今週はLAも本当に夏というかんじで、連日やっと夏本番の気候になってきました。
暑い日に献立を考えるのは、意外にも億劫な気分になるのはみんな同じ
そこで我が家のとっておきと言いますか
こんなメニューを御紹介したいと思います。
今流行の”塩麹”
私はまだトライしていないのですが、ちょっとそれにも似たような味付けの一品です。
こうじ味噌を使って漬け込んだ”味噌漬チキン”
THIGHの部分ひとつに対して、大さじ2の麹味噌、お砂糖大さじ1それを大さじ1の水で柔らかくして
チキンに塗りこんで、一晩冷蔵庫で置きます。
フライパンで焼くときにペーパータオルで軽くお味噌を拭いて
こんがりと焼けば、こんな感じで
ご飯がとっても進み、夏バテ防止にもなりそうです。
前の晩から用意が出来るので、朝から結構気楽です。
冷めても美味しいので、お弁当にもなかなか良いですよ。
暑い日に献立を考えるのは、意外にも億劫な気分になるのはみんな同じ
そこで我が家のとっておきと言いますか
こんなメニューを御紹介したいと思います。
今流行の”塩麹”
私はまだトライしていないのですが、ちょっとそれにも似たような味付けの一品です。
こうじ味噌を使って漬け込んだ”味噌漬チキン”
THIGHの部分ひとつに対して、大さじ2の麹味噌、お砂糖大さじ1それを大さじ1の水で柔らかくして
チキンに塗りこんで、一晩冷蔵庫で置きます。
フライパンで焼くときにペーパータオルで軽くお味噌を拭いて
こんがりと焼けば、こんな感じで
ご飯がとっても進み、夏バテ防止にもなりそうです。
前の晩から用意が出来るので、朝から結構気楽です。
冷めても美味しいので、お弁当にもなかなか良いですよ。
7月になってほぼ半分が過ぎたのですけれど、なかなか”夏らしい”太陽が顔を見せてくれません。
今朝もここサウスベイはどんよりしていて、そしてとってもひんやりとしています。
でも、そんなお天気なんて少しも気にせずに遊んでいるJAKEを見ているだけでも
本当にこちらまで一緒に水遊びをしたくなるほど
先日なんてこんな風に、お庭のスプリンクラーにかぶりつくは、ホースからの水も~
ガブガブと水を飲んでは芝生の上を思いっきり走り回るのです。
ビショビショになってはそばに来て、ぶるんぶるんとやるものだから
こちらまでいっぱい水をあびてしまったり
今年は夏休みを返上して、毎日仕事をしているせいか
こんなちょっとした日常の一こまでも、なんだかのんびり気分に浸れています。
明日はJAKEが我が家にやって来てちょうど一年目
こんなにわんぱくボーイになるとは、ちょっと予想外でしたが
まあ、いい”番犬”もしてくれる、優しくて頼りがいのある子に育ってくれているので
これからもずっとずっと大事にしてあげたいと思います。
今朝もここサウスベイはどんよりしていて、そしてとってもひんやりとしています。
でも、そんなお天気なんて少しも気にせずに遊んでいるJAKEを見ているだけでも
本当にこちらまで一緒に水遊びをしたくなるほど
先日なんてこんな風に、お庭のスプリンクラーにかぶりつくは、ホースからの水も~
ガブガブと水を飲んでは芝生の上を思いっきり走り回るのです。
ビショビショになってはそばに来て、ぶるんぶるんとやるものだから
こちらまでいっぱい水をあびてしまったり
今年は夏休みを返上して、毎日仕事をしているせいか
こんなちょっとした日常の一こまでも、なんだかのんびり気分に浸れています。
明日はJAKEが我が家にやって来てちょうど一年目
こんなにわんぱくボーイになるとは、ちょっと予想外でしたが
まあ、いい”番犬”もしてくれる、優しくて頼りがいのある子に育ってくれているので
これからもずっとずっと大事にしてあげたいと思います。
7月になり、やっと”夏気分”になってきたこの頃
我が家のHAPPY HOURのアペタイザーに新しいメニューが加わりました。
とても簡単なのですが、皆にとっても好評で
いつも作りおきしている”サンドライトマトとガーリックのオリーブオイル漬け”です。
作り方はいとも簡単~!!
サンドライトマトに、ガーリックを刻んだのと一緒にビンにいれて
オリーブオイルを注ぎ、マリネするだけなのです。
クラッカーにクリームチーズをたっぷりと塗って
その上にサンドライトマトと、バジルをのせるだけで
こんなに綺麗で簡単なオードブルの出来上がりです。
チーズが大好きなので、色んなレシピをトライしているのですが
これは”チーズパフ”
そしてこちらは”アーティチョークディップ”
ちょっと焼きすぎて、何だか焼きチーズという感じですが
お味はなかなかでした。
お料理のマガジンをめくっていると、こんな風に色んなものを作りたくなって
これはこれで又、普通の生活に彩を与えてくれる
私にとっても、日ごろのストレスをやわらげるサプリメント的な
そんな小さな楽しみでもあります。
我が家のHAPPY HOURのアペタイザーに新しいメニューが加わりました。
とても簡単なのですが、皆にとっても好評で
いつも作りおきしている”サンドライトマトとガーリックのオリーブオイル漬け”です。
作り方はいとも簡単~!!
サンドライトマトに、ガーリックを刻んだのと一緒にビンにいれて
オリーブオイルを注ぎ、マリネするだけなのです。
クラッカーにクリームチーズをたっぷりと塗って
その上にサンドライトマトと、バジルをのせるだけで
こんなに綺麗で簡単なオードブルの出来上がりです。
チーズが大好きなので、色んなレシピをトライしているのですが
これは”チーズパフ”
そしてこちらは”アーティチョークディップ”
ちょっと焼きすぎて、何だか焼きチーズという感じですが
お味はなかなかでした。
お料理のマガジンをめくっていると、こんな風に色んなものを作りたくなって
これはこれで又、普通の生活に彩を与えてくれる
私にとっても、日ごろのストレスをやわらげるサプリメント的な
そんな小さな楽しみでもあります。
今日は7月4日、アメリカの独立記念日です。
アメリカ中で祝い、そして花火がいっぱい打ち上げられる
とにかく皆がとってもハッピーな日、それが”独立記念日”なのです。
朝も早いうちから、ビーチやマリーナに続々と人が集まり
お昼過ぎる頃にはもう、車を止めるスペースさえなかなかないほど
そんな今日、朝から大きな骨付きのお肉で、”ローストビーフ”を作りました。
オーブンで2時間ほど。。。。こんな風に美味しそうに焼きあがりました。
昨日獲ってきてくれたカニもゆであがり
今日の晩餐はとっても豪快に並びましたよ~
コネリンのバースデーでもある7月4日、御馳走を前に乾杯です。
たまたま明日もお休みということで、今晩はボートで一泊しようということに決まり
今夜は初めてここで朝まで過ごすことにします。
もうじき9時、ロサンゼルスのいたるところで花火が打ち上げられるのを
船のフライングブリッジ(上の操縦席)に上がって観賞できるなんて
去年の今頃はとても予定していなかった事だけに
こんな日常を楽しむ事が出来て、本当にいい気分です。
さあ、外がとっても賑やかになってきました。
そろそろ花火の時間です。。。。。。。
水際のすぐ近くで、本当に豪快な花火を見ることが出来ました。
ヤッパリ花火はいいものですね~
何よりド~ンという音が心地よく響き渡ります。
今年はこんな”特等席”でHAPPY 4thでした~♪
アメリカ中で祝い、そして花火がいっぱい打ち上げられる
とにかく皆がとってもハッピーな日、それが”独立記念日”なのです。
朝も早いうちから、ビーチやマリーナに続々と人が集まり
お昼過ぎる頃にはもう、車を止めるスペースさえなかなかないほど
そんな今日、朝から大きな骨付きのお肉で、”ローストビーフ”を作りました。
オーブンで2時間ほど。。。。こんな風に美味しそうに焼きあがりました。
昨日獲ってきてくれたカニもゆであがり
今日の晩餐はとっても豪快に並びましたよ~
コネリンのバースデーでもある7月4日、御馳走を前に乾杯です。
たまたま明日もお休みということで、今晩はボートで一泊しようということに決まり
今夜は初めてここで朝まで過ごすことにします。
もうじき9時、ロサンゼルスのいたるところで花火が打ち上げられるのを
船のフライングブリッジ(上の操縦席)に上がって観賞できるなんて
去年の今頃はとても予定していなかった事だけに
こんな日常を楽しむ事が出来て、本当にいい気分です。
さあ、外がとっても賑やかになってきました。
そろそろ花火の時間です。。。。。。。
水際のすぐ近くで、本当に豪快な花火を見ることが出来ました。
ヤッパリ花火はいいものですね~
何よりド~ンという音が心地よく響き渡ります。
今年はこんな”特等席”でHAPPY 4thでした~♪