特売。

実演販売はまだ始まりません。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おみくじは・・・

2013-01-05 12:49:30 | 2013

3日で1週間分のすりみをすり少々お疲。。。
2日休んでた勘を取り戻すためにはよかったですがね。

年賀状のお返しもしないと。
最近は
メール、ツイッター、フェイスブック
そんなこんなな挨拶の仕方がある中
やっぱり年賀状は特別なものです。


電話もしない

メールもしない

もう何年も会っていない方々とのやり取りが年賀状になっています。

年に1回の葉書での会話

これからも大事にしたいものですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013年!!!

2013-01-03 09:04:59 | 2013

あけましておめでとうございます。
本年もご贔屓の程、宜しくお願い致しますm(__)m

昨日さっそく初すり身製造&初揚げ



別に気合も入れず普段通りに製造しました。
すり立て、揚げ立て
それはもう
笑いたくなるぐらい最高で
始まりにしては上々の出来栄え。


2013年が明るいものになりそうです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする