美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

BEAUTY SLEEP

2011-04-29 19:40:26 | ロハス
眠る事。。。


ぐっすりと眠れた日は、心身ともに本当に疲れも取れて、気持ちよく目覚める事が出来ます


私は毎朝5時に起きて、元気よく外に飛び出し、御近所を40分ほどウォーキングするのが日課ですが


やはり前夜、11時を過ぎてからの就寝ですと、朝起きるのが本当につらいので


出来る限り10時には好きな雑誌も閉じ、明かりも消して眠る事にしています


先日、アメリカのマガジンを読んでいる時に、こんな特集がありました


今現在とても人気のある女優さんやモデルさんたちの


”HOW MUCH BEAUTY SLEEP DO YOU GET?”というタイトルでした


みんな何時間、どんな風に睡眠をとっているかと言う、アンケート形式の


とても興味深い内容でした


そして私が一番驚いたのは、皆がほとんど8時間から10時間の睡眠時間が平均だった事です


日本においては、芸能関係の人や、一般人でも、自称忙しい人たちって


ほとんどが睡眠時間が少なすぎるほど少なかったので


よく寝る私は、ちょっぴり恥ずかしいほどでしたが


この記事を読んでホット一安心しました


私の好きなモデルさんのHEIDI KLUMで10時間、JESSICA ALBA8時間、HALLE BERRYも9時間


キレイで健康的で幸せオーラいっぱいの人たちのほとんどが


毎日たっぷりの睡眠時間をとっているからこそ


仕事も出来るし、何よりほんとに"美容の基本”なのだなと感じました


昔と違って今は、インターネットがあるお陰で本当に便利になりました


その反面、仕事や家事が終わった後、夜から夜中、もしくは明け方まで


コンピューターに向かっている人も少なくないかもしれません


楽しい時間を提供されている間中、じっと画面を見つめる目はドライになり


ドライになった目の周りの皮膚もドライになりしわが増え


夜10時頃から2時頃にかけて促されるホルモン分泌のリズムも崩れてと。。。


何だか考えたらぞっとするほど、美容と健康に悪い事ばかり


遅く寝ると朝はおなかがすかないので、朝ごはん抜きになり


本当に若いうちに改善しておかないと、自分でも気がつかないうちに


早く老化してしまいますよ


どんなサプリメントよりも"快眠"がいちばんの栄養ですね


少しでも気持ちよくぐっすり眠るために、ベッドルームには


パソコンやテレビを置かない事も大切だそうです


明日の自分を創るのはまずは”BEAUTY SLEEP"というお話でした





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イースターのハムを焼きました☆

2011-04-25 10:23:06 | 料理
昨日は"イースター”ということで、先週末のお買い物の時に。。。


家族2人にしては、あまりにも大きい10パウンドほどのこんな大きなハムを


何だかあまり考えないまま手にとってしまっていて、普段の食材とともにレジに並べていました


買ったはいいけど、どうやって焼いていいのか判らないので、まずはFAYEに電話で相談です


しっかりと焼き方をメモし、昨日はイースターで仕事が早くひけたので


晩御飯に間に合うように、ハムのため一目散に帰宅して~


マーケットで見たときよりも、改めて大きな塊にびっくりしつつも


丁寧に時間と温度に気をつけつつ、いい感じに出来上がりましたよ 


最初はあたためてから、そしてハニーマスタードとパイナップルでグレーズして焼きました


真ん中の温度が140度華氏になっていたらOKです


早速ワインで乾杯していただきました


ハッピーイースター~とか言いながらね 


翌日の今日は、残りを色々と小分けし、これからの色んなお料理に使えるようにと


ランチのサンドイッチや、パスタサラダ、ポテトサラダETC


当分このハム楽しめそうです


普段薄くスライスパックされたハムを買わないので、ほんとうに久しぶりの美味しさに感動でした


今度はクリスマスに又焼いてみようかな
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キュートなおさるさんの部屋履き♪

2011-04-18 21:30:36 | ロハス
こんな可愛らしい、"おさるさんの部屋履き”を見つけました


少し前、新しい雑誌で丁度紹介されていた時に   


”これ、すごく私好みだな”と


写真を見る自分の顔が,ついほころんでいたのを思い出しました


あ~、こんなところに居たのねって、そんな感じで出会いましたよ


たまたま仕事で着るための、シンプルなTシャツをと、そう思って


近所のTARGETに久々に立ち寄ってみたのです


わざわざ探していたのではなかったので、見つけた時は”きゃ~きゃ~”と


大人気なくも騒いでしまった、それほど可愛い”MONKEY SLIPPERS"


ニットで出来ていて、お目めはボタンでついています


ちゃ~んと、まつげまであって、ちょこんとステッチされたお鼻が超キュート


今は、私の物となり、めでたしめでたし~な”おさるさん”


ターゲットという、何でも売っているストアで、13ドルで買いました


大事にはいてあげよ~っと


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春のよそおい♪

2011-04-14 19:34:43 | 美容
ゆったりとした時間がある時に、ゆっくりと、たくさんたまったマガジンをぱらぱらと


それも私の大好きな時間です


ある時目に留まった、こんなキャッチフレーズ


”いつものジーンズに浮気しましょ”と。。。。


。。。と言うことは、要するに、いつもいつもジーンズばっかりはかないで


女の子らしく、スカートをはきましょうよ~ということで


そのページは、春らしいスカートの特集で、私の大好きな”ロングスカート"がいっぱい


確かに私自身も、仕事でもお家でも90%ぐらい、ほぼ"パンツ派”


動きやすいし、汚れても気にならないし、とにかくお行儀悪くしても許されてしまう


でも、だからといって、せっかくならスカートをはかないままずっと。。。というのもね


なので、今日のお休みは、ちょっとしたお買い物も、お家にいても


春らしいふんわりスカートで過ごしましたよ


気候もあたたかい初夏ってぐらいだったので、とっても気持ちよくて


これからしばらくスカートを楽しもうと、そんな気持ちになんだか嬉しくて


皆にもおすすめしたくなりました


大人っぽく着こなすための秘訣は、フレア~ロングスカートの場合


トップに、タイトな白か黒のTシャツが基本ですこれは今年のテイストらしいですよ~!


後は、スカーフやネックレスで思い思いにアレンジして、自分流のスタイルを見つけて下さいね








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美容も”気”から。。。

2011-04-11 19:24:23 | 美容
先日の日本の災害から丁度一ヶ月、まだまだ復興には時間がかかると思いますが


日本も今は満開の桜の季節、きれいな写真を送ってくれる友人たちに


こころ和ませてもらっています


もうじきゴールデンウィークですものね


ここのところ、みんなかなり落ち込み気味だったので、美容も”気”からって


そこで、ちょっぴり気合を入れて、春らしいヘアスタイルにチェンジされる事を提案してみようと思います


ヤッパリ春は、何と言っても”フワフワ感”


春の風になびく、カールや、つやのある毛さきは”本当にステキ”です


特にパーマをかけなくても、3~4個カーラーを巻くだけとか


大きなロールブラシでブローをするだけなんて


とっても簡単に可愛くステキになれる、そんなヒントがいっぱいの今シーズンの流行


長さや髪質、そして一番大切な、”それぞれみんなのお手入れスキルレベル”


それを考慮して考えてあげたいなと、色んな新しいヘアスタイルを”発信中”です


昔から、”病は気から”と言われるように、”美容も気から”ではないかと


そう思っている私ですが、実際ヘアスタイルが上手く決まった日って


嬉しいし。。。褒められるし。。。そしたらスマイルがこぼれるし。。。


とにかく可愛く見えてしまう~


いつもキレイが普通になるように、ちょっとした努力で本当に”差”がでますし


自分自身の”きれい”は、やっぱり自分で保っていかなきゃです


でも、どうしていいのか判らないし~とか


時間が無い方のため、”簡単で可愛いスタイル”のアイデアをたくさん考えてみました


コンサルテーションに是非、サロンへ足を運んでみて下さいね











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ずっと探していた  ”トルティヤプレス”

2011-04-07 14:27:11 | 料理
私が欲しいものって、昔と違ってだんだん変わってきたようです


以前自分でサロンをしていた時は、とにかく時間が無いなんて事を理由に


外食や、買って済ます、お料理といっても本当に簡単なものしか作っていなかったと思います


今からさかのぼって3年前、仕事を休憩し、テキサスのうちに移り住み、そして経験した色んなこと(カテゴリーテキサスを参照して下さいね)


ひよこから育てたニワトリたちが産んだ卵、種や苗から育てた野菜たち


これらを使って、作ったお料理の数々


そんな原点に戻っての生活を体験してきた今、本当に時間が無いと言っていた以前に戻っただけなのに


前よりもずっとずっと丁寧に"食生活"が出来ている不思議


そんな理由の一つが、こんな道具と出会ったりしたからでもあります  


去年紹介した、”ミートグラインダー"と同じような、レトロな色と雰囲気の”トルティヤプレス”


これもヤッパリ電動式ではなくて、手で押さえて作る、昔ながらの道具です


こんなのを持っていると、キッチンで遊んでいるような、そんな気持ちになって


気がついたら、お休みの日のほとんどをキッチンで過ごしていたりします


出来る限り最初から作ってみたい気持ちから、やっと手に入れたこのオモチャ。。いえ、道具


眺めているだけでも嬉しくて、原始的なのにキチンとお仕事してくれて


本当に頼もしい


本来はトルティヤを作る道具ですが、私は今度これで、餃子の皮も作ってみようとか


クラッカーも作れるかなとか。。。そんな事を考えているだけでもワクワクしてきます


先日はこんな風に、”フラワートルティ~ヤ"を作って焼いてみましたよ  


結果はこんなでした     


これで、チーズとローストペッパーをはさんで、”キャサディ~ヤ"をこしらえてみました


小麦粉まみれな毎日に、又一つ"新参者"が仲間入りしましたね




P.S. ここしばらく、食いしん坊な話題ばかりでしたので、次はまた本業の"美容の話題"を書きますね
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フレッシュ サルサ♪

2011-04-06 14:58:36 | 料理
グリーンのサルサの次には、やっぱり定番のこの"赤いサルサ”  


赤く熟れて、キレイなトマトを見つけた時は、必ず作りたくなるのです


材料は、トマト、紫玉ねぎ、シラントロ、ハルペ~ニョペッパー、そしてライムジュースだけ


後は、ほんの少しのSEA SALTで味をととのえ、出来上がりです


色んな作り方があるこの"サルサ"


トマトやチリペッパーをローストしてから作るとか、ガーリックを入れるとか。。。も、一般的なようですが


私が使う材料は、上記の物のみです


こんなサラダのようなサルサを、ささっと常備しておくと


朝の、”キャサディーヤ”(フラワートルティヤにチーズをはさんで焼くメキシカンフード)に添えたり


きりっと冷たい、マルガリ~タやビールのおつまみにピッタリな、コーンチップスと共になど


彩りもキレイだし、さわやかな酸味が食欲をそそります


ハーブの種類の"シラントロ”


育てているうちに、欠かせないほど大好きになり


今では大きな鉢植えを4つも作り、ばっさりと刈り採っては


こうしてサルサや、メキシカンのお料理にと大活躍させています


丁度昨日も、新しい鉢のシラントロの双葉が元気よく出てきたところ


毎日の成長が可愛くて楽しみです


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SALSA VERDE

2011-04-05 13:55:35 | 料理
昨日は中華や、和風にも使える"タレ"を御紹介しましたが


今日は、大切に育てている、イタリアンパセリ、バジル、レモンを全部使って出来る


イタリアンのサルサで、"SALSA VERDE"。。。グリーンのサルサです  


一度ビンのふたを開けたら、意外にいつまでも忘れられている存在の"グリーンオリーブ"が主役


これも又、無駄なく使い切ってしまえる、それでも色味がとってもきれいな一品で


友人たちとワインを囲む、そんなオードブルにもピッタリのサルサです


私のレシピですが      


フレッシュイタリアンパセリ。。。4分の1カップ


グリーンオリーブ。。。10個


フレッシュバジル。。。大さじ2


ケイパーのみじん切り。。。大さじ1


ガーリックのみじん切り。。。2かけ


フレッシュレモンジュース。。。大さじ2


エキストラバージンオリーブオイル。。。3分の1カップ


パセリ、バジル、グリーンオリーブ、ケーパー、ガーリック、をみじん切り(BY HAND!)にします


レモンジュースも加え、そこにオリーブオイルを足して混ぜ、瓶に入れて保存します


少し"こく"がほしい時は、アンチョビのフィレを2枚加えるといいです


パスタ、お肉、白身のお魚、トースト、卵など、どんなものにでもとっても合いますよ


先日のお客様の時には、丁度午後焼き立てのフレンチブレッドに添えて、バジルの葉っぱを飾りました


楽しいお話と共に、ワインも進み、和やかで、にぎやかなひと時でした
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お手製のソースとタレは格別~☆

2011-04-04 14:34:37 | 料理
まず最初に、ここ最近お気に入りの、"焼肉”や、"から揚げ”とかに使っているタレやソースを御紹介


今まで普通に美味しく食べていた”たれ”そのものに、こくや風味を足す事が出来


なかなか重宝だなと、作り置きしています   


お料理そのものにしっかりとした味がついている場合は、あわせるのが難しいか、もしくは合わないので注意ですが


シンプルにさっと焼いた焼肉に、”豆板醤だれ”はとっても美味しくて


新鮮なレタスが手に入った時は、ちょこっとご飯を乗っけ、お肉もおいて


これをかけて食べると、ん~~~美味しいって事になり、食べ過ぎに御用心です


私が作るこれは


お醤油。。。大さじ1


お酒。。。大さじ1


豆板醤。。。小さじ1


大さじ1の油で、じっくりとガーリック4かけをスライスした後、上記のものを入れて


少し煮詰めます(煮詰めすぎない事)


これを瓶に入れて、冷蔵庫で保存します


焼肉などの他に、とっても相性がいいのが、"チキンときゅうり"の一品です


チキンの胸肉を、茹でて冷めたら手でさいて(こまかすぎず、大きすぎずに。。。)


千切りにしたきゅうりの上に盛り、このタレをかければ、さわやかなサラダがわりのおかずです


もう一つは、何だか自分で試行錯誤の末に作ってみた”ねぎしょうがソース”です


サラダオイルで、ねぎ、ガーリック、しょうがをじっくりと炒め(1:1:1)


お醤油、ごま油、豆板醤、ゴマ、ブラウンシュガー、これもほとんど同量で


炒めた中に入れてしばしクツクツと弱火にかければ出来上がりです


餃子のタレに少し混ぜたり、しっかりと味をつけないから揚げとか。。。色々と風味をつけたい時に


こんなのも冷蔵庫に常備しておくと、ちょっとした贅沢なお味になってご飯が進みます


本当にいつもキッチンにあるものだけでも、工夫をすれば自分で作れるのが楽しいですし


何より添加物や保存料が入っていないので安心です


こんな感じで、我が家の食卓はささやかな中にも"いいにおい"に包まれて


今夜もハッピーアワーが過ぎてゆきます


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ロハスのためにこんな事もしています☆

2011-04-03 13:53:38 | ロハス
先日御紹介した"我が家のご飯”


それを毎日継続するために。。。


楽しい食卓作りと、節約のために、こんなこともしています


美容師としてフルタイムで働く私、決して食事の準備に充分な時間があるわけではないのですが


出来る限り前日から当日のメニューを決め、解凍するものは前もって”解凍”


ボイルしておけるものは、前日もしくは当日の朝に、要領よく下ごしらえなどをしておきます


又、お休みの日にはSALEの物を上手に購入し、それぞれにラベルを貼って分かりやすく整理し


特に"チキン"などはほとんど丸ごと買って、部位ごとにキチンとクリーンして冷凍します


チキンは丸ごとの方が手がかかっていない分、お安いですし、断然フレッシュで安心です


このチキンの解体作業だけは、主人の担当ですけれど~


解体作業が終わる頃に合わせて、一番大きなお鍋にお湯を沸かし始めハーブやスパイスを入れて


美味しい"チキンブロス"を作り、これもまた、一回分ごとに冷凍します


色んな、"タレ"、"ソース”、”ディップ"類も、料理の合間に作り置き、キチンと瓶に入れて冷蔵庫へ


いつ出番が来てもいいように、これもラベルに作った日も忘れずに記しておきます


そして、こんな私の簡単料理に"華やかさ"を添えてくれる、なくてはならない小さな脇役たち"ハーブ”作り


エクササイズルームとして使っているお部屋の、日当たりのいい場所を確保して"グリーンハウス"のように育てています


これで寒い日も、雨の日も、それこそ暑すぎる日差しからも、柔らかい葉っぱを守ってあげられるので安心です


レモンやライムも、こうして大きな鉢で育てているので、観賞用としても一石二鳥


いつも見えるパティオにおいて、楽しんでいます


後は、限られたここLAのお庭なので、サラダ用のスプリングミックスと、水菜を作ったり


こんなものでも充分、サラダやサンドイッチに使えたり、水菜にいたっては炒め物やお鍋にと大活躍しています


こんな私のロハスな食生活。。。


それでは次回からは、我が家用作り置きタレ、ソース、などの御紹介でもしましょうね





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