天ぷら三代目揚げアゲ日記

大久保天ぷら店三代目の日常の出来事、思いをつらつらと書きます

2日連続おきゃくへ

2013-03-11 12:25:07 | 2013

土佐の大おきゃく

土、日と行ったけれど
昼でもなく、夜でもなく
夕方という狭間だったので賑やかさが少々物足りない感じでした。

これはそんな時間に行ったからで催し物が弱いのではありません。
来年はもう少し早くか遅くかはっきりした時間にします。


流石に土佐の赤牛は美味しかったです。


さて


震災から2年です。
あれ以来
いつも最悪を想定して生きています。
高知という離れた場所ですが日本全体、地球規模の話でもありますから。

何があっても後悔のないように・・と言ってても後悔はするでしょう。

ただ
もっと周りを生かせるようにしたい。
自分を押し殺してやってるつもりがいずれその逆になります。
なので
少しずつメンバーの自由度を上げています。
自分で考え行動している顔が生き生きしてきています。

それを見るのが自分の幸せだと気づいたのがあの震災以降。

これからも何かしら気づかせてくれるでしょう。


活かしていかないと・・・です!



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OOおきゃく

2013-03-09 12:49:49 | 2013

魚の入荷で男たちは大忙しです。
確か子供の頃は女性の仕事だったはずなのに・・・。


女性上位時代の幕開けですww



今週は実演販売をお休みにしました。

今日、明日と高知の街の真ん中で
「土佐の大おきゃく」というイベントがあるからです。

毎週のようにどこかでイベントがあるのに
どこにも顔を出せないもどかしさがあったので
勇気を出して休みにしました。


明日楽しみです。

食べながら歩くぞ~!!


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弟子を帰した結果

2013-03-08 13:04:11 | 2013

久しぶりの、かなり久しぶりのひとりすり身製造。
疲れて弟子の有り難さと、新しい発見と。
結果、次の日に弟子はいつも以上に頑張ってくれ
僕の新しい発見により製造の仕方を変えれるという
一石二鳥いや、何鳥になるのでしょうか。

やってよかったです。


とあるお店の方からの提案で
新しいすり身を製造してみました。
大まかなやり方ですがアドバイスを頂きました。
懲りずにまた持っていこうと思っています。

そういえば
弘法寺の本堂、移動して着地したそうで。
お疲れさまでした~。

家曵き岡本親方ブログ
弟子齋藤君のブログ

そうやって
最近は異なる業種の方々から沢山のものを頂いています。


どんなことでも逃さないように心を留めておけば何でも吸収できます。
吸収すればするほど実は芯がブレないことに気がつき驚いています。

筋肉になって支えてくれるのでしょうね。
これからも宜しくお願いします!



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弟子帰る

2013-03-05 12:47:39 | 2013

所信を考えてたら
ふと
弟子を帰しました。

いたらいつまで経ってもみんなが頼るのです。
早く終わらせて帰る日を急につくりました。

集団の中で自分勝手に立ち位置を決めてそこから動かない・・・。
そういうのはいけません!
シャッフルまではいかないけれど
色んなコンビのパターンを構築したいのです。

コンビの中では必ずどちらかがリードします。
AはBと作業しているときはリードするけれど
Cとしているときはされる側だったりします。

すり身を製造しながら
少し離れた場所で作業しているのを見ています。


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所信表明?

2013-03-03 12:03:15 | 2013

今日明日と
香美市土佐山田、バリューノア店で実演販売です。
ちぎり天宜しくお願いします。



そろそろ、夏に向かってどうやって行くか
所信表明をしないといけない時期になってきました。
そうやってメンバー全員をまとめて同じ方向に進むのです。



ここ何年かの経験と
これからの外の流れと

年月を重ねるにつれ選択肢が幾方向もできて悩みます。

まあ
どっかでフッと見えてくるでしょうと楽観してますが。

いいとして

すり身製造が難しい時期になってきました。
毎日の気温の変化でこっちも変化させています。
豪快にやるところと繊細にするところ
気持ちを変化させながら我慢するところは気持ちにブレーキを。

オヤジは案外繊細だったことが判ってきました。


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定食食べ食べ

2013-03-01 12:19:22 | 2013

昨日の休みもまた
曳き家岡本さんの仕事場である弘法寺に行って
お昼を一緒に食べました。

食べながら~というコミュニケーションは
お互いの距離を最も近づけれます。
とはいえ
今までも距離の近い人達なのですがww

以前ウチにいたイーダ君も再会して3回目の昨日
やっと向こうから話しかけてくれました。
ウチの辞め方がイマイチな感じだったので
気まずさがあったのでしょうが
僕はそういうのお構い無し。

ウチで仕事していた時よりも生き生き見え
いい親方の下でやれててよかったと思っています。


いい職人になって欲しいです。


そろそろ今の現場も終わりだそうですが
高知の現場が決まって近々戻ってくるそうですので
夜のバンブー茶館への呼び出し、待ってます~!!

さて
今日はバリューあけぼの店で実演中。
工場は明後日、明々後日のバリューノアに向けて仕込み中。

ちぎり天オンパレード!!

ごぼう、玉ねぎ、青さのり、大根(新)、ふきのとう(季)

頑張りますm(__)m


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