最近以前にも増して主人が魚を釣って来るようになりました。。。
私もたまに釣れるのですが、なんせ主人は(私もですが)リタイアしている身なので時間がたくさんあります。
主婦は家で洗濯掃除、食事の支度ETCと色々と細かい家事があるけれど
外回りの庭の手入れや何かが終わったら男の人ってじっと家の中にいても退屈でしょう〜?!
(テニスは同じレベルの相手が必要だし、ダイビングが出来る海じゃないし。。。と以前普通にしていた趣味が全く出来ないのです。)
特に我が家にはテレビを置いていないし(テキサスに越して来てから持たないことにしました。)
。。。となると、否が応でも外に出かけるしかないわけで
好き嫌いは別として、ちょっとした顔見知りとソーシャライズも必要ですし
フィッシングをしているといつの間にか知り合いも増えて、今ではこの街で結構ポピュラーな私達(多分)
とにかくそんなで、主人は(私との朝のビーチは別で)一人でランチ前までと、たまには午後も。。。と
フィッシングに出かけていくのが日常になった今日このごろなんです。
結果、有り難いことに天然魚のお料理が食卓を飾ってくれるのは言うまでもありません。
ピチピチ捕れたてのヒラメのお刺身に、煮付け。。。
それと、先日作り置きして冷凍してあったひよこ豆のコロッケと残りご飯で焼きおにぎり
こんな賑やかな食卓になりました🎵 しかし、しかしですよ!!
今回この食卓について思うのは、なんてお金がかかっていない材料ばかりなんだろう〜ということです。
普段から食材はセールのときに上手に買ったりするのはもちろんですが
海に囲まれ、新鮮な魚介類が豊富なところに住めているからこその食事風景
ただし、主人いわくフィッシングだって誰でもが釣れているわけではないということ、考えなしでは魚もかからない。。と
たしかにそうなんです、船で沖に出ようと、生き餌で釣ろうと(ベイト屋がたくさんあります。)
釣り人はたくさんいますが、実際のところ大きな魚を釣り上げている人をほとんど見かけたことがないくらいです。
釣りたい魚を釣るためには(種類がたくさんいるでしょう〜)それなりの戦略が必要(これまさしくホントなんですよ!)
たかが釣り、されど釣り、、、といった感じです。
とにかく日々捕れたての新鮮な魚と主人に感謝して楽しくお料理させてもらっています。