美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

楽しいことはちょっぴりメンドウかも。。。

2013-10-29 17:55:56 | ロハス
毎日誰もが考えること。。。”今晩は何を食べよう”


それを考える事って、けっこう大切な事で、そして朝仕事に出かける前に何となくでも決めていないと


うちに戻ってからかなり大変。。な、ことになり兼ねなかったりします。


そんな感じで私も、朝出かける前に考えて、冷凍庫からお肉を出して解凍したり


野菜は下ごしらえを済ませたりと、なるべく短時間で手間がかからないようにと準備をしたりするのが日常です。


例えば昨日の月曜日、明日の夕飯のためにと買ってきたばかりの鶏肉を、味噌に漬け込み


ここの所お気に入りのサルサも。。。


袋で大量買いしたジャガイモもたくさん残っているのでポテトサラダを作ろう~


しばらくぶりに小豆おこわも。。。と


そんな風に、お休みの日は普段仕事をしている日には出来ない”献立”の準備で


ほぼ一日中キッチンに立ちっぱなしです。


なんだか”給食のおばさん”みたい~って


でも、それが楽しくて


たくさんの野菜を切りながら、楽しいことってほんとメンドウな事でもあるのだなと実感しつつも


夕方には出来上がった色んなものを見て食べて、充実感を感じていました。


予定していたクッキーまでは作ることが出来なかったけれど


こんな”休日の過ごし方”


なかなか気に入っております。





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末キャンピング

2013-10-21 09:52:49 | ロハス
週末を利用してキャンプに行ってきました。


今回は、ロサンゼルスとサンフランシスコとの丁度中間あたり200マイル程の丘陵地帯


SANTA MARGARITA LAKEのすぐ傍のちょっぴり人里から離れた所で


途中にも海岸線をゆっくりと眺めれたり、いいお天気だったので気持ちよくドライブを楽しむ事が出来ました。


朝5時半ごろ出発しても5時間ほどのドライブで10時半には目的地のキャンプ場に到着


必要なものを車から出した後は、まず用意してきたお弁当で腹ごしらえです。


カリフォルニアのキャンプ場のわりには自然がいっぱいで、私たちのキャビンの前まで鹿が遊びに着たり  


JAKEも大喜びで鹿を追いかけたり。。(もちろん追いつきませんでしたけれど)


私たちはJAKEを休ませるためにも、キャビンでお留守番させ  


2人で湖までウォーキングに出かけました。  


その散歩途中にも、鹿の親子やきつね、放し飼いにされている牛や馬、そしてヤギなど


たくさんの動物たちを見ることが出来るのも、こんな所での醍醐味です。 


そうそう、写真を撮り忘れてしまいましたが直径10センチ以上はある足の太い”タランチュラ”にも遭遇し


自然を満喫しながらの、のんびりウォーキングを楽しみました。  


せっせと歩いた後はまたまたHAPPY HOURが始まり、ワイン片手に晩ご飯のしたくです。


我が家の定番”ビーフストロガノフ”を暖めパスタを茹でるだけで  


簡単にそして豪華にできあがり♪  


程よく疲れ、早めにベッドにもぐりこみお休みなさい


夜中に徘徊する動物たちがいるせいか、落ち着かないJAKEに何度も目を覚まされながらも


いつもより少し遅めに目覚め、ゆっくりとコーヒータイム


朝ごはんをさっとこしらえ、済ませたら又のんびりと帰り支度  


5時間ほどのドライブで、充分楽しめるこんな素敵な場所があればこれからも気軽に出かけようと


そんなおしゃべりをしながら、お昼過ぎには我が家に到着しました。




















コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

KALEという野菜

2013-10-18 19:51:56 | 料理
毎日三度三度、そんなに多くない献立のレパートリーから食事を作ることは


楽しいからこそやっているのですが、メインディッシュが決まってもつけ合わせとか


もう一品何かほしいという時に、なかなか決まらない時もよくあります。


そんな時にとても”いい野菜”を見つけました。  


”KALE"というグリーンで、見た目もごわっとしていて硬そうだし


実際本当に硬くて、茎の所を包丁で切るのもけっこうたいへんなほどです。


味も食べた事がなかったので、想像がつかず苦そうで美味しくなさそうだったので


存在を知ってはいたのですが、最近までお料理をしようと思ったこともありませんでした。


雑誌や新聞の記事でよく取り上げられているし、本当に栄養があるらしいと言うので


それなら試してみようと、思い切って買ってみることに。。。


最初はどうやって切るのかさえ判らない状態でしたので


インターネットでKALEの調理の仕方を検索し、一番簡単に炒めて食べてみる事にしたのですが  


恐る恐るお味見をしてみると、これがなんともいえず美味しい事~!!


塩コショウでさっと仕上げるだけなのに、歯ごたえと程よい苦味も食欲を誘います。


我が家では、このKALEを炒める時に普段から常備している”ガーリックオイル”を使うので  


それがとてもマッチして、本当に気に入ってしまいました。


ステーキなどの肉料理、チキンやポークにも何にでも合いますし


こんな風に今夜はミートソースのパスタにも、一皿に一緒に盛り付けていただきました。  


今のところ一週間に二度は登場している”KALE”


もし和食と合わせるのでしたら、お醤油味もきっと合うのではないかなと思います。


意外にどんなお料理とも見事に調和してくれる”KALE"これからもずっとお世話になるでしょう♪


ついでに、わたしの”ガーリックオイル”の作り方を御紹介しておきますね。


ガーリックを半分に切って中の芯をとり、キャノラオイルと一緒に小さなお鍋に入れ


ふつふつと約30~40分ほど弱火にかけ、冷めたら瓶に入れ保存します。


使う時は中のガーリックをいくつか入れてもいいし、ふんわりした優しいガーリック風味で


何に使ってもとても美味しくなってくれます。


沢山買ってしまって、ひからびたりして使えなくなる前に是非作りおきしてみて下さいね。





コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジョンソンのベビーオイル

2013-10-15 17:36:40 | 美容
10月になり、朝夕とても涼しい気温になってきたLAです。


お風呂からあがった後のケアが、夏には適当だったのも、きちんとしないと乾燥して大変な事になりそうです。


とはいっても、めんどうなお手入れや高価なボディローションではなかなか続きません。


こんな時、久しぶりに使ってみようと思ったのが


昔からある、ジョンソンのベビーオイルです。


オイルを手のひらにとると指の間から流れて落ちたりと、少々使いづらいところもあったりするせいで


ベビーオイルを買い求めることなく何年が過ぎたのですが


久しぶりにドラッグストアでベビーオイルを探してみると


なんと、液体状のオイルが”ジェル”になっているのもありました。  


香りも昔懐かしいベビーパウダーの香りのまま


ジェル状になっているので、手にとりやすくこぼれないのでとても使いやすい♪


これなら秋から冬にかけて、お風呂あがりに気軽に使えそうで助かります。


きっと同じように使いづらいと思っていた人もいたのでしょうか。


こんなふうに好きなものが改良されて、使いやすくなるのもちょっぴり嬉しいことです。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトのサルサ

2013-10-07 18:29:58 | ロハス
今日のお休み、朝からこんなものをこしらえました。


先日から何となく又ブームが来て、作り始めた”サルサ”ですが


材料はいたってシンプルです。


トマト、紫オニオン、シラントロに家の庭先で採れたライムと  


そうそう忘れてならないのはハルペニョペッパー


これらをざくざくと切って、ライムジュースと少しのお塩で和えて冷やせば出来上がり  


コーンチップスを添えて、サラダ代わりにもりもり食べます。  


簡単で安上がりで本当に美味しくて~そして何といっても色が綺麗


いつでも作れる材料っていうのがいいですね。



   けさ6時45分頃の朝焼けです。。。ほんの数分だけのこんな素晴らしい景色を楽しむことができました。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

犬のオモチャ お猿さんのつぶやき

2013-10-03 20:51:14 | 
去年の。。。確か、ハロウィンの終わった頃PETSMARTでSALEになっていたボクは


”JAKEが喜ぶわ~♪”とか言って、あるお家に連れて行かれました。


でも、他の子も一緒に連れて行かれたのでハロウィンの衣装を着ていた僕は


来年用にねと、クロゼットに入れられたまま1年間静かにゆっくりと休養していたのです。


。。。。が、しかし今朝”もう10月、ハロウィンの季節だわね~”と


いきなり”出番”がやってきた様子で、去年より一段と大きくなったやんちゃそうなJAKEに


”ハイ、どうぞ♪”と、あげられてしまいました。 


JAKEは嬉しくて嬉しくてたまらない、しばらくピコピコピコとにぎやかに遊びまくり


その後は。。。ご想像にお任せしますが、ものの10分ほどで


かぶっていた可愛い帽子は、つばが無くなり、耳は引き裂かれ


中にたっぷりと詰まっていたパンヤはあふれだし~悲惨な状態 


そこに現れたマミーが、”あら~もう入院なのねっ”と


JAKEに優しく断り、ボクをそっとバスタブまで運んでくれました。


JAKEはボクがどこにいるかなんてすぐに見つけ出し、またおねだりしている~


しばらくするとマミーが、早速針と糸を持ってきて、何とか立ち直れるほどにしてくれたよ。


JAKEはじっとマミーの手元を見つめ、心配そうに終わるまで傍にいてくれたけど 


この後又激しく遊ばれるのかと思うと少しばかり気分が重かったな。。


そこへJAKEのおとうさんがダイビングから戻ってきて”JAKE散歩に行くよ~♪”と


嬉しそうに飛び出していったJAKE


”しばらく休憩してね”とマミーがベッドルームの陽だまりに


そっと僕を置いて休ませてくれたんだよ。あ~シアワセ 


散歩からもどったJAKEも、散々ボクと遊び疲れたと見えて


とうとうボクを枕にお昼寝するようだから、ホッと一安心。 


JAKEは激しいわんぱく犬だけど、とってもいいやつらしい


きっとしばらく、どこに行くにも必ずボクを連れて可愛がってくれそうだから


ボロボロになるまでずっとJAKEのペットでいてあげるつもり、何度入院するか知れないけど


マミー、これからもよろしくね





コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サクサクアーモンドクッキー☆

2013-10-01 19:22:02 | 料理
少しだけ残っていたスライスアーモンド、賞味期限が切れないようにと。。。


そう思いついてこしらえてみたのが、”アイスボックスクッキー”の作り方で


バターとお砂糖を混ぜた中に、粉とアーモンドスライスを入れて3つぐらいのLOG型にし  


夜のうちに冷蔵庫にねかせ、翌朝取り出して  卵液に浸し


次はお砂糖をまぶします。  


お砂糖があまり溶けないように素早く8ミリほどにカットして  


350度Fに暖めておいたオーブンに入れ、25分じっくりと焼きます。


すると、こんな風に回りにつけておいたお砂糖が、サクサクとした羽根のようになって出来上がりました。 


トーストしておいたアーモンドもカリッと、冷たくしておいたクッキー生地もバターの風味が閉じ込められて


それはそれはいい感じに焼きあがりました。


お客様や友人にも食べてもらいましたが、みんな一口目で"おいし~♪"と


このひと言って、本当に嬉しいんです。


バターとお砂糖と粉。。。そして卵,こんなにも身近な材料から


色々な形や味が生まれて。。。


こんな楽しみを覚えて以来、人生が何倍にも楽しくなったなんて言ったら


大げさに聞こえるかもしれませんが、お休みごとにお菓子やパンを焼くのも一生懸命だから


毎日の仕事にも張りが出るように思えるし


私がHAPPYだったら、きっとみんなにもHAPPYが伝染するって


そう信じてこれからも、美味しそうなレシピにトライし続けていこうと思います。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする