今日、「卵」を切らしたので買いにでて、あってもいいかなと思うものを買い込んだ帰り、何か野菜類で目ぼしいものがないかなと地場産のお店にふらりと入ったら・・・初めて見る「宮崎県産」のお買い得品の「ちっちゃいサツマイモ」を見つけました。
どの袋にしようかな?小ぶりでそろってるのがいいかな?って思って初めに手にした袋を見える範囲で「これ比較的大きさ揃ってるかな・・」と籠に入れようとした時、なんか違った形のものが…「これってハート形では??」と他のを追いやってみてみるとやはり・・・
「ハート形」でした「べにほっくり」という品種なんですね。
使い勝手がいいサイズを見つけられて、その上「ハート」に遭遇
(おばちゃんでも嬉しいですよ)
夕食の段取りをしながら「小あじの南蛮漬け」を作り置き用に作りまして、ほっくりちゃんと一緒にカメラに収めました。
早速夕食に細長いものを使って「砂糖と水小々、レモン汁」で、「レンチン時短煮物」で頂きました。美味しかったですよ~
メインは(これも初めて買いました)「くろかわかじき」のステーキ用で「洋風カジキ料理」で検索して、「塩コショウしたカジキ」に小麦粉をはたいてオリーブオイルで両面焼いて「白ワイン」をふりいれて、(レシピでは下味の塩コショウの時にお酒をふるとありましたが)表面にケチャップをぬって、「とろけるスライスチーズ」をのせて蓋をして、チーズがとろけたら出来上がりです。
これも簡単で美味しくて時短料理で今後頻繁に登場しそうです。これ
です。
どの袋にしようかな?小ぶりでそろってるのがいいかな?って思って初めに手にした袋を見える範囲で「これ比較的大きさ揃ってるかな・・」と籠に入れようとした時、なんか違った形のものが…「これってハート形では??」と他のを追いやってみてみるとやはり・・・

使い勝手がいいサイズを見つけられて、その上「ハート」に遭遇

夕食の段取りをしながら「小あじの南蛮漬け」を作り置き用に作りまして、ほっくりちゃんと一緒にカメラに収めました。

メインは(これも初めて買いました)「くろかわかじき」のステーキ用で「洋風カジキ料理」で検索して、「塩コショウしたカジキ」に小麦粉をはたいてオリーブオイルで両面焼いて「白ワイン」をふりいれて、(レシピでは下味の塩コショウの時にお酒をふるとありましたが)表面にケチャップをぬって、「とろけるスライスチーズ」をのせて蓋をして、チーズがとろけたら出来上がりです。
これも簡単で美味しくて時短料理で今後頻繁に登場しそうです。これ
