美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

ホームメイドなめたけ

2014-08-18 09:52:42 | 料理
テキサスから戻ってきてほぼ一週間、何かと忙しい毎日ですが


ちょっと一息つきたくて、JAKEを連れてちょっとマリーナまで  


久しぶりのボートの中で、JAKEもとても嬉しそうに行き交う人々をながめていました。


旅行中は自分たちで食事を作るとはいえ、すべての材料や道具が揃っているわけではないので


どうしても簡単な炒めものや、メキシカン(タコとかファヒタなど。。)  


野菜を切って並べるだけとか、そんな食事をしていました。


なので、こちらに戻ってくるとやはり”白い炊きたての御飯”が食べたくなリます。(日本人だなぁ)


いつものレパートリで、何を作ろうかと考えながら買い物をしていると


たまたま”えのき”がSALEになっていて


そんな時、この頃決まって作り置きしているのが”なめたけ”なのです。


作ろうと思ったきっかけは、何回か前にブログに書いた”しそ味噌”を作るためにサイトを探していて見つけた


昔ながらの保存食の中からのレシピで、なめたけの作り方があったので試しに作ってみると


とても美味しく出来たので、それ以後ちょっとしたおかずとして、我が家の”定番”になりました。


昆布をつけておいたダシで、お醤油とみりんで簡単に味付けして出来上がり


          


使った昆布を一緒に煮ると、いい感じにとろみがついて市販品にも負けないほど


今日のお休みもパンを焼きながら、片手間に作ろうと昨日えのきをたくさん買ってきたところです。







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする